Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
412
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Внешняя политика ссср в 20-30-е годы

Окончание первой мировой войны, гражданской войны и интервенции на территории России создали новые условия в международных отношениях. Важным фактором стало существование советского государства как принципиально новой общественно-политической системы. Сложилось противостояние между Советским Союзом и ведущими странами капиталистического мира. Именно эта линия преобладала в международных отношениях 1920-1930-х гг. Внешняя политика советского государства, сохранив преемственность политике Российской империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ей была присуща идеологизация, основанная на положениях, сформулированных В.И.Лениным. Первое (принцип пролетарского интернационализма) предусматривало взаимную помощь международного рабочего класса в борьбе против капитализма и поддержку антиколониальных национальных движений. Этот принцип основывался на вере в скорую мировую социалистическую революцию. В развитие данного принципа в 1919 г. в Москве был создан Коминтерн, в него вошли многие левосоциалистические партии Европы и Азии. Коминтерн использовался с самого начала советским государством для вмешательства во внутренние дела других стран с целью приближение мировой революции и это обостряло его отношения со многими странами. Второе (принцип мирного сосуществования с капиталистическим миром) определялось необходимостью укрепления позиций государства на международной арене, выхода из экономической и политической изоляции, обеспечения безопасности границ. Этот принцип означал признание возможности мирного сотрудничества и развития экономических связей с Западом. Противоречивость принципиальных положений вызывала непоследовательность внешнеполитических акций советского правительства.

Политика Запада в отношении Советской России была не менее противоречивой. С одной стороны, он стремился задушить нашу страну, изолировать ее политически и экономически, чтобы не допустить распространения коммунистических идей. С другой стороны, ведущие державы мира не могли обойтись без материальных ресурсов России и ставили своей задачей компенсировать потерю денежных средств и собственности, утраченных после Октября. Это обусловило постепенный переход западных стран от непризнания СССР к установлению с ним экономических и политических отношений.

Полоса признаний СССР как независимого государства началась после окончания гражданской войны и интервенции. Западные державы не хотели признавать нашу страну, требуя выплаты долгов царского и Временного правительств. На Генуэзской международной конференции 1922 г. делегация РСФСР потребовала в ответ на признание долгов компенсации потерь России от интервенции, благодаря чему удалось бы закрыть проблему внешних долгов. К середине 20-х гг. СССР был признан большинством ведущих стран мира, в 1934 г. он вступил в Лигу наций и принял участие в обсуждении всех актуальных международных вопросов, в том числе о всеобщем разоружении.

После прихода в 1933 г. в Германии к власти фашистов наше правительство предпринимало активные действия по созданию в Европе системы коллективной безопасности, но лишь с Францией и Чехословакией удалось в 1935 г. заключить договоры о взаимопомощи. Во второй половине 30-х гг. стало очевидно, что Германия, Италия и Япония, заключившие в 1936 г. Антикоминтерновский пакт, готовятся к войне. Исходя из этого, Советский Союз активизировал свою внешнеполитическую деятельность, но западные страны проводили политику «умиротворения агрессора», апогеем которой стали Мюнхенские соглашения 1938 г. Чтобы обеспечить безопасность страны и отдалить войну 23 августа 1939 г. СССР подписал с Германией Пакт о ненападении, рассчитанный на 10 лет. Пакт был дополнен секретным протоколом, в котором фиксировались сферы влияния и интересов этих стран, а через неделю после подписания Пакта Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война.

В новых международных условиях руководство СССР приступило к реализации советско-германских договоренностей. 17 августа Красная Армия вступила в Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября был заключен советско-германский договор «О дружбе и границах», закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В условиях присутствия советских войск здесь были проведены выборы, победу на которых одержали коммунисты. В 1940 г. прибалтийские страны вошли в состав СССР. Советско-финская война 1939-1940 гг. позволила обеспечить безопасность Ленинграда. Внешнеполитические соглашения 1939 г. почти на два года отсрочили нападение Германии на Советский Союз, а договор о нейтралитете с Японией, заключенный в апреле 1941 г., предотвратил войну на два фронта.