Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История - для студентов / История России 1.doc
Скачиваний:
1212
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Вопрос 12: Русь и Орда: проблемы взаимовлияния (основные точки зрения)

Феодальная раздробленность, которая явилась результатом поступательного внутреннего развития Древней Руси, вместе с тем ослабила способность противостоять внешним врагам. Величайшим бедствием для русских земель стало вторжение монгольских войск в начале XIII в.

Монгольское государство возникло в начале XIII в. в Азии, занимало обширную территорию от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби. Основателем государства стал Темучин (1162-1227), который в 1206 г. был выбран великим ханом Монголии - Чингисханом. Он объединил разрозненные кочевые племена (в том числе и племя татар, что позволило впоследствии называть эти кочевые народы монголо-татарами) под своей властью и встал во главе многочисленного войска.

Создание единого Монгольского государства стало существенным шагом вперед в истории монголов: произошла консолидация монгольской народности, стали утверждаться феодальные отношения, которые сменили общинно-родовые. Столица Монголии Каракорум, основанная при Чингисхане, становится не только административным центром, но и средоточием ремесел и торговли. Основным источником права была «Великая Яса» - свод законов Чингисхана, который содержал нормы обычного права и позже нормы шариата. Виновные в малейших нарушениях «Ясы» строго наказывались. К началу XIII в. происходят существенные изменения и в сфере культуры, например, появляется общемонгольская письменность.

Чингисхан провел ряд реформ, способствовавших развитию военно-административной системы государственного управления, пресечению любых проявлений сепаратизма. Он обладал неограниченной властью и осуществлял ее через наследственную кочевую аристократию, которая была заинтересована в расширении пастбищ и организации захватнических походов в другие страны. Население было разбито на «десятки», «сотни», «тысячи» кочевников, которые в военное время становились воинами. Таким образом формировалось многочисленное, невиданное по тем временам войско, включавшее тяжелую и легкую кавалерию. При хане была образована его личная гвардия. В монгольских войсках царили жесткий порядок и дисциплина. По существующему обычаю, если в бою кто-то из десятки бежал от врага, казнили всю десятку, если в сотне обратилась в бегство десятка, казнили сотню, а если бежала сотня - уничтожали всю тысячу. Воины были прекрасно вооружены луками, острыми саблями, сами они были защищены от неприятельского оружия панцирями и шлемами из толстой кожи. Командующие монгольской армией никогда лично в сражении не участвовали. Они наблюдали за ходом боевых действий, находясь в удобном для обзора месте, и руководили войском при помощи гонцов и специальных звуковых сигналов.

С начала XIII в. начинаются многочисленные военные походы монголов. Ими были захвачены земли бурят, якутов, уйгуров, киргизов, которые находились по соседству с Монгольским государством. Последующее завоевание Северного Китая во многом обогатило монголов: стал использоваться китайский административный опыт, в том числе было налажено государственное делопроизводство. К тому же войско Чингисхана овладело секретами осадной техники. Через некоторое время монголами был покорен и Южный Китай.

В короткий срок полчища Чингисхана захватили Корею, Среднюю Азию, Закавказье. Перейдя Кавказские горы, монголы вторглись в половецкие степи. Во главе тридцатитысячного монгольского войска стояли два опытных полководца Субедей и Джебе. Половцы были вынуждены попросить помощи у русских князей. Половецкий хан Котян, приходившийся тестем Мстиславу Галицкому, обратился к нему с такими словами: «Сегодня перебьют нас, а завтра - вас, если не поможете нам». Русские князья решили откликнуться на обращение половцев и биться с ними против монголо-татарских войск.

В апреле 1223 г. русские дружины направились вниз по Днепру. Командование осуществлялось киевским князем Мстиславом Романовичем и Мстиславом Удалым (Галицким). По данным Лаврентьевской летописи, битва между противниками произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке (небольшая речка, впадавшая в Азовское море). Войско под командованием Мстислава Удалого сражалось отчаянно: «И была сеча зла и люта», но противостоять хорошо организованным «тьмачисленным» ордам кочевников русские отряды не смогли и потерпели жестокое поражение.

Это было первое вторжение монголо-татар на Русь, а через двенадцать лет военный совет монгольской знати принял решение о новом походе на Запад. Предводителем стал внук Чингисхана хан Батый. Весной 1236 г. бесчисленное конное войско монголов прошло через прикаспийские степи, вторглось в царство волжских болгар и захватило их столицу - город Булгар. Отсюда монголо-татары двинулись на Русь. В 1237 г. Батый и его воины переправились через Волгу и подошли к Рязанскому княжеству. Монголы потребовали от рязанцев сдаться без боя, «просяче у них десятины во всемь, и в людех, и в князех и в коних - во всяком десятое». Послам Батыя был дан ответ, в котором говорилось, что «отцы и деды наши дани никому издревле не давали и в рабах ни у кого не бывали, а за свою честь и отечество умирали, так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить».

Разгневанный Батый разрушил Пронск, Белгород, Ижеславль. Два последних города навсегда перестали существовать. В декабре 1237 г. хан подошел к Рязани, чье население в то время составляло 25 тыс. человек. С трех сторон Рязань защищали хорошо укрепленные стены, с четвертой протекала река. Осада города длилась пять суток. С помощью стенобитных машин, метательных снарядов с воспламеняющейся жидкостью враги ворвались в город. На улицах завязались кровопролитные схватки. Рязань пала. Оставив груду развалин, уничтожив почти все население, Батый двинулся к Коломне. По дороге на него напал отряд рязанского воеводы Евпатия Коловрата, который ударил татарам в тыл. Но силы были слишком неравны. Евпатий Коловрат и его дружинники пали в неравном бою, только пять человек остались в живых. Пораженный мужеством и бесстрашием рязанских воинов, Батый отдал им тело воеводы и отпустил.

В начале 1238 г. монголо-татары одержали победу у города Коломны, а затем были разгромлены Москва, Владимир и другие города Суздальской земли. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович (1187-1238) пытался собрать военные силы по всей своей земле, чтобы дать отпор неприятелю, но было поздно. В битве на реке Сити он не смог одолеть врагов и был убит. Вскоре монгольские войска двинулись на северо-запад Руси. Не дойдя ста километров до Новгорода, они вынуждены были повернуть на юг и пойти на Козельск. Историки выдвигают разные версии по поводу причин отступления монголо-татар от Новгорода. Так, С.М. Соловьев объясняет это надвигающейся распутицей, а другие исследователи указывают в качестве причины героическое сопротивление Руси захватчикам, истощившее силы армии Батыя.

Дальнейший путь монгольские войска проделали, разделившись на отдельные отряды. Были захвачены Переяславль-Южный, Чернигов и другие центры. Смоленск русским удалось отстоять. Наибольшее сопротивление оказал маленький город Козельск, который оборонялся на протяжении семи недель, поэтому был назван захватчиками «злым городом».

Новый военный поход хана Батыя был осуществлен в 1239 г. После победы над аланами и половцами на Черноморском побережье монголо-татары завоевали все Поднепровье. Позже, форсировав Днепр, они осадили Киев. Поразившись красоте города, Батый захотел взять его неразрушенным, и предложил жителям сдаться на его милость. Киевляне ответили категоричным отказом. Оборону города возглавил воевода Дмитрий. Но силы оказались неравны, и Киев был разгромлен. После падения Киева путь на Южную Русь оказался открытым для захватчиков. На завоевание этих земель ушло четыре месяца. Затем монголо-татары двинулись на Европу, разорив Польшу, Венгрию, Чехию, Моравию и Силезию. Но, подойдя к границам Германской империи (конец 1242 г.), их войска потерпели ряд поражений в Чехии и Венгрии и были вынуждены повернуть обратно на восток.

Таким образом, ожесточенная борьба русского народа против монголо-татарских завоевателей стала своеобразным щитом для Западной Европы. Поскольку в боях на Руси монголо-татары потеряли значительную часть воинов, они не смогли вести наступательные военные действия, кроме того, им надо было обеспечивать защиту своего тыла.

В 1243 г. хан Батый основал государство Золотая Орда, которое занимало огромную территорию от Дуная до Иртыша. Столицей был город Сарай на Волге. В отличие от завоеванных монголами стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья, Русь не стала составной частью Золотой Орды, а сохранила свою государственность. (На Руси действовали собственные правовые нормы, а не правовой кодекс монголов. Монголо-татары не устранили русских князей, не создали своей династии на Руси. Золотая Орда не настаивала на смене веры.) По отношению к Золотой Орде Русь была вассальной страной. Монголы превратили русских князей в своих подданных. Все это позволило ряду историков говорить не о татаро- монгольском иге, а об ордынской зависимости Руси, и даже о союзе Орды и Руси, в котором Русь была зависимым партнером Монгольского государства (Л.Н.Гумилев). С 1243 г. права на великое княжение даровались ханом. Князья получали от хана награды за верную службу - ярлыки на отдельные земли. Главной формой зависимости от Орды был сбор дани, которую называли на Руси «ордынский выход». В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения, которая позволяла жестко отслеживать сбор дани. Был создан институт наместников-баскаков, контролирующий «службу» князей, в том числе Великого князя Владимирского, над которым стоял «великий баскак». Любые попытки сопротивления подавлялись жестоко и кроваво.

Монголо-татарское нашествие нанесло огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах, умерли от голода или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города. По подсчетам археологов, из 74 городов Руси 49 были разорены и разрушены. Упростились, а порой совсем исчезли многие ремесла. Многие сложные виды ремесел возродились лишь через 150-200 лет. На несколько десятилетий приостановилось каменное строительство. Нашествие привело к гибели многих культурных ценностей.

Проблема влияния монголо-татарского ига на судьбу России всегда волновала русское общество. Существуют разные взгляды на данную проблему. Так, историки С. Соловьев, В. Ключевский, С. Платонов считали, что монголо-татарское иго принесло разорение, гибель людей, задержало развитие, но кардинально не повлияло на дальнейшую историческую судьбу России. Россия лишь замедлила свое развитие, отстала из-за масштабных разрушений и человеческих потерь. По мнению же других историков, монголо-татары оказали решающее влияние на общественную и социальную организацию, на развитие российской государственности. Монголо-татарское нашествие послужило естественным рубежом, на котором расходятся дальнейшие исторические пути западной и восточной частей европейского континента.

Суммировать последствия влияния монголов на Русь можно сл.о.:

1)Разорение земель и городов.

2)Огрубение русских нравов. От татар русские переняли жестокие пытки и кнут, рабское чувство низших перед высшими, привычку к произволу. Грубая сила была поставлена выше закона, как следствие, произошла корректировка ментальности русского народа.

3)Огромное влияние на быт и хозяйство, язык и культуру. Появились и утвердились такие понятия и явления, за ними стоящие, как: базар, барыш, аршин, товар, алтын, денга, казна, тамга( таможня), пай(доля), амбар, сарай, чердак, бахча, арбуз, башмак, армяк, зипун, кушак, халат, шаровары, богатырь, толмач, ханжа, якшаться, ямская гоньба (почта), тафта, бязь, есаул, барабан, караул и др.

4)Часть монгольского суперэтноса ассимилировалась русскими. Знаменитые русские фамилии: Апраксины, Бибиковы, Болтины, Деевы, Еникеевы, Енгалычевы, Ермоловы, Карамзины. Мещерские, Мордвиновы, Урусовы, Уваровы, Хитрово,Юсуповы и др. – татарского происхождения.

5)В течение 6 веков (862-1462) русские сдерживали натиск кочевников. Эта борьба разорвала национальную целостность Северной и Южной Руси и потребовала много сил и средств. В этом во многом источник сравнительной запоздалости развития России.

6)Контакты с монголами привели к разобщению с Западом.

7)Монголы повлияли на складывание особенностей русского централизованного государства: усиление личной власти великого князя, строгую централизацию, вертикаль власти, формирование служилого класса.

8)Рост влияния русской православной церкви.

В период монголо-татарского ига на Руси четко проявилась тенденция к развитию и укреплению национального единства. Русские люди стремились обрести независимость. Все это создавало предпосылки для образования централизованного государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.