Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
414
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: основные этапы и итоги

В 1941 г. вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени фашистская Германия и её союзники захватили фактически всю Европу. В 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниеносном разгроме Красной Армии и оккупации Европейской части Советского Союза. Для этого на восточном направлении были сосредоточены 153 немецкие дивизии и 37 дивизий её союзников (Венгрии, Румынии, Финляндии). Они должны были нанести удар в трех направлениях: центральном (Минск – Смоленск – Москва), северо-западном (Прибалтика – Ленинград) и южном (Украина с выходом на Черноморское побережье). Планировалась молниеносная кампания в расчете захвата Европейской части СССР до осени 1941 г.

Первый период войны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.): Стратегическая оборона Советских Вооруженных Сил. Разгром фашистских войск под Москвой. Срыв плана молниеносной войны.

Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. бомбардировками крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск врага по всей европейской границе СССР. За несколько дней немецкие войска продвинулись на сотни километров, захватили всю Белоруссию и вышли на подступы к Смоленску, заняли Прибалтику, Молдавию и Правобережную Украину.

Успехи немцев в летней кампании объяснялись факторами объективного и субъективного характера. Германия имела значительные экономические и военно-стратегические преимущества, так использовала не только свои, но и ресурсы зависимых и оккупированных стран. Гитлеровское командование и войска имели опыт ведения современной войны. Техническое оснащение вермахта значительно превосходило советское в подвижности и маневренности. Красная Армия была ослаблена репрессиями 30-х гг., её перевооружение не было завершено. Крупнейшим просчетом И.В.Сталина оказалось его неверие в начало войны летом 1941 г., поэтому страна и армия были не готовы к отражению агрессии.

Сразу после нападения Германии правительство провело крупные мероприятия военно-политического и экономического характера. 23 июня была создана Ставка Главного командования. 29 июня вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), поставившая задачу мобилизовать все силы и средства на борьбу с врагом. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший всю полноту власти в стране. Была пересмотрена военная доктрина, выдвинута задача организовать стратегическую оборону, измотать и остановить врага.

С конца июня развернулись крупные оборонительные сражения (оборона Брестской крепости, Смоленска, Ленинграда, Киева, Одессы). Упорное сопротивление Красной Армии сорвало план молниеносной войны. В конце сентября началась немецкая операция «Тайфун» по взятию Москвы. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Г.К.Жуков. 19 октября в столице было введено осадное положение. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось к началу декабря выйти на подступы к Москве. Оборонительные бои Красной Армии сопровождались накоплением сил за счет сибирских дивизий и военной техники. 5-6 декабря началось контрнаступление, в результате которого враг был отброшен от Москвы на 100-150 км.

Летом 1942 г. фашистское руководство сделало ставку на захват промышленного Донбасса, нефтяных районов Кавказа, выход к Волге. В конце июля гитлеровские войска форсировали Дон и вышли к хребтам Кавказа, в сентябре началась оборона Сталинграда. В ходе летне-осенней кампании немцы оккупировали территорию, на которой проживало 15% населения, находилось 45% посевных площадей, производилось 30% промышленной продукции. При этом они потеряли до 1 млн. солдат и офицеров, более 20 тыс. орудий, свыше 1500 танков. Фашистская армия была обескровлена.

Второй период войны (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.): Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Еще в ходе осенних боев Ставка приступила к разработке грандиозной наступательной операции по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом, получившей условное название «Уран» (Г.К.Жуков, А.М.Василевский). Для её осуществления были созданы Юго-Западный, Донской и Сталинградский фронты, включавшие более 1 млн. человек, 13 тыс. орудий и минометов, 1500 самолетов, около 1000 танков. 19 ноября началось их наступление, 23 ноября было завершено окружение 330-тысячной армии фон Паулюса и началось её уничтожение. Остатки группировки капитулировали 2 февраля 1943 г.

Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда, в феврале – освобожден Северный Кавказ. 5 июля немцы начали операцию «Цитадель» в районе Курска. Битва на Курской дуге стала крупнейшим сражением второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 2 млн. человек, около 5000 тысяч танков, более 5000 самолетов. 12 июля враг был остановлен. Началось контрнаступление Красной Армии, в результате которого в августе были заняты Белгород и Орел, в сентябре была освобождена Левобережная Украина, в октябре – форсирован Днепр и в ноябре взят Киев.

Третий период войны (январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.): Изгнание вражеских войск за пределы СССР. Освобождение от оккупации стран Европы.

В 1944-1945 гг. Советский Союз достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над противником. Опираясь на достигнутые успехи, Красная Армия в 1944 г. осуществила ряд крупных операций, завершившихся освобождением территории нашей Родины. В январе была окончательно снята блокада Ленинграда и проведена Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой войска освободили Правобережную Украину и южные районы СССР (Крым, Одесса). Летом в ходе операции «Багратион» была освобождена Белоруссия. В конце августа началась Ясско-Кишиневская операция по освобождению Молдавии.

Победы Советской армии помогли народам Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии в их борьбе против фашизма. В этих странах после свержения прогерманских режимов к власти пришли патриотически настроенные силы. Начался процесс возрождения польской государственности. Развивая наступление, советское командование провело ряд операций за пределами СССР (Будапештская, Белградская и др.). В 1944 г. на Восточном фронте Германия потеряла более 1,5 млн. солдат и офицеров, огромное количество техники. Она утратила большую часть оккупированных территорий.

В начале 1945 г. была окончательно освобождена Польша, большая часть Чехословакии и Венгрии. Союзники по антигитлеровской коалиции вплотную приблизились к границам Германии. В апреле началась Берлинская операция. 1 мая было завершено взятие Берлина и над рейхстагом водружено Красное Знамя. 8 мая подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги. Этот день стал Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Одним из важных условий, обеспечивших победу в войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. Оно было вызвано патриотизмом и чувством национального самосознания народа, целенаправленными действиями руководства страны, естественным протестом фашистской идее о неполноценности славянских и других народов СССР, экономическим ограблением и выкачиванием людских ресурсов. «Восточная политика» Германии, рассчитанная на недовольство населения большевистским режимом и национальные противоречия, полностью провалилась.

Сопротивление развернулось в разных формах: специальные группы НКВД, партизанские отряды, подпольные организации и др. К концу 1941 г. на захваченной территории действовало более 2 тыс. партизанских отрядов (свыше 100 тыс. человек). Для координации их действий, доставки им боеприпасов, медикаментов, продовольствия в мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (П.К.Пономаренко). На подавление партизан гитлеровское командование направило 22 дивизии.

Наивысшего подъема партизанское движение достигло в 1943 г., когда появились крупные соединения, координировавшие свои действия с замыслами советского командования. В августе – сентябре 1943 г. во время операций «Концерт» и «Рельсовая война» из строя было выведено более 2 тыс. км железных дорог. По тылам противника был проведен Карпатский рейд под командованием С.А.Ковпака. В 1944 г. партизанское движение сыграло важную роль при освобождении Белоруссии и Правобережной Украины.

Главный политический лозунг партии военного времени «Все для фронта, все для победы!» совпал с общим моральным настроением советского народа. Миллионы людей записывались добровольцами в армию и народное ополчение, участвовали в противовоздушной обороне, жертвовали деньги в фонд обороны, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

С первых дней войны были предприняты чрезвычайные меры по переводу экономики на военные рельсы, развернулась работа по эвакуации промышленных предприятий и людей в восточные районы страны. К концу 1941 г. была завершена перестройка экономики, приостановлено падение промышленного производства. Начался массовый выпуск современных видов оружия. В 1942 г. объем продукции промышленности превзошел довоенный уровень в 1,5 раза. В 1943-1945 гг. СССР достиг решающего превосходства над Германией в экономическом развитии, особенно в выпуске военной продукции. Было введено в строй 7500 крупных промышленных предприятий. В 1944 г. объем военной продукции возрос в 3 раза по сравнению с довоенным уровнем.

Социальная политика была также направлена на обеспечение победы. В 1942 г. была введена всеобщая трудовая мобилизация населения. Значительно возросло использование женского и подросткового труда. С осени 1941 г. введена карточная система распределения продуктов питания.

В годы войны был смягчен административно-идеологический контроль в области литературы и искусства. Главными темами всех произведений стали сюжеты из героического прошлого России, подвиги советских людей. Многие деятели культуры создали выдающиеся антифашистские произведения: О.Ф.Берггольц, К.М.Симонов, А.В.Александров, Д.Д.Шостакович и др. Большой вклад в обеспечение победы внесли ученые, которые сосредоточили свои усилия на прикладных отраслях науки. Состоялось примирение и сближение власти с русской православной церковью, которая 22 июня 1941 г. благословила народ «на защиту священных рубежей Родины». В 1942 г. крупнейшие иерархи были привлечены к участию в работе Комиссии по расследованию фашистских преступлений. В 1943 г. по разрешению И. В. Сталина Поместный собор избрал митрополита Сергия патриархом всея Руси.

В годы второй мировой войны при активном участии нашей страны сформировалась антигитлеровская коалиция, основанная на общей идее борьбы против фашизма. Советский Союз стремился выйти из международной изоляции и был готов принять помощь Запада для отражения агрессии. Запад намеревался максимально использовать людской и материальный потенциал СССР для достижения победы.

Осенью 1941 г. состоялась московская конференция руководителей внешнеполитических ведомств СССР, Англии и США, на которой был рассмотрен план экономических поставок в СССР. 1 января 1942 г. 26 государств подписали Декларацию объединенных наций, что означало создание антигитлеровской коалиции. В 1941-1942 гг. Советское правительство заключило соглашения с Чехословакией, Польшей, Югославией, Францией о совместной борьбе против фашистского блока.

В конце 1943 г. состоялась первая встреча руководителей СССР, Великобритании и США (И.В.Сталин, У.Черчилль, Ф.Рузвельт) в Тегеране. Главным её вопросом была проблема открытия второго фронта, т.е. непосредственного участия Великобритании и США в боевых операциях против Германии на центральном европейском направлении. На Ялтинской конференции 1945 г. рассматривались вопросы послевоенного устройства Европы, было принято решение о создании ООН и подтверждена необходимость наказания руководителей Германии, ответственных за развязывание мировой войны. С 17 июля по 2 августа 1945 г. проходила Потсдамская конференция, задачей которой было решение проблем послевоенного урегулирования. Были выработаны принципы, нацеленные на демилитаризацию, денацификацию и демократизацию Германии.

В силу достигнутых договоренностей СССР 8 августа объявил войну Японии. Летом советское командование создало на востоке значительное превосходство в живой силе и технике над Квантунской армией. В течение месяца наши войска заняли Маньчжурию, Сахалин, Курильские острова, Северо-Восточный Китай и Корею. 2 сентября в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции, что означало окончание второй мировой войны.