Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kozhevnikov_TGP_kniga_1.doc
Скачиваний:
1650
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.79 Mб
Скачать

Организация общественной власти рода

Все наиболее важные вопросы жизни рода решались общим собранием его членов, где каждый взрослый имел право участвовать в их обсуждении и решении. Для оперативного управления избирался старейшина - наиболее уважаемый член рода. Его должность была сменяемой: как только появ­ился более сильный, умный, опытный человек, он замещал старейшину. Особых противоречий при этом не возникало, так как, во-первых, ни один человек не отделял себя (и своих интересов) от рода, во-вторых, должность старейшины не давала никаких, кроме уважения, привилегий: он работал наравне со всеми и получал свою долю, как и все. Власть старейшины основывалась исключительно на его авторитете, уважении к нему других членов рода.

Таким образом, родоплеменная власть была в интеpecaxвсего общества. Она не давала каких-либо материальных преимуществ тем, кто занимался организационной работой. Однако со временем позиция вождя, старейшины стала привлекательной в силу приобретения ими некоторых благ.

Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники как органы общества становятся над обществом. Свободного, добровольного ува­жения им уже недостаточно. Будучи носителями отчуждающейся от обще­ства власти, они должны добывать уважение к себе путем исключительных законов, в силу которых они приобретают особую святость и неприкосновен­ность. «Самый жалкий полицейский служитель цивилизованного государства имеет больше “авторитета”, чем все органы родового общества, вместе взя­тые; но самый могущественный монарх и крупнейший государственный дея­тель или полководец эпохи цивилизации мог бы позавидовать тому не из-под палки приобретенному и бесспорному уважению, которое оказываю т самому незначительному родовому старейшине».

Племя управлялось советом старейшин, представляющих свои роды. Совет избирал племенного вождя, союзом племен руководил сове т племен­ных вождей, который избирал вождя союза либо двух, один из которых был военным вождем.

Форма власти в первобытном обществе называется потестарной (от лат. potest as- власть, мощь).

Особенности первобытно-общинной власти

  1. Власть исходила от родовой общины, от всех взрослых членов рода.

  2. Старейшина, военные вожди, жрецы избирались собранием членов рода, осу­ществляли властные функции под его контролем, в любое время могли быть смеще­ны собранием.

  3. Специального аппарата, который бы занимался только управлением, не было.

Ведущим в образовании государства на территории Европы было клас­совое разделение общества. Это обусловливалось тем, что здесь происходило интенсивное формирование частной собственности на землю, скот, рабов. Ф. Энгельс отмечал, что наиболее нагляден пример Древних Афин.Для генези­са афинского государства характерно, что оно возникает непосредственно и прежде всего из классовых антагонизмов, начало которых в недрах родоплеменного общества. Постепенно формируемая частная собственность становит­ся базой экономического господства имущих классов, что позволило овладеть институтами публичной власти и использовать их для защиты своих интересов.

В Римепроцесс образования классов и государства в силу ряда причин тормозился и растянулся на столетия. Основная причина - двухсотлетняя борь­ба между плебеями (свободные члены римского родоплеменного общества) и патрициями (римская знать). Становлениефранкского государствапроисхо­дило на фоне завоевания франками значительной территории Римской импе­рии. Захват, с одной стороны, показал неспособность родоплеменного строя обеспечить господство на оккупированных территориях, что подвигло на образо­вание государства раннефеодального типа, а с другой - разрушил рабовладель­ческие порядки и ускорил переход к феодализму на земле Римской империи.

Европейские

Восточные (азиатские)

Экономические

  1. Переход от собирательства к произ­водящей экономике («неолитическая ре­волюция»).

  2. Общественное разделение труда по трем направлениям:

  • скотоводства от земледелия;

  • ремесла;

  • купечества.

  1. Рост производительности труда и по­явление избыточного продукта.

  2. Частная собственность

  1. Потребность в осуществлении мас­штабных ирригационных работ в связи с развитием поливного земледелия.

  2. Частная собственность имела второ­степенный характер. Собственность как орудие власти концентрировалась в руках будущих правителей

Социальные

  1. Разложение рода и возникновение семьи.

  2. Антагонистические отношения.

  3. Раскол общества на классы

  1. Превращение родоплеменной знати в обособленную группу.

  2. Целесообразность объединения в экономических целях значительных масс людей и необходимость единого, цент­рального руководства этими массами

Причины возникновении государств

Восточный (азиатский) путь огосударствления представлял собой плав­ный переход, перерастание первобытного родоплеменного общества в госу­дарство. Наибольшее распространенно получил азиатский способ производства (Египет, Вавилон, Китай, Индия). Социально-экономические структу­ры родового строя - сельскохозяйственная община, коллективная собствен­ность-оказались устойчивыми. Первые государства, возникшие на Древнем Востоке, были доклассовыми, которые одновременно эксплуатировали сель­ские общины и управляли ими, т. е, выступали организаторами производства. Административно-государственные структуры, появление которых обуслов­ливалось экономической необходимостью, складываются прежде, чем возни­кает частная собственность (главным образом, на землю).

На протяжении веков деспотия не только была оружием классового гос­подства, но и служила источником классового образования, возникновения различных привилегированных групп и слоев: узурпировались не сами сред­ства производства, а управление ими. Государства азиатского способа произ­водства были типичными во многих регионах Земли.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]