Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПМ (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
177.05 Кб
Скачать

28. Производственный цикл простого процесса.

Виды движения по операциям могут происходить по разному. Установлены три основных вида движения: последо­вательный, параллельный и параллельно-последовательный.

1 Последовательный вид.Суть последова­тельного вида движение деталей с операции на операцию состоит в том, что каждая последующая операция начинается только после окончания изготовле­ния всей партии деталей на предыдущей операции.Рассчитывают длительность операционного, технологического и про­из­водственного циклов.

Технологический цикл при последовательном виде движении предметов труда по операциям (три передаточные партии, q) представлен на рис.

2 Параллельный вид. При параллельном виде движения деталей с операции на операцию они передаются передаточными (транспортными) партиями на следующую опера­цию сразу после обработки их на предыдущей операции. При этом полностью загруженной является операция с самым длительным операционном циклом, а менее трудоемкие операции имеют перерывы.

3 Параллельно-последовательный вид. При параллельно-последовательном виде движения передача предметов труда с операции на операцию осуществляется передаточными партиями q или поштучно (q=1).

При этом следующая операция начинается ранее, чем наступает полное окончание обработки всей партии на предыдущей операции и осуществляется без перерывов в изготовлении партии деталей на каждом рабочем месте. Длительность технологического цикла:

Для построения графика рассмотрим три случая сочетания продол­жи­тельности смежных операций при параллельно-последовательном виде движе­ния предметов труда.

1.Продолжительность смежных операций (как предыдущей, так и после­дующей) одинакова.

В этом случае между ними организуется параллельная обработка деталей, которые могут передаваться поштучно.

2.Продолжительность последующей операции больше, чем предыдущей. Обработка первой детали или первой передаточной партии на следующем рабочем месте может быть начата сразу, же после их обработки на предыдущем рабочем месте.

3.Продолжительность последующей операции меньше, чем предыдущей.

Начало обработки первой детали (первой передаточной партии) на после­дующей операции устанавливается таким образом, чтобы к моменту окончания обработки последней детали партии на предыдущем рабочем месте на после­дующем были обработаны все детали этой партии, кроме последней.

Время за­держки начала обработки ("сдвиг") определяется по графику или по формуле:

С=(n-1)(tmax – tmin)

где, n - количество деталей в партии;

tmaxi, tmini соответственно большая и меньшая продолжительность смежных операций.

При расчете длительности технологического (производственного) цикла движения предметов труда по операциям рассчитывается коэффи­циент парал­лельности. Он показывает сокращение длительности цикла при параллельном или параллельно-последовательном видах движения предметов труда по опера­циям по сравнению с последовательным.

Последовательный вид движения предметов труда предпочтительнее ис­пользовать в единичном и мелкосерийном производствах при техноло­гическом принципе создания цехов и участков; параллельный и па­раллельно-последова­тельный – в серийном и массовом производствах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.