Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kozhevnikov_TGP_kniga_1.doc
Скачиваний:
1650
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.79 Mб
Скачать

Государство и экономика

Воздействие государства на экономику имеет иной характер: оно обеспечивает внешние условия ее функционирования.

Государство

  1. Выполняет функцию защиты страны от нападения и тем самым охраняет соб­ственное экономическое пространство.

  2. Обеспечивает единство и стабильность общества, что важно для нормального функционирования и развития экономики.

  3. Выступает субъектом экономических отношений (например, берет на себя за­щиту денежного обращения, имеет бюджет, осуществляет финансирование соци­альной сферы).

  4. Вмешивается в хозяйственную жизнь в целях воспрепятствования негативным тенденциям, возникающим в рыночной экономике (например, борьба с монополиз­мом, контроль качества продукции, соблюдение экологических требований в про­цессе производства)

Экономика

В последнем случае речь идет о государственно-правовом воздействии на экономику с использованием публичного права. Когда же такое влияние чрезмерно, оно становится негативным, ибо мешает свободному хозяйство­ванию. Результатом чрезмерной опеки становится огосударствление эконо­мики, когда государство делается основным собственником на средства про­изводства и берет управление хозяйством на себя.

Огосударствление экономики

Недостатки

Преимущество

  1. Государство-собственник диктует, что и сколько необходимо производить. Это становится определяющим для про­изводителя, порождает диспропорцию в общественном хозяйстве;

  2. Возникает экономическая безответ­ственность предприятий.

  3. Тотальный контроль за субъектами хо­зяйственной деятельности, что ущемляет их экономическую свободу, приводит к коррупции, а также «теневой» экономике

Есть возможность быстро и беспре­пятственно сконцентрировать все необхо­димые ресурсы (материальные, финансо­вые, трудовые) для решения крупномас­штабных задач: военного производства, возведения новых городов, гигантских строек, освоения целинных земель и т. и.



Сторонники первого подхода отдают приоритет государству. Право же рассматривается как продукт государственной деятельности. Считалось, что право находится в подчинении государству. Данному подходу соответствова­ла политическая практика, склонная видеть в праве некий придаток государ­ства. Теоретической предпосылкой этого являлось формально-догматическое понимание права как совокупности юридических норм, издаваемых государством.

Второй подход поддерживается школой естественного права, выводив­шей понятие государства из общественного договора. Ее приверженцы исхо­дили из ограничения государства правом, что вытекало из нерушимости есте­ственного закона и неотчуждаемости основанных на нем субъективных прав индивида. С позиции данного подхода, праву принадлежит безусловный при­оритет. Оно возникает до образования государства, следовательно, старше государства. Никакое государство, никакая власть не есть первоначало права. Такой подход имеет несомненные преимущества: он является философской платформой для утверждения в политической практике идеи господства права.

Третий подход позволяет в определенной мере интегрировать взгляды сто­ронников отмеченных позиций и в то же время избежать крайностей в оценке связи государства и права с ее столь неоднозначным причинно-следственным характером (государство порождает право или из права рождается государство?).

Эта связь достаточно сложна прежде всего тем, что субъекты ее взаимоза­висимы: государство и право друг без друга не могут существовать, а значит, они функционально дополняют друг друга: государство находит в праве поря­док, а право в государстве - власть, которую оно утверждает.

Соотношение права и государства включает три основных аспекта: единство, различие, взаимодействие.

Государство и право объединяют их происхождение, типология, детерминированность экономическими, культурными и иными условиями, обними п, исторической судьбы. Они выступают средствами социальной регуляции и упорядочения, аккумулируют и балансируют общие и индивидуальные интересы, гарантируют права личности.

Взаимосвязь права и государства

Право

Государство

Нормы права не могут образовываться, развиваться и функционировать без госу­дарства, поскольку оно является тем по­литическим механизмом, который форми­рует право в виде общеобязательных пра­вил поведения, т. е. юридических норм. Нормы права - результат правотворчес­кой деятельности государства в лице его компетентных органов (парламент, прави­тельство и т. п.). Поэтому юридические нормы общеобязательны в силу того, что они уст анавливаются (санкционируются) государством

Государство гарантирует реализацию правовых норм, охраняет право. Именно государственная охрана, возможность го­сударственного принуждения, стоящие за правом, и отличают правовые нормы от других социальных норм, действующих в обществе.

«Право есть ничто без аппарата, способ­ного принуждат ь к соблюдению права».

В. И. Ленин

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]