Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Формирование русской культуры и её особенности

IX-XII вв. стали временем господства средневековой культуры, которой были характерны замедленные темпы развития, традиционализм, господство в идеологии религиозного мировоззрения, накопление знаний при условии, что научного объяснения многие факты и явления еще не получили. Русская культура, несмотря на определенные отличия в развитии Руси, формировалась в общем русле европейской культуры. Это объясняется однотипностью социально-экономического развития и сходством социальной структуры. Общими были и христианские ценности, определявшие тип культуры.

Культура Киевской Руси унаследовала культуру восточнославянских племен, составивших ядро народа и государства. Она вобрала в себя культуру угро-финских народов, испытала влияние кочевых народов Степи и особенно Византии, откуда на Русь при Владимире Святом (Красное солнышко) (880-1015) пришло христианство. Через Византию Русь приобщилась к наследию античности. Традиции Византии оплодотворили народную, основанную на языческом мировоззрении культуру Руси, но они были серьезно переработаны на русской почве.

К моменту принятия христианства на Руси уже был собственный алфавит (глаголица), но крещение Руси способствовало дальнейшему развитию письменности и просвещения (кириллица). Сохранилось много свидетельств о распространении грамотности среди жителей Древней Руси (надписи на стенах соборов, берестяные грамоты, открытие при Ярославе Мудром в Киеве школ, в которых обучалось более 300 детей и т.д.). От домонгольского периода до нас дошли около 150 книг («Остромирово Евангелие»). К жанрам древнерусской литературы относятся летописи («Повесть временных лет»), жизнеописания русских святых («Жития» князей Бориса и Глеба), публицистические сочинения («Слово о законе и благодати» Иллариона, «Поучение детям» Владимира Мономаха). Книги украшались заставками и миниатюрами, писались они на пергаменте. Наряду с письменной литературой существовало устное народное творчество, прежде всего былины, повествующие о героической борьбе против кочевников, о созидательном труде народа. Период Киевской Руси часто называют временем монументализма в культуре, что особенно заметно в архитектуре. Основные ее памятники представлены храмами (Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке, Спасский собор в Чернигове), принципы строительства которых были заимствованы из Византии. Внутри храмы украшались фресками, мозаиками, иконами. Известны имена русских иконописцев этого времени: Алимпий, Олисей, Георгий и др. Создавались и светские живописные произведения («парсуны»). Широко в украшении стен соборов применялась резьба по камню. Выдающееся развитие получило ремесло. По подсчетам академика Б.А.Рыбакова в древнерусских городах работали ремесленники более 60 специальностей. Существовало декоративно-прикладное искусство (в изготовлении украшений использовались «скань», «зернь», «эмаль», «чернь»).

Русская культура отличалась сложным характером, так как возникла в результате синтеза многих культур: восточнославянской, угро-финской, византийской, тюркской, варяжской. Она была городской, демократичной, открытой и быстро развивающейся. В условиях федеративного государства единая культура не стала унифицированной, приобретя многообразие в своих областных проявлениях. Религиозные элементы в ней сочетались со светскими.

Одним из важнейших итогов развития Киевской Руси и ее культуры стало складывание русской народности. Для нее были характерны единый язык, политическое единство, общая территория, близость материальной и духовной культуры, общность исторических корней.

Лекция3. ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В XII-XVI ВВ.