Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_modul_2.doc
Скачиваний:
1254
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
23.13 Mб
Скачать

3. Мочевыделительная система, systemauropoetica

Мочевыделительная система состоит из почек и мочевыводящих путей, которые в свою очередь делятся на:

1. внутрипочечные: собирательные трубочки, сосочковые протоки, малые чашки (8-9), большие чашки (2-3), лоханка.

2. внепочечные: мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Органы данной системы выполняют функцию выделения в окружающую среду соединений, образующихся в результате обмена веществ, которые не могут подвергаться дальнейшим превращениям. Конечные продукты в основном удаляются в виде водных растворов солей, щелочей, органических веществ. Органы мочевыделительной системы осуществляют сложный механизм фильтрации и реабсорбции крови, более 1700 л в сутки.

Основные этапы Развития Филогенез

Простейшие многоклеточные организмы, например, губки лишены специальных выделительных органов, продукты обмена выделяются через поры – диффузное выделение.

У низших червей органы выделения – пронефридии; это разветвленные трубочки, открывающиеся порами на поверхности тела.

У кольчатых червей, которые имеют вторичную полость, целом имеются метанефридии – метамерные образования, открывающиеся воронкообразно расширенным концом в целом, а другим – на поверхность кожи. Метанефридии являются прототипом органов выделения позвоночных. Главный мочевыделительный орган – почка, в ходе эволюции позвоночных животных проходит 3 стадии развития, и как повторение этого развития в онтогенезе у человека, закладываются и сменяют друг друга 3 генерации почки.

Онтогенез

Почка развивается из среднего зародышевого листка мезодермы, из ее сегментарных ножек – нефротомов.

1.Предпочка, pronephros, – закладывается в конце второй недели, функционирует 40-50 часов.

Развивается из передних 8-10 сегментарных ножек мезодермы в виде извитых трубочек, пронефридий. Функционирует в период эмбриогенеза у низших позвоночных, личинки рыб и амфибий, отсутствует у высших позвоночных и человека.

2.Первичная почка, mesonephros, – с конца третьей недели. Развивается из 25 сегментарных ножек мезодермы и действует у взрослых животных класса рыб и амфибий. Эта вторая стадия развития почки у высших позвоночных и человека временно действует в зародышевой стадии жизни. Состоит из метанефрий – канальцы растут к мезонефральному протоку и вступают с ним в сообщение. Навстречу им из аорты отходят сосуды, образующие капиллярные клубочки. Канальцы слепым концом обрастают клубочки, образуя почечное тельце. Первичная почка, или вольфово тело, утрачивает связь с целомом, но сообщение с клоакой сохраняется.

3.Окончательная почка, metanephros, – развивается со второго месяца, а с третьего месяца берет на себя функции постоянной почки. Это та почка, которая развивается и действует как мочевыделительный орган у взрослых рептилий, птиц, млекопитающих и человека на протяжении всей жизни. Она закладывается у зародыша на втором месяце, но окончательное развитие заканчивается лишь после рождения ребенка. Функционировать начинает со второй половины эмбрионального периода. Образуется из 2 источников – мезонефрального вольфового протока; и нефрогенной ткани. Из вольфового протока в дальнейшем развивается мочевыводящие пути, мочеточник, почечные лоханки, почечные чашки, сосочковые канальцы и собирательные трубочки. Развитие мочевого пузыря и мочеиспускательного канала связано с преобразованием клоаки. Клоака зародыша – расширение задней кишки эктодермального происхождения, представляющее собой общий приемник мочи, кала и половых продуктов. В месте, где в клоаку открывается Вольфов проток, стенка клоаки образует вырост – аллантоис. Уроректальная складка делит полость клоаки на передний и задний отделы. Задний отдел превращается в прямую кишку, а передний – в мочевой пузырь и мочеполовой синус, который превращается в мочеполовые выводящие пути – мочеиспускательный канал и преддверие влагалища. В дальнейшем из аллантоиса идет развитие мочевого пузыря. На задней стенке мочевого пузыря, где впадает Вольфов проток, эпителий развивается из мезодермы – это треугольник мочевого пузыря. Из нефрогенной ткани дифференцируются мочевые канальцы почки – эти канальцы называются нефронами. Закладка постоянной почки происходит на уровне последних поясничных и верхних крестцовых сегментов, в малом тазу, но к третьему месяцу она поднимается.

Возрастные особенности: у новорожденных и детей до двух лет почка имеет дольчатое строение и бугристую поверхность, а у взрослых ее поверхность гладкая. Рост почек в основном происходит на первом году жизни; до полового созревания размеры почек увеличиваются за счет коркового вещества. Почечные лоханки у новорожденных широкие, ампуловидные. Мочеточники новорожденных имеют извилистый ход. Мочевой пузырь у новорожденных имеет веретенообразную форму, у детей первых лет жизни - грушевидную, в период 8-12 лет яйцевидную. В возрасте 1-3 лет дно мочевого пузыря расположено на уровне верхнего края лобкового симфиза, в дальнейшем происходит его опущение. В старческом возрасте мышечные волокна органов мочевыделительной системы теряют свою эластичность.

Методы исследования мочевыделительной системы: цистоскопия, уродинамика, УЗИ, КТ, ЯМР, урография, сцинтиграфия, лабораторные методы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]