Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kozhevnikov_TGP_kniga_1.doc
Скачиваний:
1650
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.79 Mб
Скачать

Идеальный тип государства - это мыслимое государство, которого в жизни нет. Эмпирический тип выводится путем сравнения отдельных реально существовавших и существующих государств друг с другом. В пределах указанного типа и происходит дальнейшая градация с приоритетом характеристики государственного союза и положения, которое занимает

Типы государства (по Г. Кельзену)

Критерий - идея политической свободы

Типы государства (по Р. Макайверу)

и

В последнее время широко применяется градация в зависимости от по­литического режима.

В тоталитарномгосударстве роль государства гипертрофирована, че­ловек становится «винтиком» государственной машины. Власть находится в руках либо правящей элиты, либо диктатора и его окружения. Все остальные отстраняются от власти. В правовом регулировании доминирует принцип «зап­рещено все, кроме разрешенного законом».Авторитарное государствоот­личается от тоталитарного элементами демократии и законности.

В либеральномгосударстве создаются условия для правовой автономии личности, не допускающей необоснованного вмешательства государства в дела членов общества; законодательно закреплены, но не всегда гарантированы права и свободы граждан; действует правовой режим «разрешено все, что не запрещено законом». Однако не допускаются действия, направленные на из­менение государственного и общественного строя.

В демократическомгосударстве граждане обладают широким и гарантиро­ванным законом кругом прав и свобод. Государство служит обществу и личности.

Существуют и другие типологии.

По политическому режиму

Классификация государств (по политическому режиму)

ндивид в этом союзе.

Кроме несомненных достоинств, цивилизационный подход имеет и сла­бые стороны: недооценивается социально-экономический фактор; по сути, это типология не столько государства, сколько общества.

Обратимся к позитивным моментам. В данном случае человек стоит в центре изучения прошлого и настоящего общества как подлинно творческая и конкретная личность, а не как классово обезличенный индивид. Концепция цивилизации намного шире и богаче формационного подхода при исследова­нии общественной жизни: она позволяет различать не только противостояние социальных слоев, но и сферу их взаимодействия на базе общечеловеческих ценностей; не только проявление классовых противоречий, но и общность духовных принципов, пронизывающих поведение людей в различных облас­тях жизнедеятельности. Таким образом, цивилизационный подход дает воз­можность видеть в государстве не только инструмент политического господ­ства эксплуататоров над эксплуатируемыми, но и важнейший фактор соци­ально-экономической и духовной эволюции общества, его консолидации, удов­летворения разнообразный потребностей человека.

Форма государства

Форма государствакак совокупность его внешних признаков слагает­ся из трех компонентов, отражающих порядок организации государствен­ной власти в стране: форму правления, форму устройства и политический режим.

Форма правления -это образование и организация высших органов государственной власти и управления. Она характеризует структуру и полномочия данных органов, их взаимоотношения, степень участия населении и формировании органов власти и управления, а также принимаемые ими решений.

Монархия(от греч.monarchiа -единовластие):

- высшая власть в государстве принадлежит одному лицу - монарху, который получает власть в порядке наследования;

- верховная власть в стране сосредоточена (полностью или частично) и руках единоличного главы государства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]