Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
414
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Экономическая жизнь и социальные отношения в Киевской Руси

Киевская Русь как первое государство русского народа существовала около 300 лет. Ее экономика отличалась динамичным развитием, открытостью, эффективностью и богатством. Она была представлена различными отраслями хозяйственной деятельности: земледелием, скотоводством, ремеслами, охотой, рыболовством, собирательством, торговлей. В земледелии сохранялись подсечно-огневая и переложная системы, начало вводится двухполье. Выращивались зерновые (рожь, пшеница, ячмень, просо), огородные (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.) и технические (лен, конопля) культуры, разводился крупный рогатый скот, лошади и свиньи. Основными орудиями труда были топор, мотыга, соха, рало, борона-суковатка, заступ. Урожай убирали серпами, молотили цепами, размалывали зерно ручными жерновами и каменными зернотерками. В качестве рабочего скота использовались волы и лошади. Сохраняло свое значение, особенно в северных районах, бортничество.

Ведущую роль играли внешняя торговля и ремесло. Именно за счет них быстро развивалась и богатела страна, вывозя на международные рынки, в первую очередь в Константинополь, кожи, меха, мед, воск, ремесленные изделия. Имевшее большое значение во внутренней жизни земледелие было довольно эффективным (средняя урожайность зерновых культур составляла 15 центнеров с гектара), хотя велось на экстенсивной основе и было трудозатратным. Это обусловило длительное сохранение сельской общины. Вторым фактором, способствующим существованию общины, было наличие постоянной внешней опасности, противостоять которой было легче большим коллективам и крупным поселениям.

Главным богатством и основным средством производства в те времена была земля. Распространенной формой организации производства в X в. стала вотчина, владельцем которой был князь или боярин, но сохранялось значительное число свободных общин, население которых было неподвластно феодалам и платило лишь дань-налог в пользу государства великому князю («смерды» или «люди»). Земли феодальных вотчин обрабатывались руками полусвободного («закупы», «рядовичи») населения или рабов («холопы», «челядь»). Основным источником сведений о социально-политическом строе Древнерусского государства является появившаяся при Ярославе Мудром (1119-1154) Русская Правда. Она показывает положение различных групп населения и процесс феодализации русского общества.

Переходный и многообразный характер экономики вел к существованию различных видов собственности: в городах – частные владения ремесленников и торговцев, на селе – собственность общинная и феодальная (княжеский домен, боярские вотчины, монастырские владения). Структура общества поэтому отличалась большой пестротой. Так по политическому признаку общество делилось на княжьих мужей и людей, по профессиональному – на дружинников, торговцев, ремесленников, а по социально-экономическому – на бояр, смердов и феодально-зависимое население (холопы, закупы, рядовичи). Формирование социальных групп не было завершено, поэтому структура была открытой для вертикальных и горизонтальных перемещений, отличалась динамизмом.

Процесс социально-экономической жизни Киевской Руси слабо отражен в исторических источниках, однако очевидны отличия феодального строя Руси от западноевропейских образцов. Они заключаются в большой роли государства в экономике страны, что выражалось в наличии значительного числа свободных крестьянских общин, находившихся в феодальной зависимости от великокняжеской власти. При этом в экономике феодальный уклад существовал рядом с рабством и первобытно-патриархальными отношениями. Большинство исследователей считает Древнерусское государство раннефеодальным. Раннефеодальное общество не тождественно феодальному. В нем не развились еще до полной зрелости основные черты феодальной формации и существуют многие явления предшествующих эпох. Речь идет о тенденции развития, то есть в Киевской Руси будущее принадлежало феодальному укладу.