Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Makroekonomika.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
353.46 Кб
Скачать

I  номинальная ставка процента;

r  реальная ставка процента;

e  уровень ожидаемой инфляции.

При темпам инфляции, превышающих 10%, уравнение Фишера имеет вид:

r = (ie) / (1+e)

Непредвиденная инфляция ведет к значительному перераспределению доходов, особенно от лиц с фиксированными доходами. Она приводит к снижению всех видов фиксированных доходов и субсидирует тех экономических агентов, чьи номинальные доходы возрастают быстрее, чем средний уровень цен. В условиях неожиданной инфляции получатели ссуд выигрывают за счет кредиторов, т.к. долги возвращаются обесценившимися деньгами. Правительство, накопившее значительный государственный долг, нередко проводит политику краткосрочного стимулирования инфляции, которая способствует относительному обесценению задолженности.

48. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса.

В условиях приближения к экономическому потенциалу возникает альтернатива между ростом занятости  с одной стороны, и ростом уровня инфляции  с другой. Увеличение занятости и снижение безработицы сопровождается ростом инфляции спроса, т.к. в экономике постоянно уменьшается объем неиспользованных ресурсов и расширять производство приходится за счет перевода ресурсов от одной фирме к другой, из одной отрасли в другую, путем повышения ставок заработной платы и цен на инвестиционные товары.

Снижение уровня инфляции спроса может быть достигнуто только путем ограничения занятости и увеличения безработицы; это означает, что в краткосрочном периоде между уровнями инфляции и безработицы обнаруживается обратная связь, определяемая как кривая Филлипса (рис.)

Инфляция Высокая ожидаемая инфляция

Низкая ожидаемая инфляция

u* u Безработица

Правительство, управляющее совокупными расходами, может выбрать на кривой Филлипса определенную комбинацию уровней инфляции и безработицы для краткосрочного периода. Этот выбор зависит от ожидаемого темпа инфляции: чем он выше, тем выше располагается кривая Филлипса. Выбор экономической политики в данном случае затрудняется, т.к. фактический уровень инфляции будет выше для любого уровня безработицы.

Компромисс между инфляцией и безработицей в макроэкономических моделях может быть представлен следующим образом:

=е+f ((УFУ) / УF)+

где   фактический уровень инфляции;

е  ожидаемый уровень инфляции;

f ((УFУ) / УF)  инфляция спроса;

  внешний ценовой шок (инфляция издержек).

Т.к. (УFУ) / УF определяется динамикой циклической (конъюнктурной) безработицы в соответствии с законом Оукена, то уравнение краткосрочной кривой Филлипса принимает вид:

=е- х (uu*)+

где  и е  фактический и ожидаемый темп инфляции;

u и u*  фактический и естественный уровень безработицы;

  внешний ценовой шок ;

  эмпирический коэффициент (коэффициент Оукена).

Кривая Филлипса показывает наличие в краткосрочном периоде связи между динамикой инфляции и безработицы. Изменение ожидаемого уровня инфляции (е) и шоки предложения () служат причинами сдвигов кривой Филлипса.

Из уравнения также видно то, что если фактический уровень безработицы совпадает с ее естественным уровнем, то при отсутствии шоков фактическое значение инфляции равно ожидаемому. Отклонение фактического уровня безработицы от естественного, соответственно меняет темп инфляции.

В своем первоначальном виде кривая Филлипса показывала обратную зависимость между уровнем безработицы и темпами прироста номинальной заработной платы. Современная интерпретация кривой Филлипса вместо темпов прироста номинальной заработной платы использует темп прироста уровня цен, а также включает инфляционные ожидания и шоки предложения.

Инфляционные ожидания (е) могут складываться на основе уже имеющихся представлений о прошлой инфляции (адаптивные ожидания). Тогда уравнение кривой Филлипса демонстрирует явление инфляционной инерции, т.е. инфляция будет продолжаться и при отсутствии отклонения безработицы от естественного уровня, а также при отсутствии шоков предложения уже только потому, что существуют инфляционные ожидания.

Кривая Филлипса в представленном виде отражает связь безработицы и инфляции в краткосрочном периоде, но не может быть использована для оценки долгосрочных изменений:

Экономическая политика, направленная на сокращение безработицы через стимулирование совокупного спроса, эффективна лишь до тех пор, пока экономические агенты не меняют своих инфляционных ожиданий, например, не требуют повышения номинальной заработной платы в связи с ростом цен, вызванным стимулирующей политикой государства (или ростом государственных расходов, или ростом денежной массы);

Так, если экономика стартовала в точке А (рис.)  точке полной занятости ресурсов (естетсвенного уровня безработицы), то повышенный спрос будет стимулировать расширение занятости и выпуска. Цены увеличиваются, но заработная плата остается прежней, зафиксированной в договорах, при условии, что ожидаемая инфляция равна 1е. Прибыли фирм относительно возрастут, что сделает выгодным расширение производства (движение вдоль исходной кривой Филлипса из точки А в точку В.

2е В С

1е А

u* u

Но в дальнейшем на фоне развивающейся инфляции, люди изменят свои ожидания, начнется рост номинальной заработной платы и других издержек, исчезнут стимулы к расширению производства, безработица возвратится к исходному уровню, а экономика перейдет на новую краткосрочную кривую Филлипса, соответствующую более высокому уровню инфляционных ожиданий (2е): сдвиг кривой Филлипса вправо-вверх и движение экономики из точки В в точку С. Результат  возвращение к первоначальному уровню выпуска и занятости, но при более высокой инфляции.

Политика стимулирования спроса дает в таких случаях лишь краткосрочный эффект. Повторение подобных действий правительства будет приводить лишь к дальнейшему росту инфляции. Но поскольку в течение короткого отрезка времени есть возможность нарастить объем выпуска при небольшом росте цен, у политиков нередко возникает желание простимулировать экономику незадолго до выборов, а инфляционные издержки такой политики появятся лишь потом. (Лукас отмечает, что даже краткосрочный эффект, полученный вследствие неожиданного увеличения совокупного предложения, ускользает, если правительство и центральный банк постоянно повторяют попытки простимулировать экономический рост с помощью денежных шоков (роста денежной массы); величина первоначального эффекта стимулирующей политики зависит от относительной стабильности или нестабильности цен в той или иной стране)

Согласно теории рациональных ожиданий, экономические агенты формируют свои ожидания на основе всей доступной им информации, а не только прошлого опыта, к тому же они не делают систематических ошибок, поэтому могут верно оценить последствия стимулирующей политики государи ства достаточно быстро изменить свои инфляционные ожидания, что отразится, например, в требовании увеличения номинальной заработной платы для компенсации роста цен. В итоге  практически никакого увеличения выпуска не происходит даже в краткосрочном периоде, а рост совокупного спроса приводит лишь к росту цен (движение из точки А в точку С, минуя точку В). Исключение составляют лишь непредвиденные изменения совокупного спроса, приводящие к кратковременным колебаниям выпуска.

Вывод: Традиционная кривая Филлипса, фиксирующая обратную зависимость между инфляцией и безработицей, отражает краткосрочную динамику этих переменных. В долгосрочном периоде стимулирование совокупного спроса, обычно сопровождающееся ростом денежной массы, не приводит к существенным изменениям уровней безработицы и реального выпуска и отражается в основном на росте цен, т.е. кривая Филлипса приближается к вертикальной прямой на уровне естественной безработицы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]