Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Адельшина Г.А., Гаврилова Е.С., Зубарева Е.В.,Б....doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
5.36 Mб
Скачать

Изменчивость

Под изменчивостью понимают способность организма претерпевать изменение в строении под воздействием условий внешней среды или в результате комбинаций признаков родительской особи. Каждый организм в своем онтогенезе проходит ряд определенных преобразований, которые претерпевали его родители в своем индивидуальном развитии. В то же время любая особь данного вида всегда отличается от всякой другой по целому ряду признаков. В зависимости от частоты встречаемости у особи данного вида тех или иных уклоняющихся признаков принято различать индивидуальную и групповую (массовую) изменчивость.

Изменчивость индивидуальная групповая

(массовая)

СЕЗОННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ

В зависимости от того, затрагивают изменения фенотип или генотип, принято различать фенотипическую и генотипическую изменчивость. Фенотипическая изменчивость подразделяется на модификационную и случайную; а генотипическая, в зависимости от природы изменяющихся клеток, - на генеративную и соматическую с выделением в них мутационной и комбинативной изменчивости.

ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Фенотипическая (модификационная или ненаследственная) изменчивость охватывает изменение признаков, которые происходят под влиянием факторов внешней среды. Наследственный материал при этом в изменение не вовлекается, т.е. генотип не изменяется. Однако, диапазон этой изменчивости обусловлен наследственностью и колеблется в определенных пределах, называемых нормой реакции.

Если фенотипические изменения не выходят за пределы “нормы реакции” и вызываются известным фактором внешней среды, их называют МОДИФИКАЦИЯМИ.

Существует множество примеров модификаций, вызываемых различными факторами внешней среды. Один из ярких примеров - окраска шерсти гималайского кролика. Обычно при 20°C у этой породы шерсть белая, за исключением черных ушей, лап и пятна вокруг носа. При 30°C такие кролики вырастают сплошь белыми. Если же гималайскому кролику выбривают участок спины, охлаждают его, то в этой области вырастает черная шерсть. Для каждой области тела есть своей порог температуры, выше которого вырастает белая шерсть, а ниже - черная. Следовательно, проявление аллели сh, по которой гомозиготен гималайский кролик, зависит от температуры. Подобный опыт не дает положительного результата с белым кроликом-альбиносом (са са).

Определенные типы модификации возникают только у организмов определенного генотипа. Следовательно, способность модификации наследуется и характеризует заданную норму реакции. Возможность модификации определяется генотипом и реализуется при соответствующих изменениях внешней среды.

Принято рассматривать несколько типов модификационных изменений. Наиболее известны адаптивные модификации, т.е. ненаследуемые изменения, полезные для организма и способствующие его выживанию при изменившихся условиях. Так, у пушных зверей при понижении температуры густеет мех. Загар на коже человека представляет собой адаптивные изменения, способствующие большей устойчивости к облучению солнечным светом и т.д.

Адаптивные модификации - реакция клеток и организмов на изменение условий среды, которые неоднократно действовали на организм в ходе эволюции. Все они - в пределах нормы реакции, заданной генотипом.

При интенсивном действии многих факторов внешней среды наблюдаются ненаследуемые изменения, случайные (по своему проявлению) по отношению к воздействию. Такие изменения называют морфозами. Очень часто они напоминают фенотипическое проявление известных мутаций. Фенокопии обычно являются результатами действий физических и химических агентов на генетически нормальный развивающийся организм.

В большинстве случаев модификации не стойки и исчезают, как только прекращается действие, вызвавшего их агента. Это не относится к морфозам и фенокопиям, отражающим вмешательство внешних факторов в процессе реализации признака на практической стадии онтогенеза - в момент закладки или дифференцировки исследуемого органа. Такие модификации сохраняются в течении всей жизни особи. Необратимость подобных изменений в онтогенезе объясняется необратимостью индивидуального развития. Такая изменчивость называется возрастной, или онтогенетической. Примеры онтогенетической изменчивости - закономерное и последовательное прохождение физического и умственного развития человека.

Значение модификаций состоит в том, что обусловленные нормой реакции адаптивные модификации дают возможность организму выжить и оставить потомство. При наличии такой возможности последующие генокопии модификаций, т.е. мутации, фенотипическое проявление которых копирует модификация, подхватываются естественным отбором, и тем самым возрастает приспособленность организма к новым изменениям внешних условий.

Знание нормы реакции организма в пределах его модификационной изменчивости имеет большое значение при конструировании новых форм растений, животных и микроорганизмов полезных человеку.

Исследование закономерностей модификационной изменчивости необходимо и для медицины, усилия которой направлены в настоящее время на поддержание развития человеческого организма в пределах нормы реакции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.