Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историческая геология.doc
Скачиваний:
149
Добавлен:
29.05.2017
Размер:
8.21 Mб
Скачать

Условия осадконакопления

Терригенные породы: псефиты, псаммиты, глинистые породы; много красноцветов. Наблю­даются признаки мелководья. В позднем рифее - много медистых песчаников.

Карбонатные породы: мощные мелководно-морские платформенные и геосинклинальные от­ложения, содержащие строматолиты и микрофоссилии.

Вулканизм в рифее продолжался, но уже в меньших масштабах, чем в позднем Карелии. Вул­каниты преимущественно кислого состава, основные породы имеют подчиненное распростране­ние (толеитовые базальты).

Физико-географические условия

Судя по отношениям изотопов кислорода в породах надсерии Белт США, температура зем­ной поверхности 1300-1200 млн. лет назад была в пределах 40-50°С (в PR, t= 60°C). Понижение температуры скорее всего связано с уменьшением содержания СО2 и водяных паров в атмосфере (современная средняя t~ 15°C).

Высокая температура воды способствовала растворению кремнезема и широкому распрост­ранению кремнистых пород (с микрофоссилиями).

Широкое распространение эвапоритов свидетельствует об аридизации климата. О развитии кор химического выветривания можно судить по наличию высокоглиноземистых осадков*-» >*

В позднем рифее встречаются два уровня ледниковых отложений. В ряде районов мира (Вос­точная Европа, Африка, ЮВ Азия) позднерифейское оледенение имело покровный характер, лед­ники занимали огромные прощади. На Сибирской платформе ледниковые отложения прослежива­ются только на Енисейском кряже.

Широкое распространение красноцветных пород указывает на заметное увеличение содержа­ния свободного кислорода по сравнению с карелием, что связано с увеличением биомассы фото-синтезирующих водорослей. Это должно было сказаться на составе морской воды: хлоридно-кар-бонатные воды заменялись хлоридно-сульфатными.

Свидетельства климатической зональности отсутствуют. Красноцветные породы, эвапориты, строматолиты встречаются на самых различных современных широтах. Такое обилие красноцве-тов Л.И.Салоп объясняет тем, что на докембрийской суше еще не было растительного покрова, вследствие чего при захоронении осадков окисные соединения не восстанавливались в закисные.

ВЕНДСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - V

Общая характеристика

К венду относятся различные геологические образования, которые возникли после окончания рифея и до начала кембрийского периода (650-570 млн. лет). Отложения, относящиеся к венду, обозначаются или как "система", или просто как "комплекс". В действующей стратиграфической схеме (табл. 1, цв. вкл.) венд определен в ранге системы. Вендская система подразделяется на два .отдела: нижний и верхний.

Венд как стратиграфическое подразделение предложен Б.С.Соколовым в 1952 г. для осадоч­ных отложений платформенного чехла Восточно-Европейской платформы, подстилающих кемб­рий. Термин "венд" происходит от названия древнего славянского племени вендов (или венедов), ^обитавших на севере европейской части России. Возраст вендских отложений определяется по органическим остаткам (относительная геохронология) и К-Ar датировкам (абсолютная геохроно­логия). Вендское время, согласно постановлению Межведомственного стратиграфического коми­тета России, включает эпоху массового развития бесскелетных многоклеточных и эпоху оледене­ния, называемого лапландским.

МщшВ геоисторическом отношении венд тесно связан с кембрием (начало крупной трансгрессии, достигшей максимума в конце раннего - начале среднего кембрия). Граница венда и кембрия не отмечена заметными тектоническими преобразованиями. Некоторые исследователи (например, В.Е.Хлин и др., 1998) склонны поэтому относить венд к фанерозою, считая его первым периодом палеозойской эры. Мы придерживаемся мнения о сохранении венда в составе позднего протеро­зоя, лишний раз подчеркивая громадное биостратиграфическое значение границы венд - кембрий (570 млн. лет), начиная с которой в массовом количестве появилась скелетная фауна. Кроме этого, появление бесскелетной фауны эдиакарского типа, которая встречается редко и не охватывает всю вендскую систему, не позволяет в полной мере применить биостратиграфический метод для рас­членения последней. Продолжительность венда с 650 до 570 млн. лет.