Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
414
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Культурная политика советского государства

Составной частью проводившихся в послеоктябрьские годы преобразований являлись перемены в сфере культуры («культурная революция»). Они затронули образование, науку, технику, литературу, искусство, всю духовную жизнь общества. Направление и характер изменений определялись установками на формирование новой, социалистической культуры, с созданием которой партийно-государственное руководство связывало построение социалистического общества.

Культурная политика на разных этапах истории советского государства отличалась определенным своеобразием. Так в первое послеоктябрьское десятилетие одной из важнейших задач было преодоление культурной отсталости населения. Еще в годы гражданской войны была сформирована новая система управления культурой. Руководство всей духовной жизнью общества передавалось в руки Наркомата просвещения, который возглавил А.В.Луначарский. При местных Советах создавались отделы народного образования, партийное руководство развитием культуры осуществлялось через агитационно-пропагандистский отдел при ЦК РКП(б).

В 20-х годах проводились массовые кампании по ликвидации неграмотности. В 1927 г. в стране работали 119 тыс. школ, в несколько раз выросло число учителей. В 1930 г. было введено всеобщее начальное образование, а в городах и рабочих поселках – семилетнее. В результате этого число грамотных к концу 30-х гг. увеличилось почти на треть и достигло более 80% населения. Большое внимание уделялось развитию высшей школы. Число вузов по сравнению с дореволюционным временем выросло в несколько раз. В Омске, например, в довоенный период открылись сельскохозяйственный, ветеринарный, педагогический и автодорожный институты. К началу 40-х гг. в стране насчитывалось 4,6 тыс. вузов, численность специалистов с высшим образованием возросла с 233 тыс. в 1928 г. до 909 тыс. в 1940 г. Во многих вузах открывались рабфаки для подготовки специалистов из рабочих и крестьян. Для подготовки научно-педагогических кадров была создана аспирантура, введены ученые степени. В результате уже в предвоенный период сформировалась новая советская интеллигенция.

Художественная жизнь 20-х гг. развивалась в борьбе различных взглядов и систем (движение за пролетарскую культуру – РАПП, РАПМ, РАПХ; футуристы, лефовцы, конструктивисты и др.), но с конца 20-х гг. усилился партийно-государственный контроль за духовной жизнью общества. Только в 1928-1934 гг. было принято около 60 постановлений, посвященных различным сторонам культурного строительства. Все организации, не поддерживавшие Советскую власть и критически настроенные по отношению к ней, были ликвидированы. В середине 30-х гг. создаются союзы советских писателей и композиторов. Основным творческим методом литературы и искусства становится социалистический реализм с его ведущим принципом партийности. Атеистические воззрения большевистских лидеров привели к тому, что одним из основных направлений деятельности власти стали гонения на церковь. Для борьбы с религией был создан Союз воинствующих безбожников, по инициативе которого началось массовое закрытие церквей.

Многие деятели культуры вполне уживались с Советской властью, создавая шедевры мирового уровня (писатель А.Н.Толстой, кинорежиссеры С.М.Эйзенштейн и Г.В.Александров, композитор И.О.Дунаевский, поэты-песенники М.В.Исаковский и В.И.Лебедев-Кумач), но десятки других оказались в рядах «врагов народа» и были репрессированы или лишены возможности заниматься творческой деятельностью (поэты П.Н.Васильев и О.Э.Мандельштам, режиссер В.Э.Мейерхольд, писатели М.А.Булгаков и А.П.Платонов).

То есть противоречивые и сложные процессы в общественно-политической и экономической сферах, положение советского государства на международной арене оказывали существенное воздействие на культурное развитие страны. От этих факторов зависели направления культурной политики, финансирование культуры и масштабы приобщения к культурной жизни народа.