Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
420
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Гражданская война 1918-1920 гг., её итоги и последствия

Гражданская война как открытая форма борьбы за власть продолжалась в России три года, при этом до лета 1918 г. она носила характер отдельных локальных столкновений между сторонниками Советской власти и ее внутренними и внешними противниками, а с лета приобрела вид масштабных военных действий, охвативших всю страну, стала войной фронтов.

Большевики («красные»), руководившие страной, отстаивали Советскую власть как диктатуру пролетариата. Их программа включала установление социалистических отношений в городе и деревне, равноправие народов и их право на политическое самоопределение, обеспечение мира. Программа их основных противников – «белых», объединявших все правые силы страны при ведущем участии офицерства, начала складываться еще в 1917 г. во время «корниловщины», но в период гражданской войны она четко не определялась. «Белые» воевали против Советов «за единую и неделимую Россию», заявляя, что характер ее они не хотят предрешать, что это сможет сделать лишь народное представительство. Но в районах их действий восстанавливалась власть бывшей царской администрации, земля возвращалась помещикам, рабочий вопрос решался в рамках законодательства 1912 г. Еще одним противником «красных» летом-осенью 1918 г. была так называемая «демократическая контрреволюция», т. е. блок демократических антисоветских сил, во главе которого стояли правые эсеры. Этот блок, опираясь на интервентов, которые ликвидировали Советскую власть на большей части территории России, создал областные и всероссийские правительства (Временное Сибирское правительство, Временное правительство Северной области, Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, Директория в Уфе). Последние два заявили о себе как о всероссийских органах власти. Блок был сторонником «демократической альтернативы» в развитии событий, выступая за создание демократической республики в виде федерации, а также демократическое решение рабочего, аграрного и национального вопросов. Но он не получил надежной опоры в народе, и все эти правительства осенью 1918 г. были ликвидированы в ходе наступления «красных» (Самара) или военных переворотов «белых» (Омск, Архангельск), после чего война разворачивалась без их участия.

Основные центры антибольшевистского движения сформировались в 1918 г. – «Верховный правитель России» А.В.Колчак в Сибири, генерал Н.Н.Юденич в Прибалтике, Добровольческая армия (М.В.Алексеев, Л.Г.Корнилов, А.И.Деникин), Донская армия (П.Н.Краснов). Две последние были объединены Деникиным в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР). Весной 1918 г. началась иностранная интервенция: немцы оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа, Румыния захватила Бессарабию, страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и разделе России на сферы влияния, в марте в Мурманске высадился английский корпус, в апреле японцы заняли Владивосток, в мае восстал чехословацкий корпус. Летом 1918 г. огромный размах приобрело антибольшевистское движение во главе с эсерами. Наиболее острым периодом стал 1919 г., когда на Москву наступали с востока войска Колчака, а с юга – Деникина, трижды предпринимал наступления на Петроград Юденич. Но план одновременного наступления на советскую власть не удался. Летом войска Колчака были оттеснены за Урал, а к 1920 г. окончательно разгромлены в Восточной Сибири. К началу 1920 г. потерпел поражение Деникин и остатки Добровольческой армии укрылись в Крыму, наступление Юденича было отбито, его войска были разоружены и интернированы эстонским правительством. В оккупационных войсках началось революционное брожение, и интервенты вынуждены были вывести их из России. Этому способствовало мощное общественное движение в Европе и США под лозунгом «Руки прочь от Советской России!». В 1920 г. главными событиями стали советско-польская война и борьба в П.Н.Врангелем, возглавившим после отставки Деникина ВСЮР.

Большую роль в событиях 1918-1920 гг. сыграла позиция рабочих и крестьян. Программа «красных» оказалась ближе и предпочтительней для народа. Тактика большевиков была более гибкой. Они опирались на союз всех народов России и поддержку международного пролетариата, смогли сформировать к концу войны пятимиллионную армию, привлечь на свою сторону крестьянство. «Белые» же так и не преодолели раздробленность своих сил, не получили массовой поддержки народа, их армии достигали лишь 800 тысяч человек. Опираясь на военную и материальную помощь интервентов, они не могли использовать фактор патриотизма. Отстаивая лозунг «единой и неделимой России», они лишились поддержки нерусских народов страны. Все это предопределило исход гражданской войны. Большевики победили в гражданской войне еще и потому, что смогли, благодаря политике «военного коммунизма», мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь.

Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд. рублей золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была парализована транспортная система. В боях, а также от голода и болезней погибло до 8 млн. человек, 2 миллиона оказались в вынужденной эмиграции. Под влиянием войны возобладала авторитарная тенденция и начала формироваться бюрократическая система управления страной.