Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный материал / Конкурентоспособность предприятия. Н.В.Немогай.-2008.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
3.24 Mб
Скачать

Литература к ситуационной задаче 1.1

1. Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования, теория, методология и практика / Е. П. Голубков. – М. : Финпресс, 1998. – 416 с.

2. Голубков, Е. П. Исследование рынков / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. – № 1. – С. 13–35.

3. Завьялов, П. Конкуренция – неотъемлемое свойство развитого рынка / П. Завьялов // Маркетинг. – 1997. – № 5. – С. 3–14.

4. Дихтль, Е. Практический маркетинг : учеб. пособие / Е. Дихтль, X. Хершген ; пер. с нем. А. М. Макарова. – М. : Высш. шк., 1995.

Задание для самостоятельной работы

Проведите исследования конкуренции на рынке применительно к заданному (анализируемому) предприятию. В качестве заданного (анализируемого) предприятия выбирается предприятие, на котором студент проходил практику, или предприятие, выбор которого согласован с преподавателем. Предварительные (исходные) данные по исследованию анализируемого предприятия согласовываются с преподавателем.

Литература к учебному элементу 1

[1, с. 3–20]; [4, с. 8–16]; [7, с. 3–10]; [7, с. 5–25]; [9, с. 9–30]; [12, с. 3–35], [13, с. 9–56], [14, с. 3–42].

Учебный элемент 2

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ

Цели и задачи

Изучив учебный элемент и выполнив предложенные задания, вы

  • сможете:

    • ориентироваться в многообразии научных подходов к управлению конкурентоспособностью;

    • иметь представление о классификации основных принципов управления объектами;

    • четко представлять сущность и классификацию методов управления конкурентоспособностью;

  • будете знать:

    • сущность и классификацию основных научных подходов к управлению конкурентоспособностью;

    • классификацию и сущность основных принципов управления объектами;

    • классификацию и сущность основных методов управления конкурентоспособностью;

  • будете владеть умениями:

    • выделять основные научные подходы;

    • понимать сущность основных принципов управления объектами;

    • оперировать основными методами управления конкурентоспособностью;

  • получите навыки:

    • применения научных подходов, принципов и методов обеспечения конкурентоспособности и управления конкурентоспособностью предприятий и других объектов.

Теоретический материал учебного элемента 2

2.1 Классификация и сущность основных научных подходов к управлению конкурентоспособностью.

2.2 Классификация и сущность основных принципов управления объектами.

2.3 Классификация и сущность основных методов управления конкурентоспособностью.

2.1 Классификация и сущность основных научных подходов к управлению конкурентоспособностью

Законы, научные подходы, принципы и методы – это арсенал инструментов научного сопровождения системы обеспечения конкурентоспособности и управления конкурентоспособностью (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Место подсистемы научного сопровождения в СКсп

Рассмотрим сущность основных взаимодополняющих научных подходов к управлению и обеспечению Ксп (приложение А).

Системный подход – методология исследования объектов как систем. В соответствии с общим подходом в систему входят две составляющие:

  • внешнее окружение, включающее вход, выход системы, связь с внешней средой, обратную связь;

  • внутренняя структура представляет собой совокупность взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа в выход и достижение целей системы.

Процессный подход – при данном подходе рассматриваются функции управления как взаимосвязанные. Процесс управления представляется как цепь непрерывных взаимосвязанных действий по стратегическому маркетингу, планированию, организации процессов, учету и контролю, мотивации, регулированию и координации работ.

Процессная модель организации представляет совокупность бизнес-процессов, участниками которых являются все звенья и элементы организационной структуры управления. При этом под бизнес-процессом понимают сочетание различных видов деятельности, имеющих ценность для самой организации и потребителя.

Воспроизводственно-эволюционный подход – ориентирован на постоянное возобновление производства объекта для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими (по сравнению с лучшим аналогичным объектом на данном рынке) совокупными затратами на единицу полезного эффекта. Каждая новая модель должна быть лучше предыдущей.

Элементами воспроизводственно-эволюционного подхода являются:

  • применение опережающей базы сравнения при планировании частных показателей качества и ресурсоемкости обновляемого объекта, базы, отвечающей достижениям научно-технического прогресса в данной области на момент приобретения объекта потребителем, базы, удовлетворяющей требования потребителей не к моменту планирования или разработки объекта, а к моменту приобретения объекта потребителем;

  • трактовка закона экономии времени как экономии суммы прошлого, живого настоящего и будущего труда за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта;

  • рассмотрение во взаимосвязи воспроизводственного цикла выпускаемой, проектируемой и перспективной моделей объекта в координатах времени и программы выпуска;

  • обеспечение по возможности пропорционального по качеству и количеству развития элементов внешней среды СКсп (макросреды, инфраструктуры региона, микросреды).

Инновационный подход – заключается в ориентации развития экономики страны на активизацию инновационной деятельности в области базовых наукоемких отраслей, являющихся двига­телями развития экономики. Факторы производства и инвестиции должны быть средствами научно обоснованной инновационной деятельности, а не ее целью.

Комплексный объединенный подход – при его применении должны учитываться технические, экологические, экономические, организационные, социальные, психологические, а при необходимости и другие (например, политические, демографические) аспекты управления и их взаимосвязи. Если упустить один из обязательных аспектов управления, то проблема не будет полностью решена.

Глобальный подход – его сущность заключается в том, что при формулировании и решении большинства проблем обеспечения конкурентоспособности крупных объектов точка обзора мысленно должна быть над глобальной системой, а не на уровне, где находится анализируемый объект. По сути обзор должен отвечать требованиям системности, логичности, комплексности в рамках мирового сообщества.

Интеграционный подход – нацелен на исследование и усиление взаимосвязей:

  1. между отдельными подсистемами и компонентами объекта СКсп;

  2. между стадиями жизненного цикла объекта управления (стратегический маркетинг, НИОКТР, организационно-техноло­гическая подготовка к производству, производство и т. д.);

  3. между уровнями управления по вертикали (страна, регион, город, предприятие, его подразделения);

  4. между субъектами управления по горизонтали.

Виртуальный подход – его сущность заключается в применении интернета, сотовой связи и других средств электронной связи в целях формирования виртуальных организационных структур. Получение, обработка, использование и передача информации для удовлетворения соответствующих потребностей осуществляется без прямых контактов с клиентами и партнерами, путем виртуального «уничтожения» огромных расстояний.

На основе данного подхода в настоящее время создаются виртуальные предприятия, осуществляется множество коммерческих сделок и т. д.

Стандартизационный подход – реализуется путем выбора оптимального соотношения между стандартными и индивидуальными решениями при формировании объектов, а также посредствам разработки и внедрения системы стандартов соответствующей категории.

Маркетинговый подход – предполагает ориентацию объекта при решении любых задач на потребителя. Выбор стратегии фирмы осуществляется на основе:

  • анализа существующих и прогнозирования будущих стратегических потребностей в данном виде продукции или услуг;

  • стратегической сегментации рынка;

  • прогнозирования жизненных циклов будущей продукции;

  • анализа конкурентоспособности своей продукции и продукции конкурентов;

  • прогнозирования конкурентных преимуществ продукции;

  • прогнозирования механизма действия закона конкуренции.

Выполнение перечисленных функций стратегического маркетинга является достаточно сложной проблемой. Маркетинговый подход целесообразно следует применять при решении различного уровня задач в каждом подразделении предприятия (фирмы).

Эксклюзивный подход – заключается в приобретении субъектом управления исключительного права на пользование по своему усмотрению новшеством в любой области деятельности или конкурентным преимуществом. Чтобы в меньшей мере зависеть от конкурентов, иметь перед ними дополнительные преимущества, каждый субъект управления должен иметь что-то свое, свою изюминку, новшество, устойчивое конкурентное преимущество (ценность).

Функциональный подход – заключается в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнить для ее удовлетворения. После установления функций создаются несколько альтернативных объектов для выполнения этих функций и выбирается тот из них, который требует минимума совокупных затрат за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта. Цепочка развития объекта: потребности – функции – показатели будущего объекта – изменение структуры системы.

Логический подход – основой данного подхода к выполнению любой работы являются принципы диалектической и формальной логики.

К методологическим принципам диалектической логики (по Ю. В. Ивлеву) относятся:

  • принцип объективности рассмотрения всякого объекта;

  • принцип всесторонности рассмотрения объекта;

  • принцип историзма.

К методологическим принципам формальной логики (по Ю. В. Ивлеву) относятся:

  • принцип тождества;

  • принцип непротиворечия;

  • принцип исключенного третьего;

  • принцип достаточного обоснования.

Структурный подход – это определение значимости, приоритетов среди факторов, методов, принципов и других инструментов в их совокупности в целях установления рациональности соотношения и повышения обоснованности распределения ресурсов. Разновидностью структурного подхода, определяющего важность факторов в их совокупности, является более сложный метод ранжирования.

Ситуационный подход – концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется конкретной ситуацией. Поскольку существует обилие факторов как в самой фирме, так и во внешней среде, то не существует единого лучшего способа управлять объектом. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации, максимально адаптирован к ней.

Нормативный подход – заключается в установлении нормативов управления по всем подсистемам СКсп. Нормативы должны устанавливаться по важнейшим элементам подсистем: целевой, обеспечивающей, управляемой, управляющей. Эти нормативы дол­жны отвечать требованиям комплексности, эффективности, обоснованности, перспективности применения по масштабу и во времени.

Оптимизационный подход – сущность этого подхода к управлению заключается в переходе от качественных оценок к количественным при помощи применения методов исследования операций, инженерных расчетов, статистических методов, экспертных оценок и т. д. Лучше сегодня потратить единицу валюты на прогнозирование и оптимизацию эффективности управленческого решения, чем завтра терять тысячи.

Директивный (административный) подход – заключается в регламентации функций, прав, обязанностей, нормативов качества, затрат, продолжительности, элементов системы менеджмента в нормативных актах (приказах, распоряжениях, указаниях, стандартах, инструкциях, положениях и т. п.).

Поведенческий подход – целью данного подхода является оказание помощи работнику в осознании его собственных возможностей, творческих способностей на основе применения научных концепций построения и управления фирмой, а также повышение эффективности предприятия за счет повышения эффективности его человеческих ресурсов. Правильное применение науки о поведении всегда будет способствовать повышению эффективности как отдельного работника, так и предприятия в целом.

Деловой подход – является наиболее комплексным и сложным, так как у каждого свое понимание этого подхода, индивидуальное воспитание и образование.

Полнота и глубина практического применения делового подхода при разработке управленческого решения определяется объективными (для лица, принимающего или выполняющего решения) и субъективными факторами. Поскольку деловой подход к решению любых проблем применяют только люди или группа людей, то полнота и глубина его применения (соблюдения) будет определяться внешней средой и человеком (группой).

Краткое рассмотрение сущности указанных 20 научных подходов к общим системам управления, свидетельствует, что их можно применять к системам управления конкурентоспособностью. Необходимость применения комплекса научных подходов вызвана суперсложностью системы обеспечения конкурентоспособности и управления конкурентоспособностью различных объектов. Эти подходы развивают и дополняют друг друга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.