Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коллоквиум по физике.doc
Скачиваний:
85
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
743.42 Кб
Скачать

1.Биофизика как наука. Определение, предмет, основные разделы.

Биофизика - раздел физики и современной биологии, изучающий физические аспекты существования живой природы на всех её уровнях, начиная от молекул и клеток и заканчивая биосферой в целом; это наука о физических процессах, протекающих в биологических системах разного уровня организации и о влиянии на биологические объекты различных физических факторов. Биофизика призвана выявлять связи между физическими механизмами, лежащими в основе организации живых объектов и биологическими особенностями их жизнедеятельности. Обобщённо можно сказать, что биофизика изучает особенности функционирования физических законов на биологическом уровне организации вещества. Биофизика — наука междисциплинарная и для работы в ней требуются знания физики, биологии, химии и медицины. Поэтому биофизически ориентированные исследования проводятся не только в специализированных институтах, но также и в биологических, химических, фармакологических и медицинских. В биофизике выделяют следующие разделы: кинетика биологических процессов; термодинамика биологических процессов: преобразования энергии в живых структурах; молекулярная биофизика; биофизика мембранных процессов: свойства биологических мембран и их частей; биофизика фотобиологических процессов; радиационная биофизика; математическая биофизика и др.

Биологические объекты, как правило, очень сложны и на протекающие в них процессы влияют многие факторы, которые часто зависят друг от друга. Физика позволяет создать упрощенные модели объекта, которые описываются законами термодинамики, электродинамики, квантовой и классической механики. С помощью соотношения физических данных с биологическими можно получить более глубокое понимание процессов в исследуемом биологическом объекте.

2. Структурные основы цитоплазматической мембраны её биологическое значение.

Живая клетка – элементарная живая система, являющаяся основой строения всех животных и растений.

Важнейшими условиями существования клетки являются:

1) Автономность по отношению к окружающей среде (вещество клетки не должно смешиваться с веществом окружения);

2) Постоянный, регулируемый обмен веществом и энергией с окружающей средой. Эти 2 условия обеспечиваются нормальным функционированием биологических мембран.

С точки зрения структуры мембрана представляет собой матрицу для мембранных ферментов, рецепторов и других компонентов, создающих барьерную функцию. Молекулы фосфолипидов состоят из полярной головки (П), в состав которой входит одно из полярных соединений (холин, этаноламин и др.) и неполярного хвоста (Г), который содержит глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту. Фосфолипидные молекулы обладают свойством амфильности: полярная головка гидрофильна, т.е. смачивается водой, а «хвост» является гидрофобным, т.е. не смачивается водой. По форме молекулы фосфолипидов представляют сплющенные цилиндры, ¼ которых гидрофильна, а ¾ гидрофобны. В водных растворах такие молекулы самособираются, стараясь спрятать от воды гидрофобные хвосты, и образуют двойной фосфолипидный слой – собственно основу мембраны. В этот слой встраиваются поверхностные (ПБ) и интегральные (ИБ) белки. Поверхностные белки удерживаются электростатическими силами, а интегральные – прочными гидрофобными взаимодействиями. Также в состав мембраны могут входить белки 3-го типа – эти белки насквозь пронизывают мембрану. Белки 4-го типа образуют белковые каналы. Фосфолипидные молекулы могут быть лишены одно из хвостов, в таком случае они перестраиваются и образуют поры а мембране, что нарушает барьерную функцию мембраны. Такая модель мембраны получила название жидкостно-мозаичной и является общепринятой.

Выделяют 3 основные функции биологических мембран:

1) Барьерная – обеспечивает селективный, регулируемый активный и пассивный обмен веществом с окружающей средой;

2) Матричная – обеспечивает определённое взаимное расположение и ориентацию мембранных белков, обеспечивает их оптимальное взаимодействие;

3) Механическая - обеспечивает прочность и автономность клетки и внутриклеточных структур.

Кроме этого выделяют другие функции:

1) Энергетическая – синтез АТФ на внутренней мембране митохондрий;

2) Генерация и проведение биопотенциалов;

3) Рецепторная (большое кол-во рецепторов на наружной поверхности мембраны).