Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Лекция 7. Россия в начале XX в.: реформы и революции

    1. Особенности индустриальной модернизации России

Экономика России на рубеже XIX-XX вв. развивалась в условиях нарастающих противоречий между сложившимся промышленно-капиталистическим производством и сохранявшими свою силу в сельском хозяйстве полукрепостническими формами собственности и эксплуатации. Факторами, тормозившими развитие капитализма, являлись самодержавная политическая система, господство помещичьего землевладения и сословная структура общества. Но вопреки этому в экономике происходил интенсивный рост промышленного предпринимательства, дальнейшее его техническое перевооружение, значительное увеличение удельного веса наемных рабочих в народном хозяйстве, повышение их культурного и образовательного уровня.

Российский капитализм все больше вовлекался в мировую систему хозяйства, в которой после общеевропейского экономического кризиса 1880 гг. отчетливо проявились новые тенденции: высокие темпы концентрации производства и капитала, усиление конкурентной борьбы, образование монополий, которые стали занимать господствующее положение в промышленности, в финансовой системе капиталистических стран и в их структурах управления. Новая стадия мирового экономического и политического развития получила название империализм.

Наряду с общими чертами и закономерностями, присущими всем странам на стадии монополистического капитализма, российский империализм имел свои особенности. Он носил «военно-феодальный» характер. Носителем «военно-феодального империализма» было самодержавие, которое опиралось на могущество капитала, но в еще большей степени на свою военную силу и чиновничье-бюрократический аппарат и действовало главным образом военно-бюрократическими методами. Царизм прежде всего защищал интересы помещичьего класса, но он представлял также и интересы национальной буржуазии. Отсюда взаимодействие капиталистических монополий как фактической экономической власти капитала с абсолютистской военно-феодальной политической властью самодержавия.

Другой характерной особенностью российского империализма была сравнительно невысокая степень его активности в вывозе капиталов. Инициативу во внешней экономической экспансии сохраняло в своих руках самодержавие, направляя ее главным образом на Восток и в Среднюю Азию. Для этого создавались специальные кредитные учреждения, ссужались кабальные займы, заключались железнодорожные концессии. На долю этих мероприятий приходилось около 80% вывезенного за пределы России капитала. Своеобразие положения России в системе мирового империализма состояло в том, что она, с одной стороны, была одной из великих держав, боровшихся за передел мира, а с другой – сама являлась объектом активной экономической экспансии наиболее богатых империалистических держав путем инвестиций капиталов.

В целом для экономики России этого времени характерно совпадение процессов индустриализации и монополизации. Экономическая политика правительства была нацелена на ускоренное промышленное развитие и носила протекционистский характер. Во многом государство брало на себя инициативу в развитии капиталистических отношений, используя опробованные в других странах методы подъема экономики. Современная капиталистическая промышленность и финансово-банковская система сочетались в экономике России с отсталым аграрным сектором. Капиталистическая эволюция деревни не поспевала за быстрым темпом промышленного прогресса. Это обусловило неравномерность развития капитализма по отраслям хозяйства. Сохранялась концентрация крупных предприятий в 5 районах (Северо-Западный, Центрально-Промышленный, Уральский, Южный и Закавказский). Экономическое состояние этих районов резко контрастировало с огромными, неосвоенными в промышленном отношении территориями империи. Сложилась система государственно-монополистического капитализма, что выражалось в законодательном регулировании и покровительственной политике правительства при создании монополий, финансовой поддержке Государственным банком крупнейших промышленных предприятий, наделении их казенными заказами, в сращивании банковских монополий с государственными финансовыми учреждениями, в участии государственных чиновников в управленческом аппарате промышленно-финансовых групп.

В начале XX в. Россия в экономическом отношении являлась страной со средним уровнем капиталистического развития по сравнению с передовыми государствами. Это была аграрно-индустриальная страна, успешно развивавшая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, банковское дело. Она отставала по общему экономическому уровню и по уровню жизни от ведущих стран (США, Англия, Франция, Германия), но находилась на одном уровне с Японией и была впереди большинства стран мира, уверенно завоевывая позиции в мировой экономике. Удельный вес её в общемировом производстве продукции был невелик (в начале XX в. – 4%), но неуклонно повышался (до 7% перед первой мировой войной).