Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История - для студентов / История России 0.doc
Скачиваний:
570
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
652.29 Кб
Скачать

Вопрос 50: Великая Отечественная война – новые подходы.

22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война советского народа, ставшая важнейшей частью Второй мировой войны. Одновременно в войну против СССР вступили Румыния и Италия, несколько позже - Финляндия (26 июня) и Венгрия (27 июня).

Вторжение в СССР не было, по замыслу Гитлера, просто военной операцией. Оно преследовало особые цели: уничтожив большевизм и разрушив Советское государство, завоевать на Востоке жизненное пространство для немецких колонистов. Эти цели обосновывались убеждением Гитлера в неполноценности славянской расы, представлением о славянском мире как источнике постоянной угрозы для немцев. Таким образом, Великая Отечественная война - особый период в истории нашего государства, длившийся 1418 трагических и героических дней и ночей. С нападением фашистской Германии на СССР над нашей страной нависла смертельная опасность. Речь шла не просто о войне, где бывают победители и побежденные. Речь шла о жизни или смерти социалистического государства, свободе или рабстве и истреблении его народов как необходимой ступени Германии на пути к мировому господству.

С нападением Германии на СССР открылся Восточный фронт, который стал главным фронтом Второй мировой войны и по своим размерам, и по значимости. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км (Западный фронт - 800 км, Африканский - 300 км, Итальянский - 350 км). На Восточном фронте сражалось более 70% сухопутных вооруженных сил Германии (от 190 до 270 дивизий), в то время как в Северной Африке их было от 9 до 20, а в Италии - от 7 до 26 дивизий. От успехов или неудач на Восточном фронте прямо зависела не только судьба народов нашей страны, но и будущее всего человечества.

Между тем начало Великой Отечественной войны, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, самоотверженную оборону Ленинграда, Киева и особенно Смоленска, два месяца сдерживавшего фашистские войска, было для нашей страны трагическим.

Советские войска понесли в первые пять месяцев войны потери, невиданные в истории войн. От довоенной армии практически ничего не осталось. Врагом была оккупирована территория свыше 1,5 млн. кв. км, где перед войной проживало 74,5 млн. человек.

Главная ответственность за военное поражение Советской Армии в 1941 г. лежала на партийно-государственном руководстве страны, допустившем преступные, грубейшие политические и военно-стратегические просчеты.

1. Была допущена глобальная ошибка в оценке нацистской угрозы в июне 1941 г. из-за твердой уверенности Сталина, что еще есть запас времени. Дезориентирующим для советских людей и армии стало и сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г., которое квалифицировало слухи о намерении Германии напасть на СССР «лишенными всякой основы».

2. Вследствие чисток 1937-1938 гг. Советская Армия потеряла большую часть высшего командного состава. Из 733 высших командиров и политработников было репрессировано 579 человек. Как следствие, к началу войны только 7% командиров имели высшее военное образование, а 37% не прошли обучение даже в средних военных учебных заведениях. Многие дивизии оказались неукомплектованными. Репрессии унесли талантливых военачальников, имевших способность к неординарному мышлению и умевших отстаивать свою позицию.

Нашей армии противостоял сильнейший противник. Немецкая армия находилась в состоянии полной боевой готовности, ее командный состав хорошо владел теорией и стратегией, имел двухлетний опыт ведения современной войны. Германия располагала экономическим и военным потенциалом уже завоеванных государств.

3. Советское партийно-государственное и военное руководство несло ответственность и за то, что на вооружение была принята военная концепция, ориентирующая армию на контрнаступательные операции в основном на территории противника. С учетом этого выстраивалась военная тактика и расположение войск, что и стало одной из причин поражения Красной Армии в первые месяцы войны.

4. Политика сталинского руководства в области вооружений отличалась противоречивостью. Несмотря на достигнутый в 30-е гг. прогресс в разработке и внедрении современных видов вооружения, предпочтение подчас отдавалось массовому производству морально устаревшей техники. К 1941 г. современной техникой было вооружено лишь 15% авиационных полков и 25% танковых частей. К началу войны Красная Армия отставала от фашистской Германии в механизированной тяге, насыщенности автотранспортом, средствами радиосвязи, количестве автоматического стрелкового оружия. Нашим войскам в отличие от немецких еще предстояло овладеть новой техникой, и делать это приходилось уже в ходе боевых действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.