Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kozhevnikov_TGP_kniga_1.doc
Скачиваний:
1650
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.79 Mб
Скачать

Основные положения марксистско-ленинской теории происхождения государства

  1. Глубинная причина возникновения государства - экономический базис, основ­ным содержанием которого выступают материальные условия жизни людей на оп­ределенных стадиях их существования.

  2. В первобытном обществе неразвитость экономических отношений (коллектив­ный общинный труд, уравнительное распределение его продуктов) обусловливала социальное равенство людей. В результате, отсутствуют антагонистическое проти­воречие между его членами и эксплуатация. Социальное управление обеспечива­лось на основе принципов и норм первобытного общества.

  3. Три важнейших этапа в разделении труда (обособление скотоводства и земле­делия; о гночковывание от земледелия ремесленничества; появление торговли) при­вели к возникновению частной собственности, а последняя через расслоение обще­ства на имущих и неимущих - к разложению первобытной организации общества, его классовости, а затем к властвующим и подвластным.

Важнейший результат образования частной собственности - публичная власть, in- совпадающая с обществом, т. е. не выражающая его интересы. Властные функ­ции переходят (захватываются) к имущим слоям, превращающимся в элитную часть общества, категорию управляющих. Они создают для защиты своих экономических и кассовых интересов новую властно-силовую организацию -государство,которое служит инструментом проведения воли имущих.

Уязвимость марксистско-ленинской теории происхождения государства

1. Изложенные взгляды базировались, главным образом, на сведениях об обществе XIX столетия и использовались К. Марксом, Ф. Энгельсом, а позднее и В. И. Лениным преимущественно лишь к опыту возникновения государственности на европейском континенте. Догматическое толкование марксизма по данному вопросу распространило положения этого учения на все историческое пространство. Применительно к вопросу о происхождении государства и права фетишизации подвергся я классовый фактор государствообразования при игнорировании роли и зна­чении иных факторов: географического, этнографического и т. д. В то же время достижения науки XX в. предоставили много свидетельств иного характера, напри­мер, что процессы классообразования и государствообразования далеко не всегда и не везде протекали одновременно. Наиболее отчетливо это обнаруживается при об­ращении к теме происхождения государства на Востоке.

2. Утверждения классиков марксизма-ленинизма о том, что возникновению госу­дарства (и права) предшествует частная собственность, приведшая к образованию агонистических классов и тем самым к государству, также не могут быть приня­ты за единственно верную и обоснованную исторической практикой точку зрения. И восточных (азиатских) государствах именно обладание властью приводит к тако­му распределению и перераспределению продуктов коллективного (общественного) труда, т. е. коллективной собственности, при которой часть последней начинает аккумулироваться у носителей власти, и с этого момента процесс образования госу­дарства и классов идет параллельно.

3. В. И. Ленин называл государство инструментом экономически и политически господствующего класса («аппарат угнетения», «механизм диктатуры»). По его мне­нию, государство и возникает в целях поддержания и удержания власти имущих и таковым остается до тех пор, пока не отомрет в ходе социалистического, а затем и коммунистического строительства. В таком случае, могло ли развиваться человече­ство, если его эволюция только борьба классов, только насилие? И нельзя ли на­жать государство выражением общественной необходимости на определенном куль­турном уровне развития общества? При таком подходе «угнетательский», «классо­вый» характер государства перестает играть свою абсолютную роль, а рассматрива­ется как объективно присущий обществу (и государству) признак, но признак исто­рически преходящий, временный. Более того, возникновение многих государств да­леко не всегда связывается с возникновением классов, а тем самым и с необходимо­стью удержания и охраны власти имущих

Расовая теория.Основоположником данной теории является Жозеф Артюр де Гобино, автор сочинения «Опыт о неравенстве человеческих-рас» (1839-1840). Большой вклад в ее содержание внес Ф Ницше, идеолог фашиз­ма. Теория рассматривает в качестве основных предпосылок возникновения и развития государства деление людей по расовому признаку: человеческие расы различаются в физическом, психологическом, умственном и других от­ношениях. В мире существуют «высшие» расы, которые призваны господ­ствовать, и «низшие», предназначенные природой для подчинения. Государ­ство необходимо для обеспечения господства одних рас над другими.

  1. Расовая теория имеет долгую историю, но в наибольшей степени она реализовывалась в средние века в период колонизации и в первой половине XX в. - в виде фашизма. Сторонники теории утверждают, что белые расы внесли большой вклад в создание цивилизации, а представители других рас являются людьми, не способными к созданию цивилизации. Вот почему они могут быть объектом господства. Так, Фридрих Ницше делил людей на 3 груп­пы: 1) гениальные - немногие; 2) исполнители идей гениев, их правая рука и лучшие ученики - стражи порядка, права и безопасности (царь, воины, судьи и другие блюстители порядка); 3) прочая масса посредственных людей. Силь­ная раса - особая порода властвующих, аристократические господа; слабая раса - жизненно слабые, подневольные. Отвергая различные концепции го­сударства, Ф. Ницше считал, что оно выступает средством того насильствен­ного процесса, в ходе которого происходит рождение привилегированного культурного человека, господствующего над остальной массой.

  2. Если оценивать подобные взгляды с позиции современной культуры, то нет оснований производить деление рас на низшие и высшие. Биологическая, антропологическая и генетическая науки не видят никакой связи между цве­том кожи, формой черепа, носа и нравственными и интеллектуальными ха­рактеристиками представителей рас. Что же касается уровня достижений раз­ных народов, то это объясняется исключительно географическими, истори­ческими, политическими, экономическими и социально-культурными факто­рами. Но при сегодняшнем (динамичном) международном диалоге процесс огосударствления у менее развитых народов ускоряется. Не надо забывать, что и «передовые» народы когда-то и сами находились на более низкой ступе­ни развития. Поэтому и следует рассуждать не о ступенях (выше - ниже), а о дистанции (кто дальше ушел).

  3. Теория инцеста.Французский этнограф и социолог К.JI. Стросс в XIX в. разработал и обосновал идею, согласно которой особенности производства человека (воспроизводство рода), а именно запрет инцеста (кровосмешение), явилось исходным социальным фактором выделения человека из мира при­роды, структурализации общества и возникновении государства. Суть этой теории заключается в том, что для реализации запрета инцеста необходимо было применять весьма суровые, жестокие меры пресечения. Понадобилось создание внутри родовой общины специальных органов, которые как посред­ством насильственного пресечения кровосмешения внутри рода, так и путем развития связей с иноплеменниками в целях взаимообмена женщинами стали прообразом будущей государственной структуры. Несмотря на внешнюю про­стоту и привлекательность данной теории, вряд ли оправданно в качестве первопричины образования государства рассматривать установление запрета Инцеста и создание внутри родового общества силы, его контролирующий. Табу на кровосмешение возникло задолго до первых государств, следовательми. последние обусловливаются не одной, а комплексом причин.

Диффузионная(диффузия - от лат.diffusioраспространение, растекание)теориябыла выдвинута в конце XIX -- начале XX вв. Д. Гребне­вом, по мнению которого, государство есть продукт передачи опыта управле­нии одних народов другим или результат распространения опыта на те регионы, где он еще неведом. Такой процесс носит объективный характер, на это Вин ют совершенствование производительных сил, транспортных средств, из­менения производственных отношений, возрастание личностного потенциа­ла людей, что позволяет увидеть в других людях не противников, а сообщников, что дает возможность при этом перенимать то положительное, что кем- либо достигнуто.

Сторонники данной теории, в отличие от представителей расовой тео­рии, говоря о распространении навыков государственно-правовой жизни сре­ди других народов, не считают это основанием для деления народов на выс­шие и низшие. Разница интеллектуального потенциала — только результат ионий природной среды проживания.

Достоинства теории.

1. Действительно, народы приобретают исторический опыт в разное время. Рождение государственности - одна из стадий человеческого развития, на обязательна для всех народов. Вопрос лишь во времени: одни раньше, другие позже, поскольку материальная база для такого события создается не одновременно. Влияние оказывают и климатические, географические, при­родные условия проживания.

2. Государственность - сложный феномен, и здесь не исключены ошиб­ки поэтому народы, организовавшиеся в государство, могут поделиться опытом. Эта теория опирается на многочисленные исторические факты, она на­учим. гак как ее положения многократно проверялись на практике.

  1. Сторонники теории не отзываются уничижительно о народах, позднее вступивших или только вступающих на путь государственности.

Недостатки теории.

  1. Если согласиться с тем, что некоторые народы построили свою государственность, используя достижения в этой области других стран, то не по­нятно, как появилось государство впервые.

  1. Не раскрываются глубинные причины возникновения государства. Нельзя объяснить неудавшиеся попытки «введения» государственности во многих регионах Земли: у индейцев в Америке, австралийских племен, у многих африканских народностей. Вероятно, одного вмешательства недостаточно; требуется «почувствовать» необходимость в государстве.

Спортивная теория.Испанский философ X. Ортега-и-Гассет возник­новение государства напрямую связывает с происхождением игр и физичес­ких упражнений, а также спорта в целом. Человек - существо социально-биологическое с присущей ему двигательной активностью. Физкультурно-трени­ровочный характер имеют распространенные охотничьи и военные танцы, ис­полняемые перед охотой или походом. В религии элементы физических уп­ражнений связывались с обрядами. Так оформились культовые танцы, пляс­ки, игры. Развитие общества привело к появлению физического воспитания. Наряду с земледелием и скотоводством все большую роль начинает играть военная организация племен. Физическое воспитание в этих условиях выпол­няет функцию подготовки не только к труду, но и к военному делу.

У многих первобытных народов существовал своеобразный обряд по­священия (инициация), который использовался при переходе из одной возра­стной группы в другую, при приеме в род или племя. Ожидая посвящения, юноши усиленно тренировались и закалялись. При этом широко использова­лись физические упражнения и игры. К инициациям молодежь готовили спе­циально выделенные старейшины, члены рода, которые имели большую фи­зическую силу и педагогические способности. Так создавалась особая груп­па, в которую входили организаторы инициации, имеющие опыт их проведе­ния; люди, обучающие молодежь, а также почетные члены рода, которые сле­дили за правильностью отправления обряда. Возможно, что существовали органы, которые применяли санкции к непрошедшим испытания. Появляется специальная организация со своей структурой, где каждый член имеет свои функции; отсюда, сходность со структурой государства. Таким образом, вы­членяется родовая и военная аристократия; родовые же члены племени все отдаляются от участия в общественной жизни, их уделом становятся тяжелый физический труд и обслуживание аристократии. Общество распадается на две группы: управляющие и управляемые.

Достоинство теории в том, что она опирается на достоверные факты, в частности проведение олимпийских игр. Сила и ловкость действительно имели в то время большое значение. Справедливо подчеркивается, что орга­низаторы инициации - это люди почтенного возраста, имеющие большой жиз­ненный опыт, отличающиеся мудростью. Вожди, помимо осуществления ими управленческих функций, также были хранителями социальных правил сооб­щества людей, которыми они управляли. Вот почему они разрабатывали пра­вила проведения спортивных состязаний, алгоритм оценки результатов со­ревнований. Поэтому можно считать эти правила зачатками права, в частно­сти судебных прецедентов, законов.

Что касается недостатков, обратим внимание, по крайней мере, на два об­стоятельства: 1) Греция не единственный регион, где возникает государство. В других же частях земли не наблюдаются такие всеохватные спортивные состязания, как олимпийские игры, проводившиеся в Греции. Таким образом, теория не объясняет процесса возникновения государства в глобальных масштабах; 2) не вскрываются глубинные основания рождения государства, так как материальные условия жизни остаются без внимания.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]