Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историческая геология.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
8.21 Mб
Скачать

Тихоокеанский геосинклинальный пояс

Во внешней зоне Западно-Тихоокеанской геосинклинальной области в пермском периоде про­должалось формирование МОЩНЫХ терригенных отложений, восточнее сменяющихся глинами, а по окраинам срединных массивов - маломощными (300-400 м) толщами карбонатно-терригенных отложений. Во внутренней зоне (Корякское нагорье, Сихотэ-Алинь) к этому возрасту относятся кремнисто-карбонатные, терригенные и вулканогенные формации, типичные для эвгеосинклина-ли. Аналогичный состав имеют пермские образования на территории Японии и Индонезийского архипелага.

В эвгеосинклинальной зоне северо-американской части Восточно-Тихоокеанской геосинкли­нальной области продолжалось накопление продуктов подводного вулканизма и кремнистых осадков мощностью до 5 км, которые местами замещались известняками. Восточнее, в миогео-синклинальной зоне, отлагались терригенно-карбонатные толщи мощностью до 3,5 км. Нередко верхнепермские отложения залегают с угловым несогласием на более древних образованиях. Со складчатыми движениями конца перми в ряде районов связано внедрение кислых интрузий.

К началу перми ледник, существовавший в Центральных Андах, исчез; в перми здесь и в Южных Андах преобладает накопление континентальных красноцветных обломочных и карбо­натных осадков и вулканогенных образований мощностью до 3 км. Море существовало только на севере Анд, где накапливались пески, алевриты, известняки и мергели. В конце перми складкооб­разование, сопровождавшееся внедрением гранитных интрузий, охватило почти всю территорию Анд.

Полезные ископаемые

Для пермского периода наиболее характерны угольные месторождения, на долю которых приходится около четверти мировых запасов. Это Печорский и Таймырский бассейны, верхние го­ризонты Минусинского, Кузнецкого и Тунгусского бассейнов России, бассейны на востоке Китая и в индийском штате Бихар, месторождения Австралии и ЮАР. Пермский возраст имеют некото­рые нефтеносные горизонты Волго-Уральской провинции и ряда месторождений США. К перми относятся продуктивные горизонты газовых месторождений Шебелинское (Украина), Вуктыль-ское, Интинское (Россия), газовых супергигантов Гронинген (Нидерланды), Хьюготон (США, штат Канзас) и месторождений газа Ирана.

В пермском периоде образовалась значительная часть мировых ресурсов калийных солей. Это Верхнекамское месторождение и месторождения Прикаспийской впадины (Россия), Германии,

.

Делавэрский бассейн на юге США. На севере Донбасса известно Артемовское месторождение по­варенной соли. Огромные месторождения соли в верхней перми США.

Рудные полезные ископаемые в перми также широко распространены. Это месторождение меди Мансфельд (Германия), медно-молибденовое месторождение Коунрад на северном берегу оз.Балхаш, месторождение золота Мурунтау в Кызылкумах, месторождения олова Корнуолл (Ве­ликобритания), урана в Шварцвальде (Германия), Центральном массиве (Франция) и впадине Кар-ру (ЮАР). По-видимому, пермский возраст имеют ртутные месторождения - Никитовское (Укра­ина) и Хайдаркан (Киргизия).