Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Лекция 8. Советское государство в 20-30-е годы

    1. Советская власть: сущность и эволюция политической системы

Законодательными актами, определявшими сущность Советской власти, ее характер и систему государственных органов, были Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (III съезд Советов, январь 1918 г.) и Конституция РСФСР (V съезд Советов, июль 1918 г.). В них Советская власть определялась как диктатура пролетариата, осуществляемая рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством через Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Она отличалась классовым характером, соединением законодательной и исполнительной власти, гласностью, подотчетностью избирателям вплоть до права избирателей на отзыв депутатов. Допускалась многопартийность в формировании органов власти. Избирательное право было не всеобщим, не равным и не прямым. Им наделялись лишь совершеннолетние граждане, независимо от пола, трудящиеся, не владеющие собственностью и не эксплуатирующие чужой труд. При этом один голос горожанина приравнивался к пяти голосам крестьян. Граждане выбирали непосредственно лишь депутатов сельских и городских Советов, делегаты съездов Советов выбирались депутатами Советов или делегатами нижестоящих съездов Советов.

Высшим органом власти был Всероссийский съезд Советов, функции которого между съездами выполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избираемый съездом. Правительство (Совнарком) формировалось съездом или ВЦИК и управляло страной через систему народных комиссариатов. В административно-территориальных единицах вся полнота власти принадлежала губернским, уездным и волостным съездам Советов, в населенных пунктах - городским и сельским Советам. Они действовали на основе общероссийских законов и распоряжений высших и центральных органов власти.

С образованием СССР (1922 г.) сущность и принципы власти не изменились, а система органов власти дополнилась союзным звеном: съезд Советов СССР, ЦИК СССР, Совнарком СССР и 10 союзных и союзно-республиканских наркоматов.

В середине 1930-х гг. был сделан вывод о построении в основном социализма и исчезновении частных собственников, эксплуатирующих чужой труд. Поэтому Конституция СССР 1936 г., сохранив Советскую власть как диктатуру пролетариата, ввела всеобщее, равное и прямое избирательное право и изменила систему органов власти. Функции высшего органа стал выполнять избираемый гражданами на 4 года Верховный Совет, а в административно - территориальных единицах – областные и районные Советы депутатов трудящихся. Последняя Конституция СССР 1977 г. определила Советскую власть как общенародную, изменила название ее органов на Советы народных депутатов, но систему государственных органов сохранила прежнюю.

Так выглядела сущность власти и ее система юридически, в реальной жизни все было сложнее и не всегда совпадало с законами. В годы гражданской войны, как признавал В. И. Ленин, фактически существовала диктатура большевистской партии, в 30-40-е гг. – единоличная диктатура И. В. Сталин, а с 60-х гг. - всевластие партийно-государственного бюрократического аппарата. При этом даже в соответствии с Конституцией неотъемлемой и главной частью политической системы являлась правящая партия. Все вопросы государственной жизни рассматривались на общепартийных форумах и заседаниях партийных комитетов и лишь после этого обсуждались органами государства. То есть составной частью политической системы были партийные съезды, Центральный Комитет и Политбюро в центре, а также соответствующие комитеты партии на местах.