Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный материал / Конкурентоспособность предприятия. Н.В.Немогай.-2008.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
3.24 Mб
Скачать

Литература к учебному элементу 6

[3, с. 49–155, 257–276]; [10, с. 647–660]; [12, с. 259–267], [13, с. 441–485].

Учебный элемент 7

СОДЕРЖАНИЕ (ФУНКЦИИ) УПРАВЛЯЕМОЙ ПОДСИСТЕМЫ

Цели и задачи

Изучив учебный элемент и выполнив предложенные задания (в том числе СУРС), вы

  • сможете:

    • ориентироваться в многообразии функций стратегического маркетинга, тактического маркетинга, инновационного менеджмента, производственного менеджмента, финансового менеджмента;

  • будете знать:

    • назначение и состав функций стратегического маркетинга, тактического маркетинга, инновационного менеджмента, производственного менеджмента, финансового менеджмента;

  • будете владеть умениями:

    • различать функции стратегического маркетинга, тактического маркетинга, инновационного менеджмента, производственного менеджмента, финансового менеджмента;

  • получите навыки:

    • анализа основных функций стратегического маркетинга, тактического маркетинга, инновационного менеджмента, производственного менеджмента, финансового менеджмента.

Теоретический материал учебного элемента 7

7.1 Функции стратегического маркетинга.

7.2 Функции тактического маркетинга.

7.3 Функции инновационного менеджмента.

7.4 Функции финансового менеджмента.

7.5 Функции производственного менеджмента.

Управляемая подсистема объединяет в себя подсистемы: стратегического маркетинга, тактического маркетинга, инновационного менеджмента, финансового менеджмента, производственного менеджмента (рисунок 7.1).

Рисунок 7.1 – Место управляемой подсистемы в общей СКсп

7.1 Функции стратегического маркетинга

Цепочка: потребности → ценности → товары → рынки → потребители во взаимосвязи с основными видами менеджмента и маркетинга показана на рисунке 7.2.

Стратегический маркетинг рассматривается в трех аспектах [4, 10, 12, 13]:

      • концептуально – как деятельность, ориентированная на удовлетворение потребителя;

      • в пространстве – как первая стадия жизненного цикла объектов;

      • во времени – как первая общая функция управления государственными, предпринимательскими и другими структурами, техническими системами.

На основании изложенного определяются следующие задачи и функции стратегического маркетинга:

  • формирование рыночной стратегии;

  • реализация концепции маркетинга;

  • стратегическая реклама и стимулирование сбыта;

  • обеспечение маркетинговых исследований.

Рисунок 7.2 – Цепочка: потребности → ценности → товары → рынки → потребители во взаимосвязи с основными видами менеджмента и маркетинга

Качество работ по стратегическому маркетингу является приоритетным фактором повышения (снижения) эффективности функционирования и развития объектов. Влияние стратегического маркетинга на эффективность объектов определяется приблизительно следующим соотношением: 1:10:100:1000, где 1 – валюта, «сэкономленная» на стратегическом маркетинге (проигнорированы такие тонкие инструменты, как прогнозирование, ФСА, исследование операций, стратегическая сегментация рынка и пр.); 10 – убытки на стадии НИОКТР; 100 – убытки на стадии производства; 1000 – убытки на стадии эксплуатации (потребления).

Основные методы стратегического маркетинга представлены на рисунке 7.3.

Отметим, что основные плановые показатели функционирования и развития предприятия формируются на стадии стратегического маркетинга. На этой стадии должны быть даны ответы на вопросы: что производить, с какими конкретными показателями качества и ресурсоемкости объекта в сфере его потребления? Для кого производить, по какой цене, в каком количестве? Кому производить, в какие сроки?

Рисунок 7.3 – Методы стратегического маркетинга

На стадии стратегического маркетинга должны быть разработаны нормативы конкурентоспособности продукции и предприятия в целом, благодаря которым учитывается использование имеющихся и стратегических конкурентных преимуществ предприятия, стратегические параметры товарных рынков, базирующиеся на дереве показателей эффективности будущих видов продукции, дереве показателей конкурентоспособности предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.