Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Лекция 4. Особенности развития россии в XVII-XVIII вв. И этапы формирования абсолютизма

    1. Смута начала XVII в. И её последствия

XVII-XVIII вв. стали новым периодом в истории России, когда при сохранении феодального строя и даже его укреплении началось формирование капиталистического уклада, произошли серьезные культурные преобразования, а также переход от боярско-дворянской монархии к абсолютизму. Все указанные процессы были взаимосвязаны, в их развитии можно выделить определенные этапы: 1) Смута начала XVII в. 2) Правление первых Романовых. 3) Эпоха Петра I. 4) Время «дворцовых переворотов». 5) Период «просвещенного абсолютизма» Екатерины II.

Значительную роль в исторических процессах сыграла Смута начала XVII в., вызванная прекращением династии Рюриковичей со смертью сына Ивана IV Грозного Федора в 1598 г. Становление новой династии сопровождалось острым политическим кризисом, затянувшимся на полтора десятка лет, что объясняется рядом факторов: 1) наличие множества претендентов на трон в лице представителей боярских родов, потомков Рюриковичей; 2) сложный состав господствующего класса с разными представлениями о власти: если знатное и экономически сильное боярство стремилось к установлению сословной монархии со своим участием во власти, то служилое дворянство, чье благополучие полностью зависело от силы и могущества царя, было заинтересовано в неограниченном самодержавии; 3) социальная смута, вызванная значительным ухудшением положения народа из-за страшного голода и усиления феодальной эксплуатации. Недовольство приобрело такой размах, что вылилось в первую в истории страны крестьянскую войну под руководством И. Болотникова. Историки говорят о событиях Смутного времени как о гражданской войне; 4) вмешательство в русские дела соседних государств, в первую очередь Швеции и Речи Посполитой (от участия в интригах вокруг царского трона до открытой интервенции).

После смерти Федора Ивановича Земский собор избрал на царство Бориса Годунова (1598-1605), который в тяжелых условиях экономической разрухи и голода продолжил политику Ивана Грозного, что вызвало недовольство как бояр, так и трудового народа. Нестабильность экономики и социальные конфликты (голодные бунты) стали объясняться как Божья кара за неправедные действия незаконного царя. В обстановке всеобщего недовольства в Речи Посполитой появился Лжедмитрий I, выдававший себя за младшего сына Ивана Грозного. Опираясь на поддержку римского папы и польского короля, он сформировал войско и в 1604 г. предпринял поход на Москву. Под Кромами царские войска перешли на его сторону, и одновременно неожиданно умер Годунов. 20 июня 1605 г. самозванец вступил в Москву и через месяц венчался на царство, но не смог удержаться у власти. В мае 1606 г. во время восстания он был убит и на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610), который дал крестоцеловальную запись сохранять привилегии бояр. При нем политический конфликт перерос в социальный: в 1606-1607 гг. вспыхнуло восстание под предводительством И.И.Болотникова, которое многие историки считают пиком Крестьянской войны начала XVII в. Одновременно с ним на юго-западе объявился новый самозванец и при поддержке поляков двинулся на Москву, но взять столицу не смог и основался в Тушино, где у него были свои органы власти и даже патриарх. Он сумел взять под контроль северо-западные и северные уезды. Для борьбы с Лжедмитрием II Шуйский заключил соглашение со Швецией, которая в обмен на Балтийское побережье давала войска. В ответ Речь Посполитая, состоявшая в войне со Швецией, объявила войну России и войска Сигизмунда III осенью 1609 г. осадили Смоленск. Шляхта по приказу короля покинула самозванца, тушинский лагерь распался, Лжедмитрий II был убит в Калуге. Летом 1610 г. в Москве произошел переворот. Дворяне во главе с П.Ляпуновым свергли Шуйского. Власть перешла в руки группы бояр во главе с Ф.И.Мстиславским. В августе 1610 г. «семибоярщина», несмотря на протесты патриарха Гермогена, призвала на русский престол польского королевича Владислава и впустила в Москву войска поляков. Летом 1611 г. шведы занимают Новгород, а поляки захватывают Смоленск и Сигизмунд объявляет, что сам станет русским царем, а Россия войдет в Речь Посполитую. Перед страной встала угроза потери национальной независимости. По призыву патриарха начинают формироваться ополчения, второе из которых под руководством Минина и Пожарского в октябре 1612 г. освободило Москву. После этого Земский собор в феврале 1613 г. избрал на царство Михаила Федоровича Романова, что привело к постепенному прекращению Смуты.

Последствиями Смуты стали не только подрыв экономики и упадок культуры, но и усиление тенденции к установлению абсолютизма. С одной стороны, в годы Смуты была разрушена существовавшая система власти, изменился состав господствующего класса, пришла в расстройство местническая система, и изменилось отношение народа к царю – вместо хозяина страны, данного богом, он превратился в выбираемого народом правителя. Поэтому Романовым пришлось доказывать, что сам выбор Михаила Федоровича есть проявление Божьей воли и понадобилось законодательное укрепление власти: Соборное Уложение 1649 г. ввело понятие «государственного преступления», отнеся к нему любое покушение на жизнь и честь царя. Вместе с тем Смута усилила идею сильной, неограниченной власти, доказав пагубность ее ослабления, превратив сильную власть в гаранта территориальной целостности и независимости страны.