Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоговый учет 4курс.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
661.5 Кб
Скачать

58 Оценка нзп в налоговом учете)

Согласно ст.319 НКРФ остатков НЗП на конец текущего месяца произв-ся нал-ом на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалом гот.продукции по цехам ( производствам и прочим производственным подразделением нал-ка) и данных нал.учета о ∑е , осущ-их в текущем месяце прямых расходов, при этом методы оценки НЗП, установленных в зависимости от технологических особенностей произв-ва и вида вып-ых работ. Для нал-ов произв-во, которое связанное с обработкой и переработкой сырья, ∑ прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доли, соотв-ей доли этих остатков в исходном сырье ( в количественном выражении) за минусом технологических потерь. Для нал-ов, произв-во которых связано с выполнением работ, услуг, ∑а прямых расходов распред-ся на остатки НЗП пропорционально доли незавершенных или завершенных, но не не принятых на конец текущего месяца заказов на выполнение работ, выполнение услуг в общем V выполненных в тек.месяце заказов, работ, услуг. Для прочих нал-ов ∑а прямых расходов распределяется на остатки НЗП пропорц-но доли прямых затрат в плановой ( нормативной, сметной) ст-ти продукции.

Ст.319 НКРФ установлен порядок оценки остатков гот.продукции на складе и отгруженной, но не реализованной на конец тек.месяца продукции на складе, опред-ся как разница между ∑ой прямых затрат, приходящаяся на остатки гот.продукции на начало тек.месяца, увеличенной на ∑у прямых затрат приходящаяся на выпуск продукции в тек.месяце ( за минусом ∑ прямых затрат приходящаяся на остаток НЗП), и ∑ой прямых затрат, приходящаяся на отгруженную в тек.месяце продукцию.

Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец тек.месяца продукцией должна быть определена как разница между ∑ой прямых затрат, приходящаяся на остатки отгруженной, но реализованной гот.продукции на нач.тек.месяца, увеличенной на ∑у прямых затрат, приходящаяся на отгруженную продукциюв тек.месяце ( за минусом ∑ы прямых затрат, приходящиеся на остатки гот.продукции на складе) и ∑ы прямых затрат, приходящиеся на реализацию в тек.месяце продукции.

59 Отчетность по налогу на прибыль)

В соотв. со ст.80 НКРФ налоговая декларация явл. письменным заявлением налогоплательщика о полученных доходах, произведенных расходах, источников доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и других данных, связанных с исчислением и уплатой налога. Согласно ст.289 НКРФ налогоплательщики, независимо от того, имеют ли они обязанность по уплате налога на прибыль или авансовых платежей по истечении каждого отчетного и налогового периода обязаны предоставлять в нал. органы соответствующие декларации. П.2 ст.289 предусмотрено, что по итогам отчетного периода предоставляются декларации упрощенной формы. По итогам нал. периода представляются годовые декларации. Нал. расчеты представляются нал. агентами в нал. органы по месту их нахождения. Если рассматривать декларацию по налогу на прибыль, предоставляемую по итогам отчетного периода, то в ее составе отсутствуют такие приложения к листу 02, как приложение №6 «внереализационые доходы» и №7 «внереализац.расх.и убытки, приравниваемые к внереализац.расх.», а также лист 10 «Отчет о целевом использовании имущества». Кроме того, инструкции по заполнению декларации предусмотрено, что приложение №4 к листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего нал. базу» представляется в нал. органы 2раза: по итогам 1-го квартала, и по окончании года. Для отражения в нал. отчетности по налогу на прибыль отдельных видов операций предназначены специальные листы, в которых налогоплательщик показывает формирование нал. базы или производит расчет налога на прибыль. В листе 03 рассчитывается налог на прибыль в виде дивиденда, % по государственным и муниципальным ценным бумагам; в листе 05 и 06 показывается налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися и необращающимися на организованном рынке ценных бумаг. По истечении отчетного периода в срок не позднее 28 числа, месяца следующего за отчетным, налогоплательщик обязан предоставить в нал. инспекцию декларацию в упрощенной форме. Расчет налога на прибыль организаций (лист 02) явл. основным, в нем отражаются показатели, сформированные налогоплательщиком по данным нал. учета в отчетном периоде, не только по видам деятельности, которые явл. для налогоплательщика основными, но также по другим операциям, по которым нал. база в соотв.с требованиями гл.25 формируется в особом порядке. При подготовке декларации бухгалтеру необходимо проанализировать данные нал. учета по хоз.операциям, которые возникли в организации в течение отч-х периодов, ни только с точки зрения фиксации в нал. учете, но и на предмет соответствия фиксации требованиям нал. законодательства. В декларации необходимо учесть фин.результат от операций для целей налогообложения, для этого необходимо правильно учесть в целях налогообложения те или иные доходы и расходы. Нал. база по налогу на прибыль определяется на основании данных нал. учета. При этом все показатели должны быть сформированы на основании налоговых и бухгалтерских регистров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.