Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_po_anatomii.rtf
Скачиваний:
1428
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
15.44 Mб
Скачать

3.35. Грудной проток: строение, топография, место впадения в венозное русло. Области тела, из которых осуществляется отток лимфы в грудной лимфатический проток. Д. А. Жданов, м. Р. Сапин.

Грудной проток – это самый главный лимфатический коллектор. В сутки по нему протекает 1,5-2 л. лимфы. Его длинна у взрослого 30-41 см. Грудной поток начинается на уровне от 2 поясничного позвонка до 10 грудного. В протоке выделяют три части: брюшную, грудную, шейную. Грудной проток проходит через аортальное отверстие диафрагмы, спаян соединительной тканью с правой поясничной ножкой диафрагмы. В грудной полости грудной проток лежит вначале между грудной аортой и непарной веной. Затем он переходит влево от средней линии позади аорты. Далее грудной проток восходит вверх позади дуги аорты в области шеи, где обычно лежит позади левого венозного угла. Грудной проток впадает в заднюю стенку левого венозного угла, но чаще всего поднимается выше, образует дугу и поворачивает вниз, впадает в указанное место сверху. Шейная дуга протока определяется на уровне 5-7 шейных позвонков. Корнями грудного протока служат поясничные стволы.

Собирает лимфу от нижних конечностей, таза, нижней половины туловища, в него впадают левый яремный проток, левый подключичный и левый легочно-средостенный протоки.

3.36. Правый лимфатический проток: его образование, строение, топография, место впадения в венозное русло. Области, от которых лимфа оттекает в правый лимфатический проток.

Правый лимфатический проток представляет собой кроткий, длинной в 1см. коллектор правых лимфатических стволов – подключичного, яремного, бронхомедиастинального. Правый бронхомедиастинальный ствол встречается в 75% случаев. Примерно с одинаковой частотой этот ствол впадает в правый проток, яремный ствол или вену шеи.

Яремные лимфатические стволы. Левый в большинстве случаев впадает в шейную часть грудного протока, реже – в левый венозный угол или внутреннюю яремную вену. Правый - 81% случаев впадает в правый венозный синус или во внутреннюю яремную вену, раже в правый лимфатический проток.

Подключичный лимфатический ствол. Левый – в шейную часть грудного протока, а также в левый венозный угол или в подключичную вену. Правый – в 81% впадает в правый венозный угол или подключичную артерию, реже – в правый лимфатический проток.

При закупорке или перерезки лимфатических сосудов, а также при оперативном удалении лимфатических узлов, закупорке их раковыми клетками нарушается естественная проходимость лимфатического русла, вследствие чего лимфа не может течь обычным путем. В этих случаях соседние добавочные сосуды, не являющиеся прежде главными путями оттока лимфы из данного органа или части тела, теперь включаются в этот ток и становятся основными путями. в результате лимфа начинает течь по окольным путям. Такое движение лимфы называется коллатеральным лимфотоком.

В него впадает лимфа приносимя правым яремным протоком, правым подключичным и правым легочно-средостенным протоками. Они собирают лимфу от правой верхней кнечности и ее пояса, правой половины шеи и головы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.