Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_modul_2.doc
Скачиваний:
1199
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
23.13 Mб
Скачать

Строение стенки сердца

Стенка сердца включает три оболочки: внутреннюю – эндокард, среднюю – миокард и наружную – эпикард.

Эндокард, endocardium, относительно тонкая оболочка, выстилает камеры сердца изнутри. В составе эндокарда различают: эндотелий, субэндотелиальный слой, мышечно-эластический и наружный соединительнотканный. Эндотелий представлен только одним слоем плоских клеток. Эндокард без резкой границы переходит на крупные присердечные сосуды. Створки створчатых клапанов и заслонки полулунных клапанов представляют собой дупликатуру эндокарда.

Миокард, myocardium, наиболее значительная оболочка по толщине и важнейшая по функции. Миокард – это многотканевая структура, состоящая из сердечной мышечной ткани (типичные кардиомиоциты), рыхлой и фиброзной соединительной ткани, атипичных кардиомиоцитов (клеток проводящей системы), сосудов и нервных элементов. Совокупность сократимых мышечных клеток (кардиомиоцитов) составляет сердечную мышцу. Сердечная мышца имеет особенное строение, занимая промежуточное положение между исчерченной (скелетной) и гладкой мускулатурой. Волокна сердечной мышцы способны к быстрым сокращениям, связаны между собой перемычками, в результате чего образуется широкопетлистая сеть. Мускулатура предсердий и желудочков анатомически раздельна. Их связывает только система проводящих волокон. Миокард предсердий имеет два слоя: поверхностный, волокна которого идут поперечно, охватывая оба предсердия, и глубокий – раздельный для каждого предсердия. Последний состоит из вертикальных пучков, начинающихся от фиброзных колец в области предсердно-желудочковых отверстий и из круговых пучков, расположенных в устьях полых и легочных вен.

Миокард желудочков устроен значительно сложнее, чем миокард предсердий. Различают три слоя: наружный (поверхностный), средний и внутренний (глубокий). Пучки поверхностного слоя, общего для обоих желудочков, начинаются от фиброзных колец, идут косо – сверху вниз к верхушке сердца. Здесь они заворачиваются назад, уходят в глубину, образуя в этом месте завиток сердца, vortex cordis. Не прерываясь, они переходят во внутренний (глубокий) слой миокарда. Этот слой имеет продольное направление, образует мясистые трабекулы и сосочковые мышцы.

Между поверхностным и глубоким слоями лежит средний – круговой слой. Он раздельный для каждого из желудочков и лучше развит слева. Его пучки также начинаются от фиброзных колец и идут почти горизонтально. Между всеми мышечными слоями имеются многочисленные связывающие волокна.

В стенке сердца, кроме мышечных волокон, находятся соединительнотканные образования – это собственный «мягкий скелет» сердца. Он выполняет роль опорных структур, от которых начинаются мышечные волокна и где фиксируются клапаны. К мягкому скелету сердца относятся фиброзных кольца, anuli fibrosi, фиброзные треугольники, trigonum fibrosum, и перепончатая часть межжелудочковой перегородки, pars membranacea septum interventriculare.Фиброзные кольца, anulus fibrosus dexter, anulus fibrosus sinister, окружают правое и левое предсердно-желудочковые отверстия, составляют опору для трехстворчатого и двухстворчатого клапанов.

Проекция этих колец на поверхность сердца соответствует венечной борозде. Аналогичные фиброзные кольца располагаются в окружности устья аорты и легочного ствола.

Фиброзные треугольники связывают между собой правое и левое фиброзные кольца и соединительнотканные кольца аорты и легочного ствола. Снизу правый фиброзный треугольник соединен с перепончатой частью межжелудочковой перегородки.

Атипичные клетки проводящей системы, образующие и проводящие импульсы, обеспечивают автоматизм сокращения типичных кардиомиоцитов. Автоматизм - способность сердца сокращаться под действием импульсов, которые возникают в нём самом.

Таким образом, в составе мышечной оболочки сердца можно выделить три функционально взаимосвязанных аппарата:

1. Сократительный, представленный типичными кардиомиоцитами;

2. Опорный, образованный соединительнотканными структурами вокруг естественных отверстий и проникающий в миокард и эпикард;

3. Проводящий, состоящий из атипичных кардиомиоцитов – клеток проводящей системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]