Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Первая русская революция 1905-1907 гг. И её последствия

Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенность аграрного вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся, самодержавный строй, полное политическое бесправие, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест не могли не породить революционный взрыв. Катализатором событий стало ухудшение положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900-1903 гг. и позорное для царизма поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Задачами революции были свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания для установления демократического строя; ликвидация сословного неравноправия; введение политических прав и свобод; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня в промышленности до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профсоюзов; достижение равноправия народов России. В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения, В революции участвовали рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, средняя и мелкая буржуазия, интеллигенция и служащие. Поэтому по целям и составу участников она была общенародной и имела буржуазно-демократический характер, а по формам борьбы (стачки, политические стачки, восстания, демонстрации) и гегемонии в ней рабочих – пролетарской.

Революция началась событиями «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. и продолжалась 2,5 года. В своем развитии она прошла два этапа: 1905 г. – время постоянного нарастания революционной борьбы, пик которой пришелся на октябрь-декабрь, и 1906 – первая половина 1907 гг. – период постепенного спада движения, затухания революционной борьбы. На первом этапе усиливались масштабы движения и число его участников, руководящую роль в событиях играли социалисты, выступая единым фронтом; либералы также поддерживали революцию и пытались возглавить ее, правительство находилось в растерянности и пошло на серьезные уступки (началась политическая реформа), одновременно значительно активизировались и стали организовываться в черносотенное движение консерваторы. Основные события этого периода: январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на «кровавое воскресенье» под лозунгом «Долой самодержавие!»; весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге, Баку (более 800 тыс. участников); создание в Иваново-Вознесенске Совета уполномоченных рабочих; восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»; массовое крестьянское движение, охватившее пятую часть уездов центральной России; Всероссийская октябрьская политическая стачка (более 2 млн. человек); издание Манифеста 17 октября; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; выступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством П.П.Шмидта); декабрьские восстания в Москве, Чите и других городах.

Второй этап характерен постепенным уменьшением активности народа, переходом правых социалистов и либералов к легальным формам борьбы, усилением активности черносотенцев и преодолением растерянности правительства, что было особенно заметно с лета 1906 г., когда главой Совета министров стал П. А. Столыпин. Основные события: стачки рабочих (около 2 млн. забастовщиков), крестьянские волнения, охватившие половину уездов центральной России; восстания моряков в Кронштадте и Свеаборге, национально-освободительное движение в Польше, Финляндии, Прибалтике, Украине; работа I и II Государственных дум. Завершением революции стали события 3 июня 1907 г., когда одновременно с роспуском II Государственной думы было издано новое Положение о выборах, что означало не только нарушение Основных государственных законов от 23 апреля 1906 г., свертывание реформаторской деятельности правительства, но и переход его к открытой реакции. Поскольку это не вызвало серьезного сопротивления народа, не привело к подъему революционной борьбы, то события «третьеиюньского переворота» стали признаком поражения революции.

Главным результатом революции было изменение социально-политической системы России в сторону перерастания абсолютной монархии в конституционную. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия и сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены политические свободы, отменена цензура, разрешена организация союзов и партий. Буржуазия получила возможность участия в политической жизни страны. Ускорилось формирование политических партий. Улучшилось материальное положение рабочих: рабочий день уменьшился до 9-10 часов, зарплата в среднем возросла на 15%. Крестьяне добились отмены выкупных платежей, была расширена свобода передвижения крестьян и ограничена власть земских начальников. Началась аграрная реформа, разрушавшая общину и укреплявшая права крестьян как землевладельцев, что способствовало дальнейшей капиталистической эволюции сельского хозяйства. Окончание революции привело к временной внутриполитической стабилизации в стране.