Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Особенности развития русских земель в период политической раздробленности

Со второй половины XI в. начинается постепенный упадок Киевской Руси и процесс ее политического дробления. Это вызывалось развитием феодальных отношений, ростом производительных сил и усилением самостоятельности отдельных городов, падением экономического могущества и политической роли Киева из-за резкого сокращения внешней торговли и перемещения торговых путей, а также нашествий половцев и постоянных усобиц князей. После смерти Владимира Мономаха (1113-1125) и короткого правления его старшего сына Мстислава Великого (1125–1132) происходит окончательный распад Руси на 15 отдельных княжеств, в рамках которых идет развитие русских земель.

Повсеместное распространение пахотного земледелия, совершенствование орудий труда, складывание даже на отдаленных окраинах боярских вотчин, рост городов создавали возможность каждому региону отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельного государства. Усиление социальных противоречий и нарастание социальных конфликтов требовали сильной власти на местах. Главной силой разъединительного процесса выступило боярство, опираясь на мощь которого местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Но между боярством и князьями возникали неизбежные противоречия, началась борьба за власть, которая разрешалась по-разному, приводя к формированию монархий или боярских республик.

Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престола по старшинству в роде Рюриковичей порождал обстановку нестабильности и мешал дальнейшему развитию Руси. Политическая раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения растущей территории страны и ее дальнейшего развития. Раздробленность стала закономерным этапом развития Древней Руси. Закрепление отдельных территорий за определенными ветвями киевского княжеского рода стало ответом на вызов времени.

Киев стал первым среди равных княжеств. Сложилась система самостоятельных русских государств, границы которых сформировались в рамках Киевской Руси как рубежи уделов и волостей. Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и князей других русских земель. В результате дробления в качестве самостоятельных выделились княжества, названия которым дали их главные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское; Новгородская и Псковская земли.

В удельный период продолжался процесс дробления Руси (к монгольскому нашествию насчитывалось уже до 50 княжеств и земель) и закрепление княжеских столов за семьями рода Рюриковичей (так Северо-Восточная Русь стала вотчиной потомков Юрия Долгорукого); шла дальнейшая феодализация экономики с развитием княжеских, боярских и монастырских владений, ростом числа холопов и других категорий феодально-зависимого населения и уменьшением численности свободных крестьян-смердов. Усиливалось культурное и появилось политическое своеобразие отдельных земель, шло формирование нескольких моделей политического устройства. Если в Южной Руси (Киев, Переяславль, Чернигов) сохранялась традиционная форма власти, то на юго-западе (Галич, Владимир-Волынский) идет складывание сословной монархии. Здесь все большую роль играл боярский совет при князе. На северо-востоке, во Владимире, формировалось самодержавие, а на северо-западе, в Новгороде, сложилась вечевая аристократическая республика.

При этом процесс распада Руси не был полным: сохранилась единая правящая династия Рюриковичей и титул «великого князя» как ее главы, русская православная церковь по-прежнему существовала как единая организация, во всех землях действовала Русская правда как общий свод законов, сохранилось культурное единство народа. Все это создавало предпосылки для возрождения единого государства, и уже во второй половине XII в. начинается процесс централизации. Борьбу за единство возглавляют владимирские и галицко-волынские князья, стремившиеся подчинить себе соседние и даже отдаленные русские территории. Но этот процесс был прерван монгольским нашествием.