Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Роль монголо-татарского нашествия и золотоордынского ига в русской истории

В начале XIII в. в Центральной Азии образовалось Монгольское государство. Главным занятием монголов было кочевое скотоводство. Они имели хорошо организованное войско, отличались силой и монолитностью, были заинтересованы в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития, но переживали период раздробленности. Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.

В 1235 г. на хурале в столице Монголии Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на Запад, в 1236 г. монголы разгромили Волжскую Болгарию, а в конце 1237 г. обрушились на Русь. Первой из русских земель подверглась удару захватчиков Рязань, зимой 1238 г. была разорена Владимиро-Суздальская земля, в 1239-1241 гг. – южная и юго-западная Русь. Положение русских земель осложняло наступление на них с севера и запада крестоносцев и шведских феодалов. В 1240 г. тяжелым положением Руси попытались воспользоваться шведы, чтобы отторгнуть земли по берегам Финского залива, а в 1242 г. Ливонский орден захватил Изборск и Псков. Но новгородское войско во главе с князем Александром Ярославичем нанесло захватчикам сокрушительные поражения, защитив Русь от разорения и проникновения католичества.

После разгрома Руси монгольские орды двинулись в Европу, но в ожесточенных боях на Руси погибла лучшая часть их войска, нужно было считаться с освободительной борьбой, развернувшейся у них в тылу, и в конце 1242 г. орды Батыя повернули обратно на восток. Здесь на территории от Дуная до Иртыша Батый основал государство Золотую Орду, и разоренные монголами русские земли вынуждены были признать вассальную зависимость от нее. Эта зависимость продолжалась почти 250 лет.

Непрекращавщаяся борьба русского народа с захватчиками заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность, чему способствовало и наличие русской светской и церковной администрации. Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков, следивших за деятельностью князей. Некоторые русские князья, стремясь избавиться от зависимости, стали на путь открытого вооруженного сопротивления, но сил свергнуть власть захватчиков было еще недостаточно. Это хорошо понимал Александр Невский (великий князь Владимирский в 1252-1263 гг.). Он взял курс на восстановление и подъем экономики русских земель при сохранении зависимости от Орды. В этом его поддерживала русская церковь, которая видела большую опасность в католической экспансии, а не в веротерпимых правителях Орды.

Монгольское нашествие и золотоордынское иго оказали значительное влияние на развитие Руси, изменив его характер и направление. Нашествие нанесло огромный материальный и людской урон русской земле, почти на сто лет остановив ее хозяйственное и культурное развитие, что привело к значительному отставанию Руси от европейских стран. Экономическая зависимость, выражавшаяся в выплате дани и выполнении различных повинностей, затрудняла как восстановление хозяйства, так и преодоление отсталости. Так как Орда отрезала Русь от Черного и Каспийского морей, а позднее ослабленные игом русские земли не смогли сохранить свои владения на берегах Финского залива, то Русь превратилась в закрытую сухопутную страну, которая могла развиваться лишь за счет внутренних ресурсов. Это привело к аграризации экономики, что также замедляло ее хозяйственное развитие.

Серьезным последствием ордынского ига стал раскол русского народа, оказавшегося в XIV в. в различных условиях из-за вхождения юго-западной, южной, западной и центральной Руси в состав Великого княжества Литовского, а позднее – в польско-литовское государство. Испытывая влияние литовского и польского народов, находясь под воздействием католичества и униатской церкви, часть русских постепенно обособилась в малороссов (украинцев) и белороссов (белорусов), в то время как на территории, оставшейся в зависимости от Орды и испытавшей влияние монгольской культуры, сформировались великороссы (русские).

Иго ускорило процесс дробления Руси (к середине XIV в. существовало уже около двухсот пятидесяти небольших государств на русской земле), но вместе с тем оно по мере возрождения экономики и культуры превращалось в стимул к объединению. Решающую роль сыграли два фактора: унизительная для национального сознания чужеземная зависимость и продолжавшиеся военные набеги ордынцев. Они вызывали естественное стремление освободиться и защитить свою территорию, но сделать это самостоятельно ни одно русское государство не могло без поддержки и участия соседних земель. Поэтому иго стало важнейшим фактором образования единого русского государства.