Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_modul_2.doc
Скачиваний:
1254
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
23.13 Mб
Скачать

Особенности детского возраста

У новорождённого сердце занимает поперечное положение и оттеснено кзади увеличенной вилочковой железой. Кроме того, увеличенная печень обуславливает высокое стояние сердца: его верхушка проецируется на уровне IV межреберья слева, т.е. на одно межреберье выше, чем у взрослого. У новорождённых не наблюдается преобладание миокарда желудочков над миокардом предсердий. Масса сердца новорождённого составляет около 20г. к 10 годам основные параметры сердца приближаются к сердцу взрослого, топография, соотношение миокарда предсердий и желудочков, но масса сердца составляет ½ массы сердца взрослого. Затем, в период полового созревания, наблюдается ускоренный рост сердца. На рентгенограмме органов грудной клетки новорождённого сердце имеет шаровидную форму, талия практически не выражена. Рентгенограмма же десятилетнего ребёнка похожа на снимок взрослого.

2. Артериальная система, systemaarteriosum

Артерии - это сосуды, которые несут кровь от сердца к органам и тканям. Все артерии, за исключением артерий малого круга кровообращения, несут артериальную кровь.

Главные стволы артерий лежат с вогнутой, сгибательной поверхности тела и конечностей. Во многих местах, например, вокруг суставов, в эндокринных железах артерии образуют сети, обеспечивая бесперебойное кровоснабжение функционально активных участков. Артерии и их ветви носят названия по различным признакам – по топографическому - подключичная, подколенная, по названию органа - почечная, селезеночная, по части тела - тыльная артерия стопы. В стенке артерий имеются три оболочки - внутренняя, tunica intima, образована эндотелием, базальной мембраной и субъэндотелиальным слоем; средняя, tunica media, образована гладкой мышечной тканью и эластическими мембранами и наружная, tunica externa, состоящая из рыхлой соединительной ткани с большим содержанием эластических и коллагеновых волокон. В зависимости от преобладания той или иной оболочки различают артерии: эластического типа - это обычно крупные сосуды типа аорты, как бы вбирающие в себя силу систолы; мышечного типа - такие сосуды легко передают давление крови и некоторые авторы именуют их периферическим сердцем и смешанного типа - артерии, отходящие от дуги аорты.

Ветвление артерий происходит по трем основным типам: магистральному, когда происходит постепенное и несимметричное отхождение боковых ветвей; рассыпному, когда основной ствол распадается на два и более сосуда и смешанному, сочетающему оба типа ветвления.

Артерии малого круга кровообращения, аrteriae circuli sanguinis minoris

1. Легочный ствол, truncus pulmonalis, диаметром 30 мм начинается от правого желудочка сердца, от которого он отграничен своим клапаном. Начало легочного ствола и соответственно его отверстие проецируются на переднюю грудную стенку над местом прикрепления III левого реберного хряща к грудине. Легочный ствол расположен кпереди от остальных крупных сосудов основания сердца (аорты и верхней полой вены). Справа и позади от него находится восходящая часть аорты, а слева прилежит левое ушко. Он направляется впереди аорты влево и кзади и на уровне IV грудного позвонка делится на правую и левую легочные артерии. Это место называется бифуркацией легочного ствола, bifurcatio trunci pulmonalis. Между бифуркацией легочного ствола и дугой аорты расположена короткая артериальная связка, lig. arteriosum, представляющая собой заросший артериальный (боталлов) проток.

1.1. Правая легочная артерия, a. pulmonalis dextra, диаметром 21мм следует вправо к воротам легкого позади восходящей части аорты и конечного отдела верхней полой вены. В области ворот впереди и под правым главным бронхом правая легочная артерия разделяется на 3 долевые артерии, каждая из которых в свою очередь делится на сегментарные ветви.

1.2. Левая легочная артерия, a. pulmonalis sinistra, короче и тоньше правой. Проходит от бифуркации легочного ствола по кратчайшему пути к воротам левого легкого в поперечном направлении. На своем пути она вначале перекрещивает левый главный бронх, а в воротах легкого располагается над ним. Соответственно двум долям левого легкого, левая легочная артерия делится на две ветви. Одна из них распадается на сегментарные ветви в пределах верхней доли, вторая - своими ветвями кровоснабжает сегменты нижней доли левого легкого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]