Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_modul_2.doc
Скачиваний:
1211
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
23.13 Mб
Скачать

2. Дыхательная система, Systemarespiratorium

Дыхательная система – одна из жизнеобеспечивающих систем организма, представляющая комплекс органов, служащих для доставки с вдыхаемым воздухом через лёгкие кислорода в кровь и выведением, при выдохе углекислоты. В составе дыхательной системы различают воздухоносные пути и собственно дыхательный орган - легкие.

Основные этапы филогенеза

В развитии дыхательной системы выделяют следующие этапы.

1. Диффузный тип (простейшие) – у низших беспозвоночных специальные органы дыхания отсутствуют, газообмен происходит через покровы. Кожа таких организмов (кольчатые черви) обильно снабжена кровеносными капиллярами, в которые поступает кислород из окружающей среды.

2. Жаберный тип (рыбы) – у водных животных органами дыхания являются жабры, представляющие специальные приспособления первичной кишки. По сторонам их образуются щели (жаберные щели), на краях которых имеются лепестки со значительным количеством кровеносных капилляров.

3. Трахеальный тип (насекомые) – появляются специализированные органы дыхания.

4. Легочной тип (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) с переходом животных на сушу органы дыхания водного типа-жабры, заменяются органами дыхания воздушного типа – лёгкими, приспособленными для дыхания в воздушной среде. Земноводные в личиночном состоянии дышат жабрами, а во взрослом – лёгкими. У них также сохраняется кожное дыхание, в связи с недостаточным развитием лёгких. В коже расположено большое количество кровеносных капилляров.

Основные этапы онтогенеза

Органы дыхания млекопитающих и человека закладываются на третьей неделе эмбрионального развития в форме продольного выпячивания вентральной стенки первичной кишки на границе головного и туловищного отделов. Это выпячивание вначале имеет вид борозды, а затем превращается в трубочку (гортанно-трахеальный вырост), которая обособляется от туловищной кишки, за исключением краниального участка. Здесь навсегда остаётся соединение дыхательных и пищеварительных путей. Из краниального отдела дыхательной трубки развивается гортань и трахея. Нижний, слепо заканчивающийся конец трубки на 4-й неделе делится на ассиметричные выпячивания, лёгочные пузырьки – будущие лёгкие.

На ранних стадиях развития стенка дыхательных органов состоит только из энтодермальных клеток, затем к ним присоединяются элементы мезенхимы. Энтодермальное происхождение имеет эпителий, выстилающий дыхательные пути, из мезенхимы развиваются хрящи, связки, мускулатура, кровеносные и лимфатические сосуды.

Общая характеристика

Функции дыхательной системы: дыхание; терморегуляция; дренажная функция, участие в: восприятии запахов, звуковоспроизведении; речеобразовании.

Специфические функции легких: депонирование крови; регуляция свертываемости крови; фильтрация крови; регуляция водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия; иммунная; паракринная.

Для осуществления дыхательного акта требуются приспособления, обеспечивающие циркуляцию воздуха, т.е. осуществляющие связь между парными дыхательными органами – лёгкими и внешней средой. Данную функцию выполняют верхние и нижние дыхательные пути. К верхним дыхательным путям относятся: полость носа, cavitas nasi, околоносовые пазухи, sinus paranasales, носовая часть глоки, pars nasalis pharyngis, ротовая часть глотки, pars oralis pharynx, а к нижним – гортань, larynx, трахея, trachea, бронхи, bronchi, включая их ветвления. Дыхательные пути представляют собой полые трубки, стенки которых имеют костную или хрящевую основу, благодаря чему они не спадаются. Внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, выстланной мерцательным эпителием, и содержит большое количество слизистых желез. Верхние дыхательные пути выполняют функции проведения, очистки, согревания воздуха по пути к лёгким. Лёгкие, рulmo, – парные органы, в которых протекает газообмен, при помощи особых альвеолярных ацинусов. Это высокоспециализированные структурные образования, способные осуществлять переход кислорода к эритроцитам и углекислого газа от них. Кроме того, легкие выполняют эндокринную функцию. Значение дыхания очень велико, так как при помощи вдыхаемого кислорода осуществляются многоступенчатые обменные процессы в тканях и клетках нашего организма, что является основой нашей трофики и жизни. При помощи гортани человек может осуществлять сложный процесс, отличающий его от других животных – голосообразование и членораздельная речь.

Возрастные особенности. В детском возрасте полость носа не развита. Рельеф носовых раковин выражен незначительно. Нижний носовой ход в первые месяцы жизни отсутствует. Околоносовые пазухи к рождению малы и имеют округлую форму. Глоточное отверстие слуховой трубы расположено краниально от мягкого неба. Это дает возможность его катетеризации через носовую полость. Слуховая труба короткая и расположена горизонтально. Гортань у новорожденного расположена на 3 позвонка выше, чем у взрослого и достигает окончательного положения к 13 годам. Трахея составляет 1/3 от длины трахеи взрослого, слабо прикреплена, легко смещается в сторону. Легкие очень велики по отношению к грудной полости. Дыхательные бронхиолы у новорожденного имеются в небольшом количестве, мышечный слой бронхиального дерева более развит, чем у взрослого. Правая плевральная полость несколько больше левой. Средостение у новорожденного очень велико, занимает почти половину грудной полости. В конце 1-го месяца жизни оно уменьшается и занимает только 1/3 грудной полости.

Методы исследования дыхательной системы: клинические (аускультация, перкуссия) инструментальные, рентгенологические (в частности флюорография), компьютерная и магнитно-резонансная томография, спирография.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]