Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. «Оттепель» и реформы н.С.Хрущева

Весной 1953 г. были осуществлены изменения в руководстве КПСС и Советского правительства. Секретариат ЦК возглавил Н.С.Хрущев, председателем Совета Министров был назначен Г.М.Маленков, во главе МВД встал Л.П.Берия. Новые лидеры заявили о готовности осуществлять «коллективное руководство» страной, но с первых же дней началась борьба за политическое лидерство.

Был провозглашен курс на демократизацию жизни общества. Уже в 1953 г. прекратилось следствие по «делу врачей», был арестован, исключен из партии, предан суду и расстрелян Л.П.Берия. В печати появились статьи с критикой культа личности И.В.Сталина, началась реабилитация жертв репрессий и к началу 1956 г. были реабилитированы около 16 тыс. человек. Большую роль в либерализации общественно-политической жизни имел XX съезд КПСС (февраль 1956 г.), на закрытом заседании которого Н.С.Хрущев (с сентября 1953 г. – Первый секретарь ЦК КПСС) выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». После окончания работы съезда доклад зачитывался на собраниях партийных организаций. Публичное осуждение культа И.В.Сталина вызвало глубокие перемены в общественном сознании.

Во второй половине 50-х гг. продолжалась линия на укрепление законности. Была осуществлена реформа судебной системы, расширились права республик в области законодательства и в экономической сфере. В конце 50-х гг. были сняты необоснованные обвинения с депортированных народов (чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев) и восстановлена их автономия. Но процесс реабилитации был непоследовательным. Он не коснулся многих крупных политических и государственных деятелей 30-х гг. (Н.И.Бухарин, А.И.Рыков и др.), татарского населения Крыма, корейцев.

Политика десталинизации вызвала недовольство части партийно-государственного аппарата. По мнению многих руководителей страны она вела к падению авторитета СССР и КПСС в мире. В 1957 г. группа партийных лидеров во главе с Г.М.Маленковым, В.М.Молотовым и Л.М.Кагановичем попыталась сместить Н.С.Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС, однако открытое сопротивление политике реформ завершилось провалом. Участники группы были исключены из состава высших партийных органов и сняты с занимаемых ими постов. С 1958 г. Н.С.Хрущев стал совмещать две должности: Первого секретаря ЦК КПСС и главы правительства. В 1961 г. XXII съезд КПСС принял новую партийную программу, провозгласившую курс на построение в стране коммунизма.

Во второй половине 50-х гг. начались серьезные перемены в экономике страны. Одной из главных задач объявлялось повышение благосостояния народа. Для её разрешения проводилась новая аграрная политика, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Повышались закупочные цены на сельхозпродукцию, увеличивалось финансирование аграрной сферы, уменьшались налоги. С 1954 г. началось освоение целинных земель, в 1958 г. была проведена реорганизация МТС в ремонтно-технические станции. Укреплялась кормовая база животноводства. Вся совокупность экономических мер позволила добиться определенных успехов: прирост сельхозпродукции за 1953-1958 гг. составил 34%, было освоено 42 млн. га целинных земель. Вместе с тем реорганизация МТС с принудительным выкупом их техники колхозами подорвал экономику многих хозяйств. С конца 50-х гг. проводилась линия на свертывание личных подсобных хозяйств, насаждалась по всей стране кукуруза, усилились волюнтаристские методы руководства сельским хозяйством.

50-е гг. стали временем научно-технической революции и внедрения её достижений в производство, благодаря чему промышленность поднялась на качественно новую ступень. Определенную роль в этом сыграла перестройка системы управлению: в 1957 г. отраслевой принцип управления был заменен территориальным, вместо министерств учреждались совнархозы. Страна была разделена на 105 экономических районов. Это привело к децентрализации управления, стимулировало местную инициативу, но одновременно была нарушена единая техническая и технологическая политика внутри отраслей.

Были осуществлены мероприятия по повышению благосостояния народа: значительно увеличился размер пенсий, система социального обслуживания распространилась на колхозников, повышалась заработная плата, была отменена плата за обучение в школах и вузах. На основе индустриализации строительных работ значительно увеличились масштабы жилищного строительства. Во второй половине 50-х гг. почти четверть населения страны переселилась в новые квартиры. Всесоюзная перепись населения в 1959 г. показала, что произошли изменения в социальной структуре общества: доля горожан выросла до 48%, увеличилась доля рабочих в общем составе населения.

Либерализация общественно-политической жизни дала мощный импульс развитию литературы и искусства в период «оттепели». Были отменены постановления 40-х гг., реабилитированы многие деятели культуры, возникли новые творческие союзы (художников, кинематографистов), появились новые журналы («Москва», «Нева», «Юность»). Заметно расширились международные культурные контакты. Значительно увеличились ассигнования на научные цели. 50-е гг. стали временем расцвета нашей науки (1954 г. – первая АЭС, 1957 г. – искусственный спутник Земли, 1961 г. – полет Ю.А.Гагарина в космос). Растущая потребность в специалистах способствовала развитию системы образования: в 1958 г. введено всеобщее восьмилетнее образование, только за 1950-1955 гг. начали действовать 50 новых вузов, за первую половину 60-х гг. системой высшей школы было подготовлено более 2 млн. квалифицированных специалистов.

Внешняя политика СССР велась в условиях продолжавшейся «холодной войны». В начале 50-х гг. были созданы военно-политические блоки на Ближнем Востоке (СЕНТО) и в Юго-Восточной Азии (СЕАТО), призванные сдерживать влияние «социалистического лагеря» в мире и национально-освободительное движение. В 1955 г. свой военно-политический союз создали социалистические страны (Организация Варшавского Договора). Одним из последствий возникновения новых военно-политических блоков стало обострение международной напряженности.

XX съезд КПСС провозгласил курс на мирное сосуществование, было признано многообразие форм перехода к социализму. Действия СССР в мире стали носить более активный характер. К концу 50-х гг. наша страна была связана торговыми отношениями более чем с 70 государств. В 1963 г. в Москве был подписан договор между СССР, США и Англией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. В короткие сроки к нему присоединилось свыше ста государств. Большое внимание уделялось развитию отношение с развивающимися странами (Индией, Индонезией, Афганистаном и др.). При финансовой и технической помощи СССР за время пребывании Н.С.Хрущева на посту государства в разных странах мира было построено около 6000 предприятий. Стабильный характер приобрели отношения с социалистическими государствами, к числу которых присоединилась Куба. Вместе с тем внешнеполитический курс был противоречивым, что наиболее ярко проявилось во время Карибского кризиса 1962 г., вызванного размещением советских ракет на Кубе.

К середине 60-х гг. завершилась политика реформ Н.С.Хрущева. К этому времени значительно увеличилось число их противников. Ухудшение экономической ситуации, планы демобилизации армии, разрыв отношений с Китаем вызвали рост недовольства Н.С.Хрущевым. В октябре 1964 г. он был освобожден от всех занимаемых постов и отправлен в отставку.

Преобразования периода его правления стали первой и наиболее значительной попыткой реформировать советское общество. Стремление руководства страны преодолеть сталинское наследие, обновить политические и социальные структуры удалось лишь отчасти. Осуществленные по инициативе сверху преобразования не принесли ожидаемых результатов.