Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Преобразования Ивана IV Грозного и завершение централизации страны

Процесс централизации страны был завершен в XVI в. в период правления Ивана IV Грозного (1533-1584) и стал результатом реформ, начатых еще при Елене Глинской и достигших полного осуществления в 50-е годы при Избранной раде. Около 1549 г. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких ему людей, получивший название «Избранная рада» (князь Курбский, боярин Адашев, митрополит Макарий, духовник царя Сильвестр, дьяк Висковатый и др.). Избранная рада существовала до 1560 г.; она проводила преобразования, получившие название реформ середины XVI в.

В это время завершилось формирование аппарата централизованного государства за счет появления Земского собора, ограничения роли Боярской думы, создания разветвленной системы приказов, ослабления участия бояр в управлении страной в центре и на местах (губная и земская реформы ограничили власть наместников, передав их судебные функции выборным губным и земским старостам из дворян или посадских людей, были отменены кормления и наместники стали получать плату за исполнение своих обязанностей от государства). Таким образом, в середине XVI в. сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии.

В январе 1547 г. Иван IV официально венчался на царство, приняв из рук митрополита Макария шапку Мономаха и другие знаки верховной власти. Отныне великий князь Московский именовался «царем всея Руси». Его власть значительно окрепла. Для ослабления роли старой боярской аристократии втрое был расширен состав Думы и возник новый орган власти – Земский собор. Земские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших вопросов государственных дел, прежде всего внешнеполитических и финансовых. Основой царской власти в вопросах управления страной стали приказы, число которых в середине XVI в. достигло двух десятков. Крупнейшими из них были Разрядный, Поместный, Разбойный, Посольский. Приказы ведали управлением, сбором налогов и судом. Усилению царской власти способствовали военная и судебная реформы. В вопросах несения военной службы бояре были приравнены к дворянам, в походах ограничивалось местничество, кроме ополчения появились постоянные, содержащиеся за счет государства стрелецкие войска. Судебник 1550 г. лишил духовных и светских феодалов привилегий, увеличив их зависимость от государства.

Были проведены денежная и налоговая реформы, также усилившие централизацию страны: введена единая денежная система, основанная на московском серебряном рубле и копейке; установлена единая система сбора налогов с земельного участка («большая соха»), вводилась единая система мер и весов на основе московских единиц. Стоглав 1551 г. унифицировал церковную службу, ввел общерусский список святых, установил единые каноны написания икон и поставил под царский контроль рост церковного и монастырского землевладения. Еще больше самостоятельность церкви была ограничена в период опричнины. Тогда же были ликвидированы остатки раздробленности, исчезли последние уделы. На протяжении XVI в. шло постепенное усиление феодальной зависимости крестьян. Еще судебник Ивана III 1497 г. ограничил время перехода крестьян Юрьевым днем и ввел пожилое как особый налог за годы, прожитые у феодала. Судебник 1550 г., увеличив пожилое, затруднил переходы крестьян в Юрьев день.

В годы опричнины (1565–1572) царская власть приобрела открыто деспотические черты. Иван IV видел главное препятствие к установлению сильной самодержавной власти в боярстве, поэтому для преодоления боярской оппозиции в 1565 г. совершил ловкий политический маневр: удалился из Москвы, сообщил о своем отказе от власти и согласился вернуться лишь на условиях неограниченной власти и учреждения опричнины как особого района со своей системой управления. На его землях поселились дворяне, входившие в состав опричного войска. Стремясь уничтожить сепаратизм феодальной знати, царь не останавливался ни перед какими жестокостями. Попытка грубой силой разрешить противоречия в стране дала лишь временный эффект. Она подорвала политическую роль боярской аристократии, но привела к еще большему обострению противоречий внутри страны и ухудшила положение крестьянства. В 1581 г. вводятся «заповедные» годы, когда запрещались переходы в Юрьев день, а в 1597 г. – «урочные лета», т.е. сроки поиска беглых крестьян. Значительно усложняется положение холопов, особенно кабальных, которых даже смерть владельца не освобождала теперь от рабства.

Все эти преобразования способствовали ускорению экономического развития страны и стали основой проведения активной внешней политики, особенно успешной на востоке. Россия превращается в крупную империю, включив в свой состав Поволжье. Присоединение Казани (1552) и Астрахани (1556) открыло возможность для продвижения в Сибирь. В 1581 г. отряд Ермака, сформированный купцами Строгановыми, проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык. Западная политика оказалась не столь успешной: 25-летняя Ливонская война (1558-1583) закончилась поражением и уступкой Швеции и Польше русских городов в Прибалтике и на берегах Финского залива. Кроме этого, война серьезно подорвала экономику, привела к усилению феодального гнета и обострению социальных противоречий.

Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории страны – Смуту начала XVII в. и установление в государственном масштабе крепостного права.