Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
414
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Иван III и его объединительная политика

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на правление Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).

Московские князья, поначалу верные слуги золотоордынского хана, по мере роста своего могущества и упадка Золотой Орды заняли лидирующее положение в освободительной борьбе с иноземным игом. Владения московского княжеского дома стремительно росли, на месте удельных княжеств возникало единое Русское государство, но это было не централизованное государство – подобную систему управления и организации власти еще предстояло создать. Политическое объединение, выстроенное на недостаточно прочной основе, компенсировалось усиливающейся княжеской властью. Поэтому субъективный фактор – личность князя – приобретал огромное значение. Иван III Васильевич – один из немногих правителей, которому удалось достичь целей, поставленных перед ним временем: завершить объединение северо-восточных земель, обрести суверенитет, начать строительство новой государственности. Он был искусным, дальновидным политиком, умеющим ждать и при необходимости даже отступать. Понимая значение силы, предпочитал избегать кровопролитных сражений. Мог идти на компромиссы, учитывать чужие интересы, поэтому население присоединяемых княжеств обычно переходило на его сторону без серьезного сопротивления.

За время своего правления он существенно изменил политическую карту Северо-Восточной Руси, присоединив огромные территории. Уже в середине 1460 гг. утратило суверенитет Ярославское княжество, после длительного периода борьбы в 1478 г. был присоединен Новгород, в сентябре 1485 г. московские войска заняли Тверь. Хотя Псков и Рязань оставались еще формально независимыми, присоединение Твери означало создание единого государства. Недаром именно с этого времени Иван III титулует себя великим князем, государем всея Руси. Объединительную политику продолжил его сын Василий III (1505-1533). При нем были полностью присоединены Псков (1510 г.) и Рязань (1521 г.), в результате успешной войны с Литвой возвращены Северская и Смоленская земли. Так был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства. С самого начала оно было многонациональным, на его территории кроме русских жили угро-финские народы (карелы, вепсы, саамы, коми). В 1480 г. в результате «стояния на Угре» единая Русь добилась полной независимости от Орды, став суверенным государством.

Московская Русь формировалась как государство централизованное, с местнической системой замещения должностей, дворянским ополчением вместо княжеских дружин, единой системой управления через Боярскую думу, приказы, «путных» бояр и бояр-наместников. Великий князь всея Руси систематически пользовался титулом государя, а в его власти проявлялись черты самодержца. После женитьбы на византийской принцессе Софье Палеолог он стал пользоваться символами верховной императорской власти – скипетром и державой. Совещательным органом при нем была Боярская дума из 5-12 бояр и 10-12 окольничих. Начал формироваться государев двор из титулованной и нетитулованной знати. Уже при Иване III сложились первые общегосударственные ведомства – Дворец и Казна. Страна делилась на уезды, станы и волости, во главе которых стояли наместники и волостели.

В 1497 г. был принят Судебник – первый свод законов единого государства. Он ввел единые правовые нормы и систему розыска преступников, определил компетенцию должностных лиц и начал оформлять крепостное право, установив единый срок перехода крестьян – Юрьев день и пожилое как плату за годы, прожитые у феодала.

То есть во второй половине XV – первой трети XVI в. в России (так страна стала называться с конца XV в.) установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала вся полнота политической власти. Благодаря наличию Думы и местнической системы занятия должностей в соответствии со знатностью родов бояре принимали довольно активное участие в управлении страной, и это дает основание некоторым историкам называть Московскую Русь боярской монархией.

Но процесс централизации не был завершен, так как сохранились на положении полусамостоятельных уделов владения сыновей Ивана III, не сложился разветвленный государственный аппарат, что ограничивало возможности центральной власти, не были введены единая денежная и налоговая системы, а также общая система мер и весов, сохранилось церковное своеобразие епархий, сложившееся в период раздробленности.