Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кочетков А.А., Ефремова В.И., Черкасова Г.А. -....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Тема 7.2. Заключительное занятие – 2 часа.

Практика. Конференция юных фенологов по итогам фенологических наблюдений за 9 месяцев. В конференц-зале оформляется выставка персональных Дневников природы. Вывешивается Календарь Природы общего пользования. Конференция имеет 4 этапа: 1-й этап - выступления (2-3) по итогам фенологических наблюдений за явлениями и объектами неживой природы; 2-й этап - выступления (2-3) по итогам фенологических наблюдений за явлениями и объектами в мире растений; 3-й этап - выступления (2-3) по итогам фенологических наблюдений за явлениями и объектами в мире животных. Выступления оформляются в виде стендовых докладов, защита которых проводится по традиционной методике (см. методику защиты стендовых докладов на Конкурсе ЮнИОС). 4-й этап - подведение итогов, торжественное вручение сертификатов (свидетельств) о прохождении обучения по дополнительной образовательной программе «Юный фенолог».

Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы Формы занятий, планируемые по каждой теме или разделу

Традиционное урочное занятие - основная форма организации учебных занятий по дополнительной образовательной программе «Юный фенолог». Характеризуется строго установленным объемом учебной работы и порядком ее выполнения в рамках определенного времени. Занятие, как правило, делится на две части (два учебных часа продолжительностью 45 минут): теоретическую часть, реализуемую по структуре традиционного урочного занятия в течение первого учебного часа, и практическую часть (второй учебный час), - закрепление изучаемого материала. В основе такого занятия лежит организация рассредоточенного усвоения знаний и упражнений по выработке практических умений и навыков, развитию способностей учащихся. На практическом занятии детьми проводятся дидактические игры, выполняются практические задания и упражнения на закрепление материала (решаются задачи, составляются логические модели, реализуются творческие задания), тесты для самопроверки его усвоения.

Для структуры традиционного теоретического урочного занятия характерны следующие этапы:

  • Организация учащихся к занятиям.

  • Краткий фронтальный и индивидуальный опрос учащихся по пройденному материалу.

  • Организация разнообразных упражнений по формированию и совершенствованию практических умений и навыков.

  • Проведение небольшой проверочной работы с последующим выставлением оценок учащимся.

  • Осмысление сделанного на занятии.

Виды традиционных форм занятий, используемые в реализации дополнительной образовательной программы «Юный фенолог».

Занятие изложения нового материала - один из типов урочного занятия по дополнительной образовательной программе «Юный фенолог». Традиционная структура занятия изложения нового материала включает организационный момент, мотивацию к изучению данной темы, постановку целей, задач, собственно изложение нового материала, закрепление нового материала, подведение итогов занятия и Осмысление сделанного на занятии.

Занятие закрепления изучаемого материала - один из типов урочного занятия по дополнительной образовательной программе «Юный фенолог». В основе такого занятия лежит организация рассредоточенного усвоения знаний и упражнений по выработке практических умений и навыков, развитию способностей учащихся.

Занятие самостоятельной работы – один из типов урочного занятия по дополнительной образовательной программе «Юный фенолог» с использованием различных методов самостоятельной работы, на котором сами учащиеся в ходе работы могут добывать новые знания, или обобщать ранее полученные знания.

Занятие повторения, обобщения и систематизации изучаемого материала – один из типов урочного занятия по дополнительной образовательной программе «Юный фенолог» с использованием традиционной структуры организации урочного занятия или реализуемого по структуре комбинированного занятия.

Занятие проверки и оценки знаний, умений и навыков – может быть организовано как разновидность занятия самостоятельной работы (тестирование), но чаще – как занятие, организованное в форме коллективной творческой деятельности в малых группах (мастерские) или игры. В современной дидактике различают несколько вариантов проведения данного типа занятия: с фронтальными или индивидуальными (традиционными) видами работы и с использованием новых ИКТ-технологий и других современных средств обучения.

Комбинированное занятие - преобладающий тип занятия по дополнительной образовательной программе «Юный фенолог», характеризующийся сочетанием (комбинацией) различных целей и видов учебной работы при его проведении: проверка знаний, работа над пройденным материалом, изложение нового материала и т. д. В структуре комбинированного урочного занятия можно выделить следующие этапы:

  • Организация учащихся к занятиям;

  • Повторительно-обучающая работа по пройденному материалу;

  • Работа по осмыслению и усвоению нового материала;

  • Работа по закреплению изложенного материала;

  • Работа по применению знаний на практике и формированию умений и навыков;

  • Осмысление сделанного на занятии.

Педагог может придерживаться и иной структуры комбинированного урока.

Итоговое занятие – интегрированное урочное занятие итогового закрепления и обобщения знаний, проверки степени его усвоения. Используются разные формы. Форму итогового занятия выбирает педагог по своему усмотрению: это либо семинар, конференция или игра, на которых проводится публичная защита творческих работ обучающихся или иных их достижений.

Виды нетрадиционных форм занятий, используемые в реализации дополнительной образовательной программы «Юный фенолог».

Образовательное проектирование. Проектирование — это специальным образом организованная созидательная работа человека по преобразованию окружающей среды и самого себя. С точки зрения педагога, ученический проект — это организационная форма обучения, характеризующаяся целенаправленной деятельностью по нахождению способа решения проблемы. Ученический проект, с точки зрения учащегося, — это возможность сделать что-то интересное самостоятельно или в группе, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

Игровые занятия. Игра - один из видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания, обучения их различным действиям, способам и средствам общения. В игре у кружковца формируются те стороны психики, от которых зависит, насколько впоследствии он будет преуспевать в избранной области деятельности, учёбе, работе, как сложатся его отношения с другими людьми. Игровое занятие – это организованная игра, являющаяся особой формой педагогического процесса, - наиболее эффективный вид обучения, направленный на приобретение кружковцами знаний и умений, без которых невозможно их нормальное развитие.

Полевые формы обучения фенологии. Термин «полевые формы обучения» одновременно с термином «полевая экология» был введен в практику образования А. С. Боголюбовым в начале 90-х годов. По аналогии, под словосочетанием «Полевые формы обучения фенологии» понимаются такие формы и методы фенологического образования, при которых учащиеся изучают окружающий мир непосредственно, т.е. на примере реальных природных объектов — животных, растений, целых природных комплексов (географических систем, ландшафтов), — в их естественных условиях существования. Полевое фенологическое образование предполагает, что основной формой образования детей являются внеклассные учебные и исследовательские занятияна экскурсиях, полевых практикумах, в походах, экспедициях, лагерях и т.п. Фактически, речь идет об изучении природы в природных условиях. Образовательные методики и подходы к преподаванию естественнонаучных дисциплин, с помощью которых реализуется данная форма образования, называются «натуралистическими».