Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Специфика формирования единого русского государства

Образование русского централизованного государства происходило в то время, когда подобные процессы шли в Западной и Центральной Европе, но имело ряд особенностей. Так если на Западе главными факторами, способствовавшими формированию национальных государств, были экономические и социальные (развитие торговли и ремесел, рост городов, обострение социальных противоречий и массовые народные движения), то на Руси эту роль сыграла военно-политическая и экономическая зависимость от Золотой Орды, поэтому Московская Русь имела военный облик, а из-за отрезанности от морей – характер аграрного, замкнутого государства.

Еще в XII в. политический центр Руси переместился из Киева во Владимир, в XIV в. Южная Русь надолго вошла в польско-литовское государство, поэтому новое русское государство сложилось вокруг северо-восточного региона с менее благоприятными природно-географическими условиями и геополитическим положением. Свою роль сыграла длительная зависимость от Орды с ее деспотической формой правления. Все это обусловило замедленное развитие Московской Руси и самодержавный, с элементами деспотии, характер ее власти.

К середине XIII в. русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским, при этом многие русские княжества (Киевское, Черниговское, Полоцкое, Турово-Пинское и др.) вошли в состав Литвы, а Галицкое – в Польшу. Позднее возникло объединенное польско-литовское государство. Развитие русских земель в этих условиях стало приобретать своеобразные черты.

Постепенно Русь начала восстанавливать свои силы, развивая сельскохозяйственное производство и возрождая города. В XIV-XV вв. росло феодальное землевладение князей, бояр, монастырей; одновременно с этим существовало, особенно на окраинах страны, значительное количество крестьянских общин – «черных» земель, плативших подати в казну. В отличие от Западной Европы, русские города сохраняли зависимость от государства, в них преобладали ремесла и торговля сельскохозяйственными продуктами. К XVI в. исчезло вечевое право. Несмотря на замедленное развитие, города играли значительную роль в объединительном процессе, поддерживая пусть и слабые экономические связи между отдельными частями страны. Особенно это было характерно для быстро развивавшихся городов вокруг Москвы.

Предпосылками формирования единого русского государства стало хозяйственное возрождение Руси и ускорение ее экономического развития в XIV-XV вв., религиозное и этническое единство русского народа, сохранение единой православной церкви, центр которой в XIII в. переместился на северо-восток (сначала во Владимир, а затем – в Москву), а также наличие единой правящей династии Рюриковичей во всех русских государствах. Политическая централизация Руси в XIII-XV вв. происходила значительно быстрее, чем преодолевалась ее экономическая разобщенность. Наличие внешней опасности с востока и запада, необходимость борьбы за ликвидацию золотоордынского ига, за установление национальной независимости ускоряли этот процесс. Объединение русских земель в единое централизованное государство заняло два с половиной столетия.

В условиях появления тенденции к централизации большую роль играло то, какое княжество станет центром объединения Руси. В силу ряда объективных и субъективных факторов на место политического лидера в начале XIV в. выдвинулась Москва, что объясняется как ее выгодным географическим положением, так и умелой, дальновидной политикой московских князей, которые сумели даже Орду использовать в своих целях, получив из рук хана не только ярлык на великое княжение Владимирское, но и право сбора дани со всей Руси. Большую роль в этом сыграло участие московского князя Ивана Даниловича в 1327 г. вместе с ордынцами в подавлении восстания в Твери против баскака Чолхана. Ивану I Калите (1325-1340) удалось переманить в Москву митрополита, сделав свой город религиозным центром Руси. Начиная с первого правителя Даниила Александровича (1276-1303), московские князья заботились о благосостоянии своего народа и расширении территории, превратив Москву к середине XV в. в крупнейшее и экономически могущественное государство. Так при сыновьях Ивана Калиты в состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги; при его внуке Дмитрии Донском (1359-1389) – Владимирское княжество, в первой половине XV в. – Муром и Нижний Новгород. Куликовская битва 1380 г. показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра и заставила Орду окончательно признать политическое главенство Москвы среди остальных русских земель. В ходе феодальной войны XV в. Василий II Темный (1425-1462) окончательно утвердил вертикальный способ передачи великокняжеского стола от отца к старшему сыну, что способствовало упрочению власти и окончательной победе тенденции к централизации страны. Усилению позиций Москвы помогло обретение русской церковью автокефалии, т.е. независимости от Константинополя (1442).