Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Россия в системе современных международных отношений

Распад СССР изменил положение России на международной арене, её политические и экономические связи с внешним миром. Первоочередными задачами было признание России как правопреемницы Советского Союза, обеспечение помощи Запада в проведении реформ и налаживание отношений с бывшими республиками СССР. В их решении были достигнуты определенные успехи, но осталось много серьезных проблем. К успехам можно отнести дипломатическое признание России, ее присоединение к программе НАТО «Партнерство во имя мира» (1994), включение в состав МВФ, вступление в Совет Европы и подписание договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, усиление партнерства с Западом в борьбе с международным терроризмом.

России предстояло найти внешнеполитическую концепция, отвечавшую её национальным интересам. В начале 90-х гг. у российского руководства не было четкого представления о сущности национальных интересов страны. Поначалу цели внешней политики определялись представлениями о том, что в первую очередь необходимо обеспечить международную финансово-политическую помощь реформам в России со стороны Запада. Был взят курс на установление союзнических отношений с США и развитыми европейскими странами. Б.Н.Ельцин в начале 1992 г. заявил, что ядерные ракеты России больше не нацелены на объекты в США и других странах НАТО. В январе 1993 г. был заключен Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Россия присоединилась к конвенции о запрещении химического оружия и к программе НАТО «Партнерство во имя мира». «Большая семерка», объединяющая ведущие страны Запада, во второй половине 90-х гг. после принятии в неё России превратилась в «большую восьмерку».

Однако политика уступчивости, готовности к компромиссам часто воспринималась как признак слабости. Российское руководство не сразу поняло, что лидеры западных стран не собираются поступаться своими интересами ради дружбы с нами. Переломным моментом стал Балканский кризис конца 90-х гг., когда страны НАТО начали бомбардировки Сербии. Отчуждение усилилось, когда некоторые международные организации попытались выступить посредниками в урегулировании «чеченской проблемы». Современное российское руководство проводит более трезвую и взвешенную политику в отношениях с Западом, отстаивая в первую очередь национальные интересы. Это проявилось в отношении войны США в Ираке, в вопросе создания независимого государства в Косово и др.

Трудно решалась проблема налаживания отношений со странами ближнего зарубежья, тем более что распад СССР серьезно изменил геополитическое положение России, оттеснив ее от Европы и Средней Азии, ограничив выход в Черное и Балтийское моря, поставив внешнеполитические связи страны во многом в зависимость от Прибалтийских государств, Белоруссии, Украины и Казахстана. Правовой базой новых отношений стали Устав СНГ, договор о коллективной безопасности, двусторонние и многосторонние соглашения о сотрудничестве.

Поначалу руководители бывших союзных республик стремились подчеркнуть свою независимость от России. Но вскоре стало ясно, что без традиционной российской помощи страны СНГ не могут решить свои проблемы. С помощью российских войск были погашены очаги военных конфликтов в Таджикистане, Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Только за первые пять лет существования СНГ было принято более 800 совместных решений, среди которых Договор об экономическом союзе (1993) и Договор о коллективной безопасности (1992-1994). Однако Содружества в том виде, как это предполагалось в 1991 г., создать не удалось. Неуклонно сокращались объемы торговли внутри СНГ, нарастали новые противоречия во всех областях сотрудничества.

Отдельные страны СНГ стали решать возникавшие проблемы на региональной и двусторонней основе. Так в 1999 г. оформился экономико-политический союз Украины, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, взявший курс на сближение с Западом. Сложились тесные отношения между странами Средней Азии. Оформился Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Была принята Декларация о формировании единого российско-белорусского союзного государства на основе сохранения их национального суверенитета (1998).

Отношения со странами, не вошедшими в состав СНГ (Латвия, Литва, Эстония) строятся на основе двухсторонних соглашений и осложняются острыми противоречиями, во многом вызванными ориентированием этих государств на союз с Западом, положением в них русскоязычного населения и некоторыми территориальными претензиями стран Балтии к России.

Внешняя политика России носила противоречивый характер. Снизился уровень военного противостояния с Западом, стала менее острой угроза мировой ядерной войны, Россия включилась в деятельность ведущих международных организаций, активизировалось восточное направление российской политики, страна заняла центральное место в СНГ. С другой стороны, появились новые опасности и проблемы: расширение НАТО на Восток, превращение США в «жандарма мира», усиление отставания России в научно-техническом отношении. Все это требует постоянной корректировки внешнеполитического курса, выработки концепции, определяющей место России в мире, отражающей её национальные интересы.