Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria_Kuzbassa_pod_red_N_P_Shuranova_-_Keme.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
2.16 Mб
Скачать

§ 4. Раннее средневековье, тюркский и монгольский периоды

В период раннего средневековья (VI—XI века) историческое развитие древних обществ было тесно связано с событиями в степях Центральной Азии. Дело в том, что на центральноазиатской территории в предшествующее время появились кочевые племена тюрок. В их пределах, сменяя

42

друг друга, возникают ранние государства, которые принято называть «каганат».

В период существования Первого (552—630 годы) и Второго (679—742 годы) Тюркского каганатов на территории Кузнецкого края продолжала развиваться традиционная культура, созданная кулайцами. Но, несомненно, произошли значительные изменения. Они были связаны с увеличением доли скотоводства в хозяйственной деятельности населения, с дальнейшим социальным расслоением общества.

История этого народа воссоздана по материалам раскопок могильников у сел Саратовка, Шабаново, Ваганово, кладов, найденных в окрестностях Елыкаева, Терехина, Егозова, Лебедей.

О местных истоках его развития свидетельствуют обряд погребения в виде кремации с последующим захоронением в кургане, форма посуды и ее орнамент, некоторые бытовые изделия и предметы вооружения. Но у них появляется ряд изделий, особенно в оружии и снаряжении коня, которые характерны для централь-ноазиатских тюрок. По сравнению с предшествующим временем значительно усложнилось и увеличилось оружие. Материальную культуру населения Кузнецкой котловины дополняют клады. Если егозовский и лебединский представляли набор украшений костюма шамана, то другие, вероятно, отражают накопление богатства. В этом отношении показателен терехинский клад, в составе которого было более 100 золотых предметов. Большая часть клада связана с украшением пояса. Елыкаевский клад представлен мечами, кинжалами, копьями, наконечниками стрел.

Через тюрок кузнецкое население осуществляло контакты с Китаем и государствами Передней Азии. В частности, в погребениях найдены китайские монеты. Одной из особенностей исторического развития в это время было то, что местное население постоянно испытывало влияние кочевников центральноазиатских степей. В конечном итоге это приведет к полному заимствованию их культуры и языка.

В это же время по берегам реки Томи обитали другие племена, происхождение которых связано с таежными районами Восточ-

43

ной Сибири. Они жили небольшими коллективами в поселках из деревянных домов прямоугольной, реже круглой формы. Характерным признаком этого населения являлась круглодонная посуда, украшенная узкими налепными валиками. Создатели такой керамики очень быстро расселились по реке Томи, вплоть до нижнего ее течения, и оказали влияние на население сопредельных районов.

В IX—X веках ситуация на территории Кузнецко-Салаирской области существенно изменилась. Это было отражение тех событий, которые происходили в степях Центральной Азии, а точнее в непосредственной близости от нашей территории. В 840 году кыргызы создали огромную державу. Этому предшествовали длительные войны с уйгурами, которые наконец-то были разгромлены. Приблизительно в это же время в верховьях реки Иртыш возникает раннее государство кимаков. Граница между ними и кыргызами проходила по хребтам Кузнецкого Алатау.

По мнению специалистов, на территории Кузнецкого края обитали племена, которые в письменных источниках известны как кипчаки. На раннем этапе они находились в зависимости от кимаков, а на позднем кипчаки стали господствовать в государстве. О социальном и имущественном неравенстве в обществе, о хозяйстве и образе жизни свидетельствуют памятники археологии. Это было кочевое или полукочевое население. Они разводили овец и крупный рогатый скот, а также лошадей, которых использовали под верховую езду. Они не мыслили себя без коня. Не случайно в захоронениях мужчин их сопровождает лошадь (иногда с уздой) или ее шкура. Пасти скот было занятием рядовых общинников. Вожди племен занимались только управлением. Заметно выделялись главы семей.

Война по-прежнему один из главных факторов жизни общества кочевников. И у кипчаков мы видим разнообразный набор оружия, среди которого основными были лук со стрелами и палаш. Естественно, кузнечное производство было ориентировано на его изготовление. Более того, были изобретены новые марки железа, в частности, стали.

44

Развитие общества и культуры кипчаков шло при активном взаимодействии с кыргызами. Отдельные группы их даже проникали на территорию кипчаков. Так, на горе Кайчак (Горная Шория) было найдено погребение кыргызского воина. Известны находки кыргызских ваз в памятниках Мариинской лесостепи. В целом между двумя народами существовали активные торго-во-обменные отношения.

В начале XI века значительная часть кипчаков вынуждена была покинуть свои земли и уйти далеко на запад в восточноевропейские степи. Немного позже в русской летописи впервые упоминаются племена половцев. Это и были кипчаки. Причиной миграции могли быть события на юге, в пределах западных районов Китая и Средней Азии, где властвовали воины государства киданей. Но не все кипчаки покинули свою территорию. Какие-то их группы, а также группы пришлого населения (с территории юга Красноярского края) продолжали жить на территории Кузнецкого края вплоть до XII века.

Монгольский период (XIII—XIV века) на территории Кузнецко-Салаирской ландшафтной области изучен очень слабо. Основные исторические события этого времени проходили в степи и были связаны с образованием империи чингизидов. Владычество монголов над населением края было формальным, поэтому оно вряд ли могло вызвать какие-либо существенные перемены. Об этом свидетельствуют археологические источники памятников у сел Ур-Бедари, Мусохраново, Торопово. Сохранялся прежний обряд погребения, только появляются захоронения лошадей в отдельных грунтовых ямах. Как и прежде, основу материальной культуры составляло оружие. Воины были вооружены железными саблями, кинжалами, ножами и луком со стрелами, которые хранились в берестяных колчанах. На воинах был пояс с набором накладок из бронзы или серебра, с ремешками и пряжками. Не меньше был украшен конь. На сбруе также были разнообразные накладки. Бытовые предметы представлены керамической посудой, кресалами и т.д.

По мнению антропологов, население монгольского времени в облике сочетало европеоидные и монголоидные расовые черты.

45

Это еще раз позволяет утверждать, что местная линия исторического развития и внешняя, связанная с тюркским миром, длительное время находились во взаимодействии. Кардинальной ломки не происходило. Но в конечном итоге процесс тюркизации местного населения был завершен. Когда Кузнецкая земля была включена в состав Русского государства, русских встретили здесь коренные народы, говорившие на тюркском языке. Началась новая страница в истории нашего края.

Литература

История Сибири. Л., 1968. Т. 1.

  1. История Кузбасса. Кемерово, 1967.

  2. Окладников А. П., МартыновА.И. Сокровища Томских писаниц. М., 1979.

  3. Кулемзин А. М., Бородкин Ю. М. Археологические памятники Кемеровской области. Кемерово, 1973.

46

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]