Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
413
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Революционный кризис в стране в начале XX в.

Социальные противоречия и неспособность правительства решить важнейшие политические проблемы привели в начале XX в. к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в обострении рабочего и аграрно-крестьянского вопросов, в борьбе трудящихся против самодержавно-полицейского строя, в создании леворадикальных политических партий и либеральных оппозиционных союзов, в колебаниях правительственного курса и спорах внутри правящей верхушки.

Значительно выросло рабочее движение. В 1900-1904 гг. было зарегистрировано около 1000 стачек, в которых участвовало более 430 тыс. пролетариев. Изменился характер выступлений рабочих. Они выдвигали не только экономические требования, но и политические (ликвидация самодержавия, введение демократических свобод), использовали новые формы борьбы (политические демонстрации, всеобщие стачки) и в ряде случаев добивались осуществления своих требований. Наиболее крупным выступлением пролетариата стала всеобщая стачка рабочих юга России в 1903 г.

С середины 1890 гг. рабочий вопрос стал одним из главных во внутренней политике царского правительства. Его пытались решить методами репрессий, законодательного регулирования взаимоотношений предпринимателей и рабочих и развертыванием «попечительной» политики. В 1897 г. был принят закон об ограничении рабочего дня, расширились права фабричной инспекции, в 1903 г. принят закон о компенсации рабочим при получении травмы на производстве за счет предпринимателей. Характерной чертой рабочей политики стала «зубатовщина» или «полицейский социализм» (создание легальных рабочих организаций под наблюдением полиции для отвлечения пролетариата от антиправительственной борьбы), но она натолкнулась на сопротивление фабрикантов, решивших, что полиция натравливает на них рабочих. Репрессивный путь оказался малоэффективным против массового движения, а незначительными уступками погасить недовольство рабочих не удалось.

В 1900-1904 гг. произошло около 600 крестьянских выступлений в 42 губерниях европейской части России, наивысший подъем отмечен в 1902 г., когда из-за голода произошли волнения на Украине, в Поволжье и Закавказье. Крестьяне требовали раздела помещичьей земли, сокращения налогов и повинностей. Волнения были подавлены карательными действиями правительства. Одновременно был принят ряд законов, облегчавших выход отдельных крестьян из общины, позволявших переселяться на казенные земли и уравнивавших крестьян в правах с другими сословиями, но манифест 1903 г. подтвердил неприкосновенность общинного землевладения. Частичные уступки не решили аграрно-крестьянского вопроса.

Важным свидетельством нарастания социально-политического кризиса было движение либеральной и демократической интеллигенции, активизировавшееся в начале XX в. Центром формирования либеральной оппозиции являлись органы местного самоуправления. В 1902 г. земцы-либералы организовали за границей издание журнала «Освобождение», а в 1903 г. возникли первые либеральные политические организации – «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов», в деятельности которых участвовали видные историки, философы, юристы, экономисты и публицисты (П.Н.Милюков, С.А.Муромцев, Н.А.Бердяев, М.И.Туган-Барановский и др.). Программы союзов предусматривали умеренные конституционные преобразования (конституционная монархия и демократические свободы). Наибольшую активность проявляла молодая часть интеллигенции – студенчество, которое в начале XX в. перешло к открытой политической борьбе и стало инициатором многих общественных выступлений. В 1899, 1901 и 1902 гг. прошли всероссийские студенческие забастовки, получившие широкий общественный резонанс.

Представители интеллигенции стали социальной базой, на основе которой начали формироваться радикальные политические партии социал-демократов и эсеров. В 1903 г. на съезде в Лондоне были приняты программа и устав РСДРП, оформившие образование партии. Однако идейные и организационные разногласия раскололи партию на большевиков (сторонников В.И.Ленина) и меньшевиков (сторонников Ю.О.Мартова). Несмотря на раскол, РСДРП взяла курс на подготовку революции. Партия социалистов-революционеров сложилась на основе объединения неонароднических кружков, ее лидером и идеологом был В.М.Чернов. Тактикой борьбы эсеры избрали террор.

В условиях острого социально-политического кризиса в правительственных сферах возникли разногласия по поводу путей его преодоления и направления внутренней политики: сохранение существующего строя репрессивными методами или его модернизация. Одни (С.Ю.Витте, П.Д.Святополк-Мирский) считали необходимым провести реформы, чтобы привести государственное устройство России в соответствие с потребностями развивающегося индустриального общества, другие (К.П.Победоносцев, В.К.Плеве) не признавали совершившихся перемен и требовали сохранения самодержавия. Выбор правительственного курса зависел от императора, который склонялся к последней точке зрения и только под давлением революционных событий вынужден был согласиться на изменение государственного устройства.