Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историческая геология.doc
Скачиваний:
149
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
8.21 Mб
Скачать

История развития платформ

Восточно-Европейская (Русская) платформа

Наиболее полные разрезы кембрия обнажаются на южном и северном берегах Финского за­лива (см. схему II, цв. вкл.). Скважинами кембрийская система вскрыта в Московской и Прибал­тийской синеклизах. Это терригенные отложения с остатками трилобитов (рис. 46). Максималь ные мощности установлены в бассейне р.Сев.Двина и в Восточной Польше. В раннекембрийскую эпоху началось прогибание платформы на западе и проявилась связанная с этим трансгрессия

Рис. 46. Схематический разрез, показывающий изменение фаций кембрия на южной окраине Балтийского щита и расчленение кембрийских отложений с помощью трилобитов (Жинью, 1952, с дополнениями)

моря со стороны Грампианской и Европейской геосинклинальных областей. Восточная часть платформы оставалась сушей. Мелководный эпиконтинентальный морской бассейн тянулся с за­пада до Тимано-Печорских байкалид. В депрессионных зонах накапливались терригенные осад­ки. В конце раннего кембрия море отступило на запад, сохраняясь на северо-западной окраине платформы. В среднекембрийскую эпоху начинается новая трансгрессия с запада - северо-запада. Отложения этого моря были в основном уничтожены более поздней денудацией и лишь местами прослеживаются маломощные толщи песчаных пород. В позднекембрийскую эпоху платформа представляла собой денудированную сушу, за исключением крайнего северо-запада (разрез кемб­рия близ г. Осло), где накапливались терригенные отложения.

Сибирская платформа

Прогибание Сибирской платформы было намного интенсивнее. За исключением щитов (Ана-барского и Алданского) вся платформа была покрыта кембрийским морем. Наиболее широко рас­пространены нижнекембрийские отложения. Площадь развития отложений среднего и верхнего кембрия постепенно сокращается. Подробная характеристика кембрийских отложений Сибирской платформы приведена при описании стратотипов ярусов нижнего и среднего отделов кембрийс­кой системы.

Изучены кембрийские отложения Сибирской платформы как по естественным обнажениям (некоторые из них - лучшие в мире, речные береговые обрывы, протянувшиеся на километры), так и по многочисленным скважинам.

Цт Из сравнения всех разрезов следует, что Сибирская платформа наиболее широко была покры­та теплым тропическим морем в раннем кембрии, когда формировались археоциатовые известняг ки, рифовые постройки. Таким же благоприятным, но не для жизни археоциат, а трилобитов и брахиопод оно было в среднекембрийскую эпоху. В этом море отлагались карбонатные илы, мес­тами возникали водорослевые известняки. В раннем кембрии на юге платформы существовала ог­ромная лагунная область — первый в истории Земли, один из крупнейших в мире Лено-Вилюйский солеродный бассейн. В позднем кембрии море на платформе сократилось и отступило на север.

Китайская платформа

Китайская платформа развивалась в сходных условиях с Сибирской. Кембрийские отложения занимают около двух третей Китайской платформы. Здесь максимум трансгрессии, видимо, при­шелся на вторую половину кембрия. В тропическом море нормальной солености накапливались в основном карбонатные илы с различной примесью терригенного материала. В начале кембрия на отдельных участках образовались фосфориты.