Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История - для студентов / История России 0.doc
Скачиваний:
570
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
652.29 Кб
Скачать

Вопрос 39: Октябрь 1917 г. Причины победы большевиков.

Второй Всероссийский съезд Советов открылся в Смольном вечером 25 октября. Среди делегатов преобладали представители большевиков и левых эсеров (300 - члены РСДРП(б); 193 - эсеры, причем половина из них левые эсеры; 68 - меньшевики, 14 - меньшевики-интернационалисты; остальные - мелкие политические группы или «независимые»). Делегаты представляли 402 Совета. Подавляющее большинство поддерживало лозунг «Вся власть Советам!» и создание советского правительства. Попытку сбить эйфорию от победы восстания предпринял Л. Мартов. Он предложил обсудить вопрос о создании коалиционного социалистического правительства. Его поддержали левые эсеры и большевики. Это был момент истины... и, кажется, зал настроился на принятие решения, гремели аплодисменты. Однако ряд провокационных выступлений взорвали мирный настрой делегатов, похоронив хрупкую надежду на согласие. Большинство меньшевиков и эсеров (левые эсеры остались) покинуло зал. Коалиционное социалистическое правительство не было сформировано. Независимо от того, что оставшиеся делегаты утвердили «однородное большевистское» правительство, съезд стал важной исторической вехой в жизни страны, приняв важнейшие демократические акты - Декрет о мире, Декрет о земле, о передаче власти Советам.

В Декрете о мире предлагалось всем участникам Первой мировой войны заключить всеобщий демократический мир, без аннексий и контрибуций.

Декретом о земле отменялась помещичья собственность на землю без всякого выкупа. Все помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли передавались в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. По Декрету крестьянам безвозмездно передавалось 150 млн. га земли.

Рассматривая вопрос о народовластии, Съезд избрал первое в мире рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин. Съезд избрал также Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) Советов. Председателем ВЦИК стал Л.Б. Каменев, которого 8 ноября 1917 г. сменил Я.М. Свердлов.

После победы Октября большевики еще не ставили вопрос о диктатуре и чрезвычайных мерах, не перечеркнули идеи созыва Учредительного собрания, не исключали и возможности продолжения переговоров с социалистами, готовыми к сотрудничеству. Почти сразу после II съезда Советов в Петербургском комитете РСДРП(б) началось обсуждение вопроса о создании коалиционного социалистического правительства. В большевистском руководстве сложилась влиятельная группа (Каменев, Зиновьев, Рыков, Милютин, Ногин и др.), выступавшая за сотрудничество с другими социалистическими партиями, и активно поддерживала идею такого правительства. Но вожди социалистического движения России не могли договориться: жесткое идейное противостояние переросло в вооруженную борьбу. 26 октября 1917 г. созданный по инициативе меньшевиков и эсеров Комитет спасения родины и революции призвал служащих государственных учреждений и население не признавать новую власть и не выполнять ее распоряжений. Это было призывом к гражданскому противостоянию. В этот же день Керенский двинул на Петроград войска под командованием генерала Краснова, а в городе вспыхнул мятеж юнкеров. В России начиналась Гражданская война.

Октябрь 1917 г., независимо от того, как квалифицировать происшедшее (революция или переворот), стал рубежом в российской и мировой истории. 1917 год, начавшийся с широкого демократического выступления в Феврале, завершился Октябрем, определившим вектор развития исключительно на социалистическую альтернативу.

Существуют самые различные оценки Октября и его влияния на судьбу нашей страны и мира.

Первая. В октябре 1917 г. в России победила социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами под руководством партии большевиков. Революция, уничтожив власть помещиков и капиталистов, установила диктатуру пролетариата, власть трудящихся. Ликвидировав эксплуататорскую государственную машину, она впервые в истории создала новый тип государства - Советскую республику. Великий Октябрь открыл новую эпоху всемирной истории -эпоху перехода от капитализма к социализму (коммунизму) для народов России и всего мира. В советские годы такая оценка имела партийно-государственный, официальный характер.

Вторая. Октябрьская революция - это результат осуществления заговора большевиков, который якобы уничтожил демократические завоевания Февраля. Такая точка зрения распространена как в эмигрантской литературе, так и в современной публицистике. Что можно сказать по этому поводу? Действительно, элементы заговора были налицо: разработан план восстания, созданы вооруженные силы революции и т.п. Политическая победа большевиков была обусловлена прежде всего широкой поддержкой народных масс, их стремлением к социальной справедливости. Октябрьская революция стала волеизъявлением народа. Между Февралем и Октябрем 1917 г. массы почувствовали недостаточность только одних политических свобод при нерешенности социально-экономических задач. Власть Советов была установлена на всей территории царской России, в основном невооруженным путем и в очень короткие сроки. Из 100 губерний центра России только в 16 переход власти произошел вооруженным путем. Это доказывает, что перед нами «революция масс».

Третья. Октябрьская революция представляла собой военный переворот, совершенный большевиками при опоре на революционно настроенную часть армии и флота. Впервые эту точку зрения высказал А. Богданов (А.А. Малиновский) - один из деятелей, стоявший у истоков большевизма. Вооруженное восстание в Петрограде он назвал «солдатским восстанием» и «сдачей социализма солдатне». Однако если революция низводится до солдатского бунта, то возникает вопрос: на чем держалась такая власть 74 года?

Четвертая. Октябрьская революция представляет собой анархический бунт полупролетарских слоев, т.е. «революцию люмпенов». Поэтому она носила только разрушительный характер и отбросила страну далеко назад. Действительно, в революции активное участие принимали люмпенские элементы. В любой стране в моменты кризисов они играют активную роль, прежде всего разрушительную. Но приписывать решающую роль люмпенам в судьбе 150-миллионной великой державы нет никаких оснований. После Октября 1917 г. была проделана огромная созидательная работа и создано государство, которое стало одной из двух сверхдержав в мире.

Таковы наиболее распространенные оценки Октябрьской революции. Какую предпочесть? Это зависит от знания фактов и способности объективно их анализировать и обобщать, от умения понимать роль и значения тех или иных политических и социальных сил.

Революция в России - это и «поручик Голицын», и матрос Железняк, вместе, едино и неразделимо. Наше революционное прошлое надо воспринимать в его трудной и трагической целостности и не рассматривать его только с точки зрения интересов одного класса или слоя, одной партии или группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.