Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кочетков А.А., Ефремова В.И., Черкасова Г.А. -....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Тема 6.1. Фенологическая весна и её основные фенологические фазы – 2 часа.

Теория. Четыре подсезона (фенологические фазы) фенологической весны. Характеристика и особенности генеральных феноиндикаторов наступления первой фенофазы фенологической весны для Сыктывкара – снеготаяния (появление проталин у стволов деревьев и на южных склонах пригорков). А если появились грачи, то можно смело сказать, что началась весна. В народном месяцеслове так и замечено: "Грач зиму расклевал". Характеристика и особенности генеральных феноиндикаторов наступления второй фенофазы фенологической весны для Сыктывкара – оживления весны (полностью разрушился снежный покров, а деревья и кустарники еще безлиственны, нет еще и зеленой травки, но зато появляются первые цветы. Там, где земля прогрелась больше, словно маленькие капли солнечного света вспыхивают соцветия мать-и-мачехи. Начал разрушаться ледовый покров на реке Вычегде и ее притоках, еще обычны заморозки, но в садах и парках пробуждается жизнь. Появляются лягушки, прилетают птицы, уже звенят комары - толкунцы, предсказывая тепло, а вот замелькали и ранние бабочки - крапивницы да лимонницы.). Характеристика и особенности генеральных феноиндикаторов наступления третьей фенофазы фенологической весны для Сыктывкара – разгара весны (в разгар весны в парках и скверах цветут тюльпаны и нарциссы, в лесах - ветреницы, на лугах - одуванчики, на полях и огородах – сурепка; повсюду раздается пение птиц - соловья, чечевицы, иволги, кукует кукушка, начинают досаждать комары). Характеристика и особенности генеральных феноиндикаторов наступления четвёртой фенофазы фенологической весны для Сыктывкара – предлетья (к концу мая редки даже слабые заморозки, поднимаются травы, зацветают сирень и рябина).

Практика. Экскурсия: «Территория ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» как модельный стационарный участок для весенних фенологических наблюдений». Проход по типовому маршруту и осмотр базовых феноиндикаторов: растений открытого грунта дендрологического парка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ» и животных зоопарка ГОУ ДОД «Коми РЭБЦ», находящимися на вольерном (полусвободном) содержании. Заполнение Календаря природы общего пользования и персональных дневников природы.

Тема 6.2. Снеготаяние: фенологический аспект ландшафтов Сыктывкара и его окрестностей; феноиндикаторы снеготаяния в мире неживой и живой природы и методы их наблюдений – 2 часа.

Теория. Сезонные явления в неживой природе, учитываемые фенологами и используемые в качестве феноиндикаторов снеготаяния. Перечень и характеристика основных фитофенологических явлений, учитываемых фенологами и используемых в качестве феноиндикаторов снеготаяния. Перечень и характеристика основных зоофенологических явлений, учитываемых фенологами и используемых в качестве феноиндикаторов снеготаяния. Главные фенодаты снеготаяния и их среднестатистическое наступление для Сыктывкара. Преобладающие аспекты ландшафта, характерные для снеготаяния. Среднестатистическая длительность фенофаз.

Практика. Практическая работа с источниками информации в 3 подгруппах - мастерских (знатоки явлений в неживой природе, знатоки явлений в жизни растений, знатоки явлений в жизни животных). Поиск информации и подготовка обучающимися в мастерских мини-докладов по народным приметам - феноиндикаторам подсезона снеготаяние. Публичное выступление представителей мастерских. Педагогом обращается внимание на качество выступления, умение показать объём и значимость переработанных источников информации, умение цитировать авторов и т.п. Практическая работа по заполнению Календаря погоды и Календаря природы.