Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историческая геология.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
8.21 Mб
Скачать

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые, которые приурочены к четвертичным отложениям, можно разделить на несколько генетических групп. Это разнообразные россыпи, руды осадочного происхождения, нерудные полезные ископаемые, горючие ископаемые, а также подземные воды и лед. Среди рос­сыпных месторождений известны как аллювиальные, так и прибрежно-морские. Среди них наи­более важны золото, платина, касситерит, алмазы, ильменит, циркон, рутил. Большое значение имеют бобовые железные руды озерно-болотного и озерного происхождения, прибрежно-морские фосфоритовые конкреции, залежи глауконита и особенно железомарганцевые и меднованадие-вые конкреции, скопления которых широко распространены в глубоководных областях Мирового океана.

В экваториальной и во влажно-тропической областях продолжают формироваться коры вы­ветривания, среди которых наибольшее значение имеют латеритные покровы. Металлоносные коры выветривания формируются в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах. В них концентрируются залежи кобальта, никеля, меди, марганца, а также разнообразные огнеупор­ные глины.

Из нерудных полезных ископаемых наибольшее значение имеют лессовидные суглинки и гра-вийники, используемые в строительстве, стекольные и формовочные пески, бентонитовые и диа­томовые глины, сера, каменная и калийная соли, бораты, крупные запасы лигнита и торфа.

Подземные воды, заключенные в четвертичных аллювиальных и пролювиальных отложениях и в межморенных горизонтах, служат главным источником чистой воды. Подземные льды и мно-голетнемещлые породы используются в качестве естественных холодильников.

Г л а в а 11

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИОСФЕРЫ В ФАЙЕРОЗОЕ (по материалам Палеонтологического музея)

ПалеонтологическиЯ'материал, хранящийся в музеях, дает возможность по отдельным экспо? натам остатков животных и растений в некоторой мере восстановить эволюцию органического мира на протяжении всего фанерозоя. Уже в конце протерозоя, в венде, 600 млн. лет назад про­изошла радикальная перестройка жизни на Земле, - возникли многочисленные высшие водоросли и, главное, сформировалось царство многоклеточных животных, метаболизм которых уже был по­строен на потреблении кислорода из внешней среды. В это время и в самом начале кембрия по­явились практически все известные сегодня типы, а в некоторых случаях и классы организмов. Происходили перестройки и в последующие геологические эпохи, но все они носили характер дифференциации и эволюционного развития организмов в рамках уже появившихся крупных так­сонов.

Возникновение в венде (позднем протерозое) и в начале кембрия (фанерозоя) многих типов многоклеточных организмов такие ученые, как О.Г. Сорохтин и С.А. Ушаков (1998) объясняют хи-мико-плотностной дифференциацией земного вещества. Железо вместе с его окислами - основ­ной поглотитель кислорода - переходило постепенно из мантии в земное ядро и почти полностью исчезло из мантии на рубеже протерозоя и фанерозоя. Кислород стал быстро накапливаться в ат­мосфере и гидросфере, и равновесное его содержание в этих геосферах стало регулироваться только биологическими процессами. Следовательно, биологическая эволюция на исчезновение свободного железа из мантии ответила "взрывом" высокоорганизованной жизни на Земле, появле­нием царства животных и возникновением почти всех типов организмов.

Появление с начала кембрия (570 млн. лет назад) у некоторых организмов панциря, раковины и других скелетных образований способствовало сохранению их в ископаемом состоянии, что дало возможность использовать эти остатки для определения относительного возраста вмещаю­щих пород и установления этапов развития жизни в фанерозое. Большая же часть представителей животного мира из-за отсутствия защитных образований (панцирей, раковин) оказалась бесследно утерянной. По сохранившимся остаткам организмов можно судить, что на протяжении фанерозоя состав населявших поверхность Земли живых существ непрерывно менялся. Относительно при­митивные, низкоорганизованные формы сменялись все более и более совершенными группами растений и животных, лучше приспособленными к условиям внешней среды, более стойкими и активными в борьбе за существование. В развитии органического мира фанерозоя четко обособля­ются отдельные этапы, главнейшие из которых послужили основой для расчленения истории это­го зона Земли на палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры.

Существенно при этом отметить, что основные этапы развития флоры и фауны не вполне со­впадают друг с другом во времени. В развитии растительного мира можно выделить пять основ­ных этапов.

Первый этап характеризуется развитием водорослей и почти полным отсутствием наземных растительных форм. Начало его уходит, вероятно, в криптозой (докембрий); конец же приурочен к середине силурийского периода палеозойской эры. С начала палеозоя (кембрий, ордовик, первая половина силура) появляются многочисленные высокоорганизованные водоросли (красные, зеле­ные), также относящиеся к первому этапу в развитии растений на Земле.

,iJ: Второй этап начинается с появления высших древнейших растений "псилофитов" (ринио-фитов). Первые их находки наблюдаются в позднем силуре. В раннем девоне "псилофиты" явля­лись господствующей группой наземных растений, занявшей прибрежные участки водоемов.

Третий этап прослеживается с начала среднедевонской эпохи, когда "псилофиты" уступают место более организованным растениям — плауновидным, хвощевидным, папоротниковидным (ка­ламиты, лепидофиты), древним группам голосеменных, так называемым кордаитам и семенным папоротникам. Наибольшего богатства и разнообразия эти группы растений достигли в середине карбона. Но свое преобладающее значение они сохраняют и позже, вплоть до середины пермского периода. В каменноугольном периоде и на протяжении раннепермской эпохи растительность это­го типа дает начало образованию мощных залежей каменного угля.

Четвертый этап отмечается с середины пермского периода (с позднепермской эпохи). В это время начинают вымирать наиболее характерные представители флоры предыдущего этапа: лепи­дофиты, каламиты, многие древние папоротники, птеридоспермы и кордаиты. Вытесняя эти древ­ние формы, получают наибольшее развитие различные голосеменные растения (хвойные, цикадо­вые, гинкговые, саговниковые, беннеттитовые), которые и заняли постепенно господствующее по­ложение среди наземной флоры. Расцвет голосеменных, начавшийся с середины перми, продол­жался в течение почти всего мезозоя, вплоть до середины мелового периода.

Пятый этап начинается с конца раннемеловой эпохи, когда появляются первые представите­ли покрытосеменных растений, и их количество с течением времени быстро увеличивается. С на­чала позднемеловой эпохи они достигают значительного развития. Разнообразие же форм голосе­менных растений к этому времени, наоборот, уменьшается. Некоторые их группы, такие, как бен*

неттиты, к концу мела вымирают, ОТ друГИХ — СЭГОВНИКОВЫХ, ГИНКГОВЫХ — ОСТаЮТСЯ ЛИШЬ НеМНО-

гие представители. Следовательно, пятый этап позднемеловой эпохи определяется господством покрытосеменных растений. Этот этап продолжается до настоящего времени. Покрытосеменные цветковые растения постепенно завоевали все континенты.

Нетрудно заметить, что основные этапы развития растительности лишь частично или при­близительно совпадают с принятой геохронологической шкалой - подразделениями эр и перио­дов. Так, в течение палеозойской эры состав растительности успевает измениться три раза: в си­луре, на границе среднего и верхнего девона и в середине перми. Значительно более полно мезо­зойской и кайнозойской эрам отвечают четвертый и пятый этапы в развитии растительности. Но и здесь изменение ее состава происходит не на границах эр, а несколько раньше - в середине пермс­кого и в середине мелового периодов.

Несколько иначе во времени развивался животный мир фанерозоя.

Первый этап охватывает в основном кембрийский период, когда среди морских животных появились первые панцирные, раковинные и другие скелетные формы. Однако, судя по многооб­разию высокоорганизованных бесскелетных форм в предшествующем венде, можно условно от­носить к этому этапу животный мир и этого периода. В кембрии среди морских животных, имею­щих раковины, господствовали брахиоподы. Панцирь приобрели представители членистоногих -трилобиты. Для раннего кембрия особенно характерны археоциаты, морские прикрепленные организмы, имевшие одно- и двустенный пористый скелет.

Второй этап отмечается с начала ордовика и по пермский период включительно. Быстро развиваются наиболее характерные животные палеозоя, к числу которых относятся: граптолиты, четырехлучевые кораллы, табуляты, брахиоподы, почти все стебельчатые иглокожие, древние морские ежи, наутилоидеи, ортоцератиты, гониатиты, трилобиты, гигантские раки, конодонты, панцирные, двоякодышащие, кистеперые и акуловые рыбы, панцирноголовые амфибии (стегоце­фалы) и звероподобные рептилии. Многие из этих классов и отрядов животных достигают своего наибольшего развития в начале рассматриваемого этапа - в ордовикском и силурийском периодах, отличавшихся исключительным богатством и разнообразием форм животного мира. В последую-

щие периоды палеозоя эти древнепалеозойские группы (граптолиты, цистоидеи, ортоцератиты, табуляты, трилобиты), некоторые быстро, другие более постепенно, вымирают, не дожив до нача­ла мезозоя. Оставшаяся часть палеозойской фауны достигает своего наибольшего расцвета в кон­це палеозоя. Подобными позднепалеозойскими формами являются крупные фораминиферы (фузу-линиды), бластоидеи, древние морские ежи, гониатиты, акуловые рыбы, четвероногие позвоноч­ные (земноводные и пресмыкающиеся).

На протяжении палеозойского этапа развития фауны наблюдаются, таким образом, кроме кембрийского, два подэтапа: древнепалеозойский и позднепалеозойский, не разделенные, однако, резкой границей и связанные целым рядом общих элементов. В большей степени специфичность органического мира позднего палеозоя выявляется как по характеру растительности, так по от­дельным группам животных, расцвету фораминифер - фузулинид.

К концу пермского периода большинство как древнепалеозойских, так и позднепалеозойских групп животных вымирает. Лишь некоторые из них - ортоцератиты, древние гониатиты, морские ежи, конодонты, стегоцефалы, звероподобные рептилии - имеют своих немногих представителей в начале триаса.

Третий этап развития животного мира - мезозойский. С начала триасового периода получа­ют быстрое и широкое развитие многие новые группы животных, которые в палеозое отсутствова­ли или были представлены малым числом форм. К ним относятся шестилучевые кораллы, новые морские ежи и неокриноидеи, многие семейства двустворчатых и брюхоногих моллюсков, аммо-ноидеи со сложным строением перегородок (цератиты и аммониты), белемниты, разнообразные высшие рептилии (плезиозавры, ихтиозавры, динозавры и др.). Этот этап характеризуется расцве­том, ДОМИНИРУЮЩИМ Положением таких групп ЖИВОТНЫХ, как головоногие моллюски - аммониты,

белемниты - и пресмыкающиеся. Своего полного развития и типичного выражения мезозойская фауна достигает в юрском периоде, то есть в середине мезозойской эры. В начале же эры (в триа­совом периоде) и в конце (в меловом периоде) мезозойский облик фауны был выражен значитель­но менее резко и определенно. В триасе это обусловлено присутствием многих реликтовых палео­зойских форм, особенно заметных среди позвоночных (стегоцефалы и звероподобные рептилии), в мелу- развитием ряда новых форм, характерных для кайнозойского этапа развития фауны. К числу последних относятся многие семейства и роды двустворчатых и брюхоногих МОЛЛЮСКОВ, некоторые семейства неправильных морских ежей, бентосные фораминиферы, а из позвоночных -костистые рыбы, птицы и млекопитающие (сумчатые и первые плацентарные). К концу мелового периода вымирают наиболее характерные представители мезозойской фауны: аммониты, белем­ниты, иноцерамы, плезиозавры, динозавры и другие животные.

Четвертый этап — господство переходит к двустворчатым и брюхоногим моллюскам, пти­цам, млекопитающим и новым отрядам и семействам фораминифер. Тем самым определяется на­чало нового, последнего, кайнозойского этапа развития животного мира.

Как показали исследования, развитие органического мира является процессом весьма слож­ным и протекающим в различных своих частях не вполне равномерно и однородно. Под влиянием непрерывно изменяющихся внешних условий развитие органического мира шло преимуществен­но от более простых, низкоорганизованных форм к совершенным и сложным. Иными словами, ти­пичным был прогрессивный ход эволюции.

Однако прогрессивное развитие протекало не для всех организмов с одинаковой скоростью; Примером быстрого прогресса могут служить приматы, от которых в четвертичном периоде в сравнительно короткий срок произошел род Homo (человек). Чрезвычайно медленный прогресс может быть отмечен для рода Lingula из плеченогих (брахиопод), который существует с силура по настоящее время в практически неизменном виде. Другой характерной чертой эволюции является ее необратимость. Организмы, которые приобрели в процессе эволюции какие-либо новые при­знаки, не могут вернуться в прежнее, исходное состояние. Иногда, приспосабливаясь к условиям

обитания, сходным с теми, в которых жили их далекие предки, организмы имеют внешнее сход­ство с ними, но не возвращаются к первоначальному состоянию. Так, например, дельфины из мле­копитающих и ихтиозавры из пресмыкающихся приспособились к свободно плавающему образу жизни, который вели их отдаленные предки - рыбы. Общий облик этих животных стал рыбооб­разным, но они сохранили основные признаки своих ближайших наземных предков: дельфины остались млекопитающими, ихтиозавры - пресмыкающимися. Это явление называется конверген­цией. Многие организмы настолько приспосабливаются к определенным условиям обитания, что оказываются в очень выгодных условиях по сравнению с другими организмами и в связи с этим достигают необычайного расцвета. Такая высокая степень приспособления получила название специализации организмов. Однако изменение условий обитания, даже небольшое, ведет к массо­вой гибели таких специализированных форм. Примером глубокой специализации могут служить развернутые аммониты позднего мела, многие динозавры юры и мела и другие животные, выми­рание которых произошло сравнительно быстро при изменении условий существования.

Многие ученые основную причину смены фауны и флоры усматривают в тектонических про­цессах и обусловленных ими изменениях физико-географических условий. Возможно, основную роль в смене организмов играют космические явления.

Вымирание видов или групп организмов на всей территории их распространения обусловле­но также возникновением в результате эволюции новых, более приспособленных к данным усло­виям существования организмов. Появление высокоорганизованных и лучше приспособленных К жизни млекопитающих послужило одной из причин вымирания в конце мезозоя широко распрос­траненных в то время пресмыкающихся. Такую же роль сыграли более прогрессивные покрытосе­менные растения, сменившие многие, характерные для мезозоя, споровые и в ОСНОВНОМ ГОЛОСе-менные растения, хотя последние и продолжали свое существование.