Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История - для студентов / История России 1.doc
Скачиваний:
1212
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Вопрос 19: Социально-экономические преобразования в эпоху ПетраI.

Совершенно очевидно, что внешнеполитические успехи Петра I были бы невозможны без серьезных преобразований в экономике России. В годы царствования Петра I Россия сделала гигантский скачок в своем экономическом развитии. Возникло не менее двухсот мануфактур разного профиля. По производству металла страна вышла на первое место в мире и превратилась в поставщика металла на европейский рынок. По техническому оснащению русские заводы не уступали западноевропейским, а по размеру превосходили их. Эти результаты были достигнуты путем проведения определенной экономической политики со стороны государства, и прежде всего за счет активного государственного вмешательства в экономику.

В чем это выразилось? Прежде всего, в проведении политики меркантилизма и протекционизма. Поощрялось производство «нужных» и «полезных» государству товаров.

Сильнейшим толчком для активного вмешательства государства в экономику стало поражение под Нарвой, когда была потеряна вся артиллерия и большая часть армии. В этих условиях государство взяло на себя задачу создания казенных мануфактур, исходя из интересов обороны. Государство регулировало все, что было связано с производством, в том числе и размещение предприятий вблизи источников сырья. Шло строительство предприятий в старых районах и создание новых промышленных районов. Так была создана уральская промышленность. Уже в начале 1702 г. из уральского чугуна было изготовлено железо, которому не было равных по качеству ни в России, ни за границей. Казенные мануфактуры создавались не только в тяжелой, но и в легкой промышленности (суконные, полотняные, кожевенные, бумажные и т.д.). Государство взяло в свои руки и торговлю - введением монополии внешней и внутренней торговли на ряд наиболее важных товаров. Жесткая монопольная политика давала государству огромные средства.

Другим источником средств для ведения войны была налоговая политика. Число повинностей крестьян-плательщиков времен Северной войны было огромно. Налоги делились на постоянные и экстраординарные. Наиболее тяжелые экстраординарные повинности имели, как правило, смешанную форму: денежно-натуральные, денежно-отработочные и т.д. Даже сборы рекрутов и лошадей для армии сопровождались денежными приплатами (на «корм, и одежду, и обувь» и т.д.). Причем крестьяне несли коллективную ответственность за рекрута и в случае его бегства или смерти должны были поставить взамен нового. Не менее тяжелой была для крестьян отработочная повинность: строительство дорог, каналов, мостов, крепостей, зданий и т.д. Десятки тысяч крестьян на долгие месяцы были оторваны от своих хозяйств.

Для увеличения государственных доходов при Петре I была проведена податная реформа. Прямая подворная подать была заменена подушной. В 1718-1724 гг. в городах и уездах была проведена перепись тяглых людей (мужского пола). Причем если раньше холопы (дворовые люди) податей не платили, так как считались частной собственностью помещика, то теперь должны были платить подушную подать наравне с крестьянами.

Таким образом, введением подушной подати и распространением ее на холопов были значительно увеличены гос. налоговые поступления. От уплаты подушной подати освобождались дворяне и духовенство. Увеличивались в размерах и изобретались различного рода косвенные налоги (с бань, с бород, с мельниц, с постоялых дворов, с продажи дубовых гробов и т.д.). В 1704 г. была учреждена даже особая должность «прибыльщиков», которые следили за поступлением доходов и увеличивали их источники.

Налоговый гнет вел к усилению социальных противоречий, к бегству крестьян и посадских, к неповиновению властям и даже к вооруженным сопротивлениям, к разбоям и грабежам. Примером острых социальных противоречий может служить восстание 1707-1708 гг. под руководством донского атамана Кондратия Булавина.

В эпоху Петра I возросли служебные повинности и для дворянского сословия. Петр заставил все дворянство нести регулярную службу (в армии или гражданскую). Причем начинать служить дворяне должны были с низших чинов. Условия прохождения службы были уравнены для знатных и незнатных семей. Все независимо от происхождения одинаково могли дослужиться до высших чинов и занимать высшие должности. Порядок такой выслуги был точно регламентирован знаменитой Табелью о рангах (1722 г.). В ней все военные и гражданские служащие разделялись на 14 рангов, или чинов. Дослужившиеся до первого офицерского чина и 8-го ранга на гражданской службе получали наследственное дворянство и все привилегии этого сословия. Поставив личную выслугу выше знатности, Петр I дал возможность выдвижения талантливых людей. Кроме служебной, Петр возложил на дворянство еще учебную повинность. Все дворяне (мужского пола) должны были учиться грамоте, цифири (арифметике) и геометрии.

Ограничены были землевладельческие права и льготы дворян. Дворянам перестали давать при поступлении на службу поместья из казны, переведя их на денежное жалованье. Одновременно Петр ограничил права дворян в распоряжении их имениями. Указом о единонаследии 1714 г. было запрещено землевладельцам делить их имения. Они могли завещать недвижимое имение лишь одному из сыновей. Петр жестоко пресекал всякие попытки дворян уклониться от службы, но знатному дворянству была сделана уступка. Знатной молодежи, «отецким детям», было позволено поступать преимущественно в любимые Петром гвардейские полки - Преображенский и Семеновский, которые находились в новой столице - С.-Петербурге. В конце царствования Петра состав этих полков стал исключительно дворянским.

В области социальной политики в Петровскую эпоху особый интерес представляет проблема обеспечения мануфактур рабочей силой. Состав и характер труда отличали русскую мануфактуру от западных. Крепостное право сдерживало развитие промышленности. Государственные и частновладельческие мануфактуры пользовались наемной рабочей силой так называемых «вольных и гулящих» людей, избежавших закрепощения после «Соборного Уложения» 1649 г. Они-то и составляли основной контингент квалифицированных наемных рабочих петровских мануфактур. Но среди «вольных и гулящих» было немало и беглых крестьян. Другую категорию рабочей силы составляли приписные крестьяне, или отходники, которые отрабатывали на мануфактурах государственные налоги и занимались в основном неквалифицированным трудом. Это была одна из форм подневольного труда.

В начале 20-х гг. XVIII в. в связи со многими социальными процессами (усилившееся закрепощение крестьян, наборы в армию, проведение подушной переписи и признание категории «вольных и гулящих» незаконной и т.д.) проблема рабочей силы обострилась. И 18 января 1721 г. Петр подписал указ, разрешающий мануфактуристам покупать к своим заводам целые деревни с крепостными крестьянами. Таких крестьян стали позднее называть посессионными (владельческими). Это означало решительный шаг к превращению промышленных предприятий, на которых зарождался капиталистический уклад, в крепостнические. Правда, закон запрещал продавать или закладывать «деревни при заводах» без самих заводов. Преобладание на мануфактурах подневольного труда приписных и посессионных крестьян в дальнейшем предопределило отставание России от Европы. Доля вольнонаемного труда постепенно уменьшалась. От широкого использования наемного труда в начале века мануфактуры перешли к принудительному. А позднее (в 1736 г.) все вольные работные люди были объявлены крепостными владельцев заводов. Крепостнические отношения пронизывали мануфактуры, деформируя их черты как потенциально капиталистических предприятий.

Таким образом, в эпоху Петра I в России была создана мощная индустриальная база, что создавало дополнительные возможности для дальнейшего развития ее экономики. Но в то же время сдерживались тенденции капиталистического развития страны, что предопределило в дальнейшем ее отставание от других государств Европы.

Вернувшись из своего первого заграничного путешествия (1697-1698), Петр сразу же приступил к культурным преобразованиям. Он отдал приказ брить бороды и носить короткое европейское платье, удобное для работы. Право носить бороду имело только духовенство и крестьянство. Горожане же должны были за ношение бороды платить налог (довольно большой по тем временам). Петр хотел, чтобы русский человек своим внешним видом был похож на европейца. Он ввел новое летосчисление: не от сотворения мира, а от Рождества Христова. И наступление нового, 1700 г., стали считать не с 1 сентября (как было по церковному календарю), а с 1 января, как в Европе. Происходили перемены в быте и нравах, в первую очередь, конечно, высших кругов общества. Формировался новый стереотип поведения светского человека. За образец было взято собранное из разных источников и напечатанное руководство «Юности честное зерцало».

С целью воспитания общественных нравов указом 1718 г. были введены публичные собрания, ассамблеи. На ассамблеях велись разговоры, устраивались танцы, игры, которые сопровождались выпивкой и закуской; все дворяне и знатные горожане должны были сюда являться со своими женами и взрослыми дочерьми. Так что русские женщины высших слоев общества обязаны своей эмансипацией прежде всего Петру I - до этого времени они не имели права покинуть свой терем. Отличительной чертой развития культуры Петровской эпохи является вмешательство государства во все ее сферы. Государство финансировало и поощряло наиболее важные направления, исходя из характерных для Петра I позиций национализма. И здесь приоритетная роль отводилась просвещению и науке. Петр явился основоположником светского просвещения в России. Им была создана русская школа двух типов: начальные «цифирные» школы и специальные учебные заведения. Стремясь поднять русское просвещение на уровень европейского, приглашал в Россию ученых или посылал молодых людей учиться за границу. В конце его царствования было подготовлено учреждение Академии наук в Петербурге (открыта Академия уже после его смерти). При Петре I широко издавались книги светского содержания. Причем с 1708 г. светские книги стали печатать упрощенным шрифтом («гражданской азбукой»), и Петр сам принимал участие в создании этого шрифта. С 1703 г. в Москве стали издаваться «Ведомости о военных и иных делах». Тем самым было положено начало периодической печати. Культура при Петре стала светской и носила государственный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.