Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kozhevnikov_TGP_kniga_1.doc
Скачиваний:
1650
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.79 Mб
Скачать

Нормативные акты Министерства внутренних дел Российской Федерации

Инструкцииопределяют служебные праваи обязанности; устанавливают поря­докисполнения актов вышестоящих органов; закрепляют порядок осуществленияотдельных видов деятельности.

Нормативные приказы устанавливают штаты, должностные оклады, нормы до­вольствия; вводят в действие инструкции, положения, правила, уставы, наставле­ния.

Положениязакрепляют компетенцию органов внутренних дел или осуществле­ние какой-либо деятельности.

Правила устанавливают порядок совершения отдельных видов деятельности.

Уставы определяют задачи, права, обязанности и основные формы организации и деятельности отдельных служб органов внутренних дел.

Наставления содержат правила, определяющие техническую сторонуopганизации и деятельности конкретной службы.

Внутриорганизационные подзаконные акты(например, уставы полити­ческих партий создаются на основе закона, который устанавливает лишь об­щие положения их организации, в то же время каждая конкретная партия мо­жет отразить в собственном программном документе специфику своих целей, задач и т. д.).

Нормативными правовыми актами также являются:

  1. постановления палат Федерального Собрания (ст. ст. 102, 103 Кон­ституции РФ);

  2. акты субъектов Федерации:

  • в республиках - республиканские законы, в том числе и конститу­ции', акты президента (если институт президентства учрежден), постанов­ления Совета Министров (Правительства) республик, а также нормативные акты республиканских центральных органов исполнительной власти; ‘

  • в краях, областях, автономной области, автономных округах, в горо­дах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) - соответствующее законодательство, в том числе уставы, определяющие правовой статус этих субъектов',

  1. акты органов местного самоуправления я местных администраций.

Действие нормативных правовых актов по времени, в пространстве (на территории), по предмету и кругу лиц

Установление пределов действия нормативных правовых актов необходи­мо для правильной реализации норм права. Ведь любой нормативный право­вой акт издается для того, чтобы в установленный промежуток времени на определенной территории регулировать поведение определенного круга лиц. Проблема пределов действия нормативных правовых актов включает в себя четыре вопроса:

  1. когда нормативный акт имеет юридическую силу (действие по времени);

  2. где он распространяет свое регулирующее влияние (действие в про­странстве);

  3. какие общественные отношения данный акт охватывает (предметное действие);

  4. кому адресован (круг лиц).

Временнымирамками нормативного источника служат моменты вступ­ления в силу и утраты им юридической силы.

Установление точного срока начала действия акта важно потому, что имен­но с этой даты его предписания подлежат исполнению.

По общему правилунормативный правовой акт регулирует те отноше­ния, которые возникли после его вступления в силу, т. е. обратной силы он не имеет. Таким образом, нормативные предписания не распространяются на об­щественные отношения, существовавшие до них.

Однако есть два исключения:

  • отмененные акты продолжают как бы регулировать существующие от­ношения, так как необходим срок для приведения последних в соответствие с новым законодательством (переживание нормативного акта);

  • вновь принятый акт распространяет свое действие и на отношения, кото­рые возникли до вступления его в юридическую силу (обратная сила закона).

Обратная силаозначает, что нормативный акт со дня вступления в дей­ствие распространяется не только на настоящее и прогнозируемое будущее, но и уже случившееся, прошлое.

У правила есть исключения:

  • когда нормативный акт устанавливает собственную обратную силу;

  • если уголовные законы или акты административного законодательства смягчают наказание или вообще устраняют наказуемость деяния.

  1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обрат­ной силы не умеет.

  2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в мо­мент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совер­шения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон (ст. 54 Конституции РФ).

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Зако­ны, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогопла­тельщиков, обратной силы не имеют (ст. 57 Конституции РФ).

  1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным зако­ном, действовавшим во время совершения этого деяния.

  2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени на­ступления последствий (ст. 9 Уголовного кодекса РФ).

  1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется палиц, со­вершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность де­яния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

  2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (ст. 10 Уголовного кодекса РФ).

Нормативные правовые акты действуют на государственной террито­рии.Это пространство, очерченное государственной границей - линией и про­ходящей по ней вертикальной поверхностью, определяющей пределы терри­тории суши, недр, вод, воздушного пространства. Она включает:

  1. часть суши с внутренним водным пространством в пределах границ государства;

  2. внутренние территориальные воды в пределах 12 морских миль (1 миля = 1852 м);

  3. воздушный столб над территорией государства высотой до 35 км;

  4. воздушные и морские суда военного и гражданского флота, находящие­ся в открытом море или воздухе под флагом и гербом государства;

  5. космические объекты, находящиеся под флагом или гербом государства;

  6. квазитерриторию (территории посольств и консульств с особым пра­вовым режимом).

Территориальные пределы действия нормативных актов - один из спо­собов олицетворения суверенитета государства и его юрисдикции.

1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное простран­ство над ними.

  1. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществ­ляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной эконо­мической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права (ст. 67 Конституции РФ).

Иностранное законодательство применяется на территории другого го­сударства лишь постольку, поскольку оно само это допускает в общей форме или в конкретных соглашениях с зарубежными государствами. Международ­ными договорами регулируется и так называемое экстерриториальное дей­ствиенормативных правовых актов, когда законодательство данного государ­ства распространяется за пределами его территории (действует в отношении граждан и организаций, находящихся на территории других государств).

Экстерриториальность выступает в форме иммунитета дипломатических и консульских представителей, а также возможности применения актов уголовного правового характера на территории другого субъекта федерации, где совершено преступление, независимо от того, где задержаны и привлечены к ответственности преступники.

Принцип экстерриториальности- это юридическая фикция, согласно которой отдельные части территории государства (здания иностранных посольств, миссий или их средства транспорта), а также дипломатические представителей иностранных государств признаются не находящимися на территории государства, где они реально пребывают, а юридически считаются находящимися на территории того государства, чье посольство находится в данном здании или чьими представителями они являются. На началах взаимности территории посольств в иностранных государствах считаются территориями соответствующих государств. Какие бы то ни было посягательства на здание посольства приравниваются к посягательствам на территорию государства и рассматриваются как факт нарушения международного права.

1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном про­странстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено междуна­родным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголов­ную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на во­енном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации незави­симо от места их нахождения.

  1. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представи­телей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются им­мунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на террито­рии Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами между­народного права (ст.11 Уголовного кодекса РФ).

В зависимости от юридической силы и иных характеристик норматив­ные акты могут распространять свое действие как па территорию всего госу­дарства (федеральные законы), так и на определенную его часть (например, законодательство субъектов Федерации).

Границы действия нормативного акта по предметуопределяются кругом общественных отношений, на которые распространяются нормы, содержащие­ся в данном акте. Следует отметить в связи с этим, что неограниченное дей­ствие имеют нормы Основного Закона (Конституции): они без исключения рас­пространяются на все правовые отношения, существующие в обществе. Дей­ствие отраслевых нормативных актов ограничено предметом определенной от­расли права. Например, гражданское законодательство распространяется толь­ко на имущественные и личные неимущественные отношения, субъекты кото­рых равны, независимы и не находятся в состоянии соподчинения.

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение уча­стников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуще­ствления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной соб­ственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также дру­гие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отноше­ния, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоя­тельности их участников... (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

При этом акты, рассчитанные на регулирование имущественных и свя­занных с ними личных неимущественных отношений, не имеют силы в отно­шениях между государственными органами, и наоборот. Другими словами, только как исключение (в ситуации так называемого субсидиарного примене­ния права)нормы одной отрасли могут распространить свое действие на от­ношения, регулируемые нормами другой отрасли права.

...3. К имущественным отношениям, основанным на административ­ном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, граж­данское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

В предмет правового регулирования входят волевые общественные от­ношения, что исключает воздействие права на события или другие состояния, в которых не может участвовать человек. Такого рода обстоятельства могут выступать только в качестве юридических фактов,т. е. закон может связы­вать с ними наступлениеюридических последствий,но повлиять на них он бессилен. Законодатель исключает привлечение к ответственности за образ мыслей. В данном случае он руководствуется марксистской формулой: «По­мимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом».

Действие нормативных актов по кругу лиц означает, как правило, распро­странение требований на всех лиц в рамках установленной территории (граж­дане, государственные и общественные организации, а также иностранные граждане и лица без гражданства).

Но есть три исключения:

  • главы государств и правительств, сотрудники дипломатических и консульских представительств и некоторые другие иностранные граждане пользуются правом экстерриториальности (наделены дипломатическим иммунитетом), и, следовательно, к ним не могут быть применены меры ответственности и государственного принуждения за нарушение уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях;

- проживающие на территории государства иностранные лица и лица без гражданства хотя и пользуются широким кругом прав и свобод наряду с гражданами, в некоторых правоотношениях не могут выступать носителями прав (например, они не могут избирать и быть избранными в органы государствен­ной власти; не могут служить в вооруженных силах и органах внутренних дел); некоторые нормативные акты, например предусматривающие уголовную ответственность, распространяются на граждан независимо от их местоположения и от того, понесли они уже наказание по нормам иностранного законодательства или нет.

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или Международным договором Российской Федерации (ст. 62 Конституции РФ)

Нормативные правовые акты могут воздействовать на группы лиц по ка­тегориям:

  • профессиональной принадлежности;

  • полу;

  • принадлежности к государству;

  • возрасту;

  • иное (инвалидность, беременность, нетрудоспособность).

Юридическая техника - совокупность правил, средств и приемов, ис­пользуемых при выработке правовых норм, издании нормативных актов и последующей их систематизации (законодательная техника), а также для фор­мулирования, вынесения и обработки индивидуальных правовых актов (пра­воприменительная техника).

Законодательная техника:

  • система правил и приемов подготовки наиболее совершенных по фор­ме и структуре проектов нормативных актов, обеспечивающих максимально полное и точное соответствие формы содержанию, доступность, простоту и обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов;

  • совокупность правил рационального изложения законодательных ак­тов, охватывающая вопросы стиля, структуры, языка, терминологии в про­цессе обработки нормативного материала.

Некоторые требования юридической техники являются общими как для нормативных, так и для индивидуальных актов (например, культурологичес­кий аспект, в том числе и юридического свойства: целесообразность, закон­ность, грамотность, правильная форма, рациональная структура, наличие не­обходимых атрибутов и т. д.).

Содержание средств и приемов юридической техники связано главным образом с определенной организацией правового материала и его изложени­ем. Иначе говоря, юридическая техника материализуется путем совершенство­вания правотворческого процесса.

Структура нрава -это именно та первооснова, которая обусловливает сущность, природу юридической техники. Глубинная связь структуры права и юридической техники опосредована внешней формой права, проявляясь как в собственном специально-юридическом содержании акта, так и в словесно-­документальном изложении выраженной в нем воли.

Юридические термины - словесные обозначения определенных поня­тий, используемых для выражения воли законодателя.

Кроме терминологии, к средствам юридической техники относятся юри­дические конструкции.Это построение нормативного материала по особому типу связей составляющих его элементов (например, состав преступления).

Важная роль в юридической технике отводится средствам и правилам построенияправовых актов.

Правила требуют:

  • включения в нормативный акт только однородного материала;

  • издания сначала норм материального права, а затем процессуального; в первую очередь общих норм, а после - конкретизирующих.

В качестве средства юридической техники выступает текстдокумента с егореквизитами(наименование, дата принятия, подписи и пр.) иструкту­рой.При издании больших кодифицированных актов обычно выделяют общую и особенную части. В общей закрепляются основополагающие принци­пы и нормы, которые определяют характер и содержание непосредственно действующих норм особенной части. Например, положения Общей части УК РФ содержат принципы и задачи уголовного права, понятие преступления и его виды. Определенную словесную нагрузку несетпреамбула.

Первичной структурой текста является статьяс ее подразделениями (абзац, пункт, часть). Правила требуют однородности ее содержания. Поэто­му статья выражает чаще всего одну правовую норму. Следует помнить, что норма права не тождественна статье нормативного правового акта, ибо норма права - это логически завершенное правило поведения, установленное госу­дарством и обеспеченное его принудительной силой, а статья - это форма воплощения, способ изложения нормы.

Как отмечалось, в статье закона может содержаться вся норма, ее часть или даже элемент. Поэтому норма права иногда излагается в ряде статей од­ного или нескольких документов.

В кодифицированных актах нормативный материал, содержащийся в ста­тьях, объединяется в главыиразделы.Правила требуют единства, логической последовательности и согласованности содержания, удобства в его использо­вании. Отсюда, например, снабжение статей, глав и разделов заголовками, нумерацией и т. п.

В современных условиях очень важно не только соблюдать правила юри­дической техники, но и выдерживать законодательный стиль.Загруженность его декларациями, призывами и т. п. девальвирует юридические средства воз­действия на общественные отношения.

Уровень юридической техники, в первую очередь, свидетельствует о юридической культуре. Им во многом обусловлены и соблюдение законнос­ти, и эффективность права. При издании правовых норм важно так их сфор­мулировать, чтобы воля законодателя стала ясной и доступной, чтобы истин­ный смысл ее не расходился с текстовым содержанием, чтобы исключить дву­смысленность и пробельность.



Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]