Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kozhevnikov_TGP_kniga_1.doc
Скачиваний:
1650
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.79 Mб
Скачать

Предмет теории права и государства

1. Закономерности возникновения, развития и функционирования права и госу­дарства.

2. Сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия права и го­сударства.

3. Основные государственно-правовые понятия

Если предметтеории права и государства показывает,чтоизучается, тометоддемонстрирует,какизучается.

Метод науки - это способы постижения действительности, общие исход­ные принципы, на которых базируется данная наука.

Методология — это система методов, набор способов и приемов исследо­вательского процесса,

Методы теории государства и праваобъективно существующиеспо­собыи приемы, с помощью которых познается предмет этой науки.

Методология- это совокупность отдельных теоретических принципов, логических приемов и специальных способов исследования основных об­щих закономерностей возникновения и развития государственно-правовых явлений.

Вопрос о методологической стороне теории права и государства - это вопрос о достоверности знания, которое дает наука.

Предмет теории права и государства находится в теснейшей связи и вза­имодействии с методом его изучения: если предмет раскрывает природу и сообразность государственно-правовых явлений и процессов, то метод ори­ентирует и нацеливает на определенные позитивные подходы и действия для анализа и понимания сущности предмета.

Требования, предъявляемые к методу

Научность

Истинность

  1. Вытекает из достижений практики.

  2. Отражает объективные законы бытия.

  3. Учитывает особенности предмета изучения

  4. Адекватно проецируется в сознание субъекта

Основные принципы общетеоретического исследования права и государства

Благодаря объективному подходу теория права и государства дает опре­деление главных понятий о праве и государстве, вскрывает их сущность, фор­мирует общие закономерности их функционирования, в которых отражается объективная действительность; плюралистическому подходу - создает опти­мальную систему знаний, отражающую объективные данные о реальной дей­ствительности. Напротив, однолинейный подход приводит к неполным, одно­сторонним выводам, которые не могут объяснить сущность явлений и опре­делить их практическое значение в жизни общества. В течение длительного времени в государственно-правовых исследованиях господствовал исключи­тельно классовый подход, сугубо идеологизированная точка зрения, чему спо­собствовало схоластическое, догматизированное отношение к наследию клас­сиков марксизма-ленинизма.

Методы, используемые в политико-правовых исследованиях, делятся на общийиспециальные. Первый еще называютисторическим (ди­алектическим) материализмом.Согласно его требованиям, во-первых, все государственно-правовые явления рассматриваются во взаимосвязи и обусловленности между собой и общественной жизнью, во-вторых, го­сударство и право рассматриваются не в статике, а в динамике: переход от постепенных количественных изменений к коренным качественным преобразованиям, борьба противоречий между старым и новым, отрица­ние отрицания.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному состоит в том, что процесс научного познания предмета начинается с выделения достаточ­но минимизированного круга единиц в составе конкретного целого и соот­ветствующей выработки абстрактных (односторонних), созерцательного ха­рактера описаний этих частиц. Далее от фрагментарных представлений со­вершается переход к общим понятиям, в которых находят свое отражение природа общего целого, сумма присущих ему взаимосвязей, отношений, свойств.

Логический и исторический способы устанавливают порядок и после­довательность выработки определений (дефиниций), понятий и категорий, составляющих содержание теории права и государства.

Под историческимпонимается жизнь общества, взятая в ее временном бытовании, а подлогическим- объективная и необходимая связь понятий и категорий, отражающая действительность. Логическое «объясняет» историю, а историческое, в свою очередь, служит материальной основой логического, питает его.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]