Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Учебный материал / Предпринимательский менеджмент. Практическое пособие. А.Н.Алейников.-2011

.pdf
Скачиваний:
111
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
1.14 Mб
Скачать

М Е Ж Д У Н А Р О Д Н Ы Й И Н С Т И Т У Т

ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

А. Н. Алейников

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ

МЕНЕДЖМЕНТ

Практическое пособие

Минск ● МИТСО ● 2011

УДК 338.24 ББК 65.290-2я73

А45

Рекомендовано к изданию научно-методическим советом МИТСО (протокол № 5 от 27.05.2010 г.)

Р е ц е н з е н т ы :

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики торговли Белорусского государственного экономического университета Н.С. Шелег; кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и менеджмента МИТСО Г.А. Бондаренко

 

Алейников, А.Н.

 

 

 

А45

Предпринимательский

менеджмент : практ.

пособие

/

 

А.Н. Алейников. – Минск : МИТСО. 2011. – 172 с.

 

 

 

ISBN 978-985-497-151-3.

 

 

 

В пособии излагаются актуальные вопросы теории и практики предпринимательской деятельности. Даются практические рекомендации по организации и повышению эффективности собственного дела. Особое внимание уделяется финансовому менеджменту, методическим основам финансового планирования, методам разработки и оценки финансового плана предприятия, технологиям управления активами предприятия. Книга включает экономические расчеты, полезные советы, стандартные ситуации, знание которых позволяет быстрее добиться успеха в бизнесе.

Адресуется студентам экономических специальностей МИТСО, слушателям институтов повышения квалификации и переподготовки кадров, начинающим предпринимателям, менеджерам и владельцам бизнеса.

 

УДК 338.24

 

ББК 65.290-2я73

ISBN 978-985-497-151-3

© Алейников А.Н., 2011

 

© МИТСО, 2011

ПРЕДИСЛОВИЕ

Инновационные процессы, их темпы и успех в значительной степени зависят от решения проблем, которые связаны с развитием и совершенствованием предпринимательской деятельности, определяющей в современном мире наиболее важные экономические процессы и тенденции. Превращение предпринимательства в решающий фактор экономического развития требует создания условий, которые позволят в короткие сроки решительным и инициативным людям, обладающим необходимыми качествами и способностями, стать цивилизованными бизнесменами.

Предлагаемое учебное пособие охватывает вопросы теории и практики развития, совершенствования и повышения эффективности предпринимательской деятельности, которые являются основой предпринимательского менеджмента и определяют стратегию бизнеса и тактику успеха. В нем рассматриваются теоретические аспекты проблемы, в первую очередь процессы, которые лежат в основе «идеологии» бизнеса ихарактеризуют особенности управления важнейшими факторами и условиями успешного начала и развития предпринимательства.

Значительное место отводится вопросам создания и функционирования целостной системы планирования и управления финансовыми ресурсами бизнеса. Изучаются основные подходы и требования к формированию финансовой политики и приемлемой финансовой структуры предприятия; обоснованы содержание и структура финансового плана и методы его оценки; исследуется технология управления активами предприятия.

В пособии использован отечественный и зарубежный опыт предпринимательства, все лучшее, что накопил бизнес за последние десятилетия. В нем содержится множество экономических расчетов, полезных методик, советов и стандартных ситуаций, знание которых позволяет нетолько выпускникам высших учебных заведений и начинающим предпринимателям, но и опытным бизнесменам быстрее адаптироваться к динамично изменяющимся рыночным условиям и обеспечить наиболее эффективное управление бизнесом на начальной и последующих стадиях предпринимательской деятельности.

3

ТЕОРИЯИПРАКТИКАУПРАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНЫМИ СИТУАЦИЯМИ

ВПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Социально-экономическая характеристика предпринимательскойдеятельности

Влюбом обществе все сферы деятельности тесно взаимосвязаны

ивзаимозависимы. Но именно экономика определяет динамику, основные условия, уровень жизни общества в целом и каждого его гражданина в отдельности. Составляющая часть экономической истории многих современных государств – это история предпринимателей, чья упорная деятельность на протяжении многих поколений создала основы могущества этих стран и определила их место в мире. Без интенсивного и целеустремленного труда этих людей невозможно представить высокий экономический, научно-технический, культурный и интеллектуальный уровень США, Англии, Германии, Франции, Японии и многих других государств. Именно бизнес, эффективно организовывая труд людей, умело

иэкономно используя ресурсы, обеспечивает высокий уровень благосостояния в этих странах и, опираясь на поддержку своих национальных государств, создает предпосылки для эффективного международного сотрудничества в различных сферах человеческой деятельности.

Согласно принятым во многих странах стандартам, предпринимательство – это вид человеческой деятельности, направленной на создание, организацию и реализацию инновационных проектов. Оно ассоциируется с попытками сделать что-то новое или улучшить что-либо существующее. Основная роль в этой деятельности принадлежит предпринимателям, которые сводят вместе деньги, материальные ресурсы, рабочую силу и в результате создают новое дело и управляют им.

Вчем особенность предпринимательской деятельности и ее отличие от других видов человеческой деятельности? Предпринимательство – это выгодная торговля, а не просто наличие в собственности самого предприятия, производящего те или иные продукты или услуги. Предпринимательство невозможно без торговли.

Торговля является особой сферой деятельности людей, обладающих особенным талантом – успешно торговать. Талантом торговать обладают не все. Можно быть высокообразованным человеком, имеющим острый аналитический ум, высокопрофессиональным специалистом в области техники, управления производством, экономикой, но это не свидетель-

4

Теория ипрактикауправления стандартнымиситуациями впредпринимательскойдеятельности

ствует о наличии способностей к предпринимательской деятельности. Предпринимательство – это способность делать деньги. Необходимо помнить, что богатство создается в сфере обращения, а не в сфере производства, где производится продукт, который без успешной торговли может привести к неблагоприятным последствиям и потерям.

Успешно торговать – значит обеспечивать получение прибыли, достаточной для нормального развития предприятия, а не только заключать сделки, покупать и продавать. Поэтому важной характеристикой предпринимательства является прибыль. Без прибыли нет бизнеса. Хозяйст- венно-торговая деятельность предприятия становится бизнесом с того момента, когда она начинает приносить прибыль.

Предпринимательство всегда отожествляется с деньгами. Во-первых, чтобы начать свое дело, необходимо иметь определенное количество денег в виде начального капитала. Это та минимальная сумма, которую необходимо заплатить за возможность заниматься бизнесом. Во-вторых, деньги – одна из основных причин, побуждающих людей заниматься предпринимательской деятельностью. В-третьих, деньги в бизнесе являются основным инструментом деятельности, играя роль специфических «фишек» в предпринимательской игре. Поэтому не бывает предпринимательства без любви к деньгам, но эта любовь особенная, она основана на глубоком знании законов денежного обращения, способности легко расставаться с деньгами и умении обеспечивать устойчивое превышение поступления денег над их расходами.

Предпринимательская деятельность связана с постоянными расходами, без этого невозможно обеспечить эффективное функционирование бизнеса. При этом расходы всегда предшествуют поступлению денег от реализации продуктов и услуг, между ними находится определенный временной период (лаг), который может быть большим или меньшим в зависимости от масштабов и специфики деятельности. С одной стороны, чем больше мы хотим заработать, тем больше нам необходимо тратить. На это не каждый может решиться в условиях, когда конечный результат не гарантирован. Тот, кто с большим трудом расстается с деньгами и отдает предпочтение накопительству, не будет преуспевать в бизнесе. С другой стороны, чтобы делать деньги, необходимо не только легко с ними расставаться, но и обладать особыми предпринимательскими качествами, благодаря которым достигается приращение капитала. Только те люди, которые в условиях большой неопределенности, порождаемой временным лагом и высокой степенью динамичности системы денежного обращения, могут успешно обуздывать свою природную склонность красходам и обеспечивать устойчивое превышение результата над затратами, становятся успешными предпринимателями.

5

Теория ипрактикауправления стандартнымиситуациями впредпринимательскойдеятельности

Предпринимательство невозможно без власти. Власть, согласно классическому определению, заставляет других делать то, без чего они могли бы обойтись, или побуждает их это делать иначе, чем они бы делали сами. Любая предпринимательская структура, независимо от преобладания того или иного стиля управления, представляет собой жесткую иерархическую систему, в которой низшие уровни управления имеют более ограниченную степень свободы и неукоснительно должны выполнять требования более высоких уровней. В обратном случае ни одна организация не достигнет своей цели и не сможет просуществовать на рынке продолжительное время.

Власть в бизнесе рассматривают в качестве неизбежных издержек профессии «предприниматель», но, как свидетельствует многовековой опыт, с ней нужно быть очень осторожным, особенно тем, для кого она притягательна. От того, как предприниматель распоряжается властью, в значительной степени будет зависеть формирование и поведение его окружения: кто будет рядом с ним – партнеры или недоброжелатели. Кто разумно распоряжается властью, тот всегда процветает. Предпринимательство – это сфера деятельности людей, которые могут успешно пользоваться властью, обеспечивая процветание себе и другим.

Предпринимательство связано с понятием свобода. Если у человека, который выбирает профессию предпринимателя, нет стремления к свободе, то трудно выдержать все превратности бизнеса. Только тот, кто по своей сущности является независимым человеком, добровольно берет на себя смелость принимать ответственные решения, сам волен поступать так, как считает нужным, выбирает своей профессией предпринимательскую деятельность. Свобода – это обязательное условие предпринимательской деятельности и ее привилегия. Выдающийся бизнесмен Франсуа Мишлен сказал, что вы становитесь предпринимателем, когда отказываетесь быть служащим. Если кто-то после неудачи в бизнесе может легко согласиться стать наемным работником, это значит, что у него нет характера предпринимателя. Тому, кто комфортнее чувствует себя под началом других, умеет подчиняться и выполнять четко определенные функциональные обязанности, не рекомендуется открывать собственный бизнес, так как это может не только принести разочарование, но и чревато значительными моральными и материальными потерями.

Предпринимательство относится к тем сферам человеческой деятельности, основу которых составляет творчество. Во-первых, оно предоставляет право заниматься тем видом деятельности, который больше всего нравится предпринимателю и соответствует его природным склонностям и предпочтениям. Во-вторых, предпринимательство связано

6

Теория ипрактикауправления стандартнымиситуациями впредпринимательскойдеятельности

с проектированием будущей деятельности и воплощением разработанных проектов в жизнь, а это является прерогативой творческих личностей, наделенных богатым воображением и аналитическими способностями.

Предпринимательство – это также положение в обществе и большие возможности для того, чтобы оставить свой «след» на земле. На обычную карьеру в любой другой области человеческой деятельности можно потратить всю жизнь. Достигнув успеха в бизнесе, сразу попадаешь в элиту общества, получаешь доступ к новым источникам информации и имеешь возможность непосредственно влиять на те или иные процессы в экономике, политике, искусстве, науке. Те, кто имеют свой бизнес, всегда, даже в самое трудное время, находятся в лучшем положении, чем другие.

Важной отличительной чертой предпринимательства является здравый смысл. Как известно, большое количество людей, всецело доверяясь своему воображению, склонно отрываться от реальной действительности. Планируя свое будущее, они чаще всего руководствуются не рассудком, а чувствами, эмоциями, желаниями и поэтому не всегда поступают рационально. Победе здравого смысла мешает и неодолимая тенденция человека ко всякого рода усложнениям. В бизнесе достигают успеха те, кто может реально оценить положение дел, каким бы перспективным, выгодным или безнадежным оно ни казалось, и поступить так, как этого требует реальная ситуация, а не строить «воздушные замки». Поэтому тот, кто решил заняться предпринимательской деятельностью, зная об этой особенности человеческой психологии, должен научиться обуздывать свое воображение и не уходить от реалий: это и будет называться «руководствоваться здравым смыслом». Например, если вы сделали все от вас зависящее, а дело, которым занимаетесь, начало разрушаться, то можно его прекратить и попытаться найти что-нибудь другое. Главное – не отожествлять себя со своим бизнесом. Приобретая опыт и новые знания в процессе предпринимательской деятельности, вы обязательно выработаете здравый взгляд на то, что связано с вашим бизнесом.

Предпринимательство – это прежде всего воплощение будущего, поэтому оно является занятием рискованным. Главным в предпринимательстве выступает готовность человека идти на риск и добровольно брать на себя всю ответственность за конечные результаты своей деятельности. В этой связи предпринимательскую деятельность можно определить как процесс не только организации бизнеса и управления им, но и принятия предпринимателем на себя соответствующих рисков, связанных с вышеназванными функциями.

Важнейшее условие предпринимательской деятельности – наличие свободного рынка с его жесткой конкуренцией, азартом и самоутверждением.

7

Теория ипрактикауправления стандартнымиситуациями впредпринимательскойдеятельности

Свободный рынок является сутью предпринимательства, поскольку невозможно запретить рынок и разрешить предпринимательство. Только

впроцессе конкурентной борьбы собственники вынуждены постоянно действовать в экстремальных условиях, что помогает им чаще принимать

вборьбе за потребителя оптимальные решения по ценам, качеству, ассортименту, а также заставляет их идти на дополнительный риск, участвовать в новых проектах, чтобы сегодняшняя прибыль не обернулась завтра убытком.

Витоге от конкуренции выигрывают не столько самые талантливые и деятельные из предпринимателей, сколько потребители, получая новые качественные товары, доступные цены, более высокий уровень сервиса, новые рабочие места и т. д. Без поощрения конкуренции предпринимательство обречено на деградацию и вымирание. Важная роль в поддержании цивилизованной конкуренции и ослаблении монополистических тенденций принадлежит государству, без усилий которого создать и сохранить класс эффективных собственников практически невозможно.

Одно из первостепенных условий предпринимательства – наличие

правовых гарантий в отношении собственности. Право собственника владеть, контролировать использование определенных ресурсов, распределять возникающие при этом выгоды и затраты должно быть незыблемо: только в этом случае бизнес будет вкладывать деньги в серьезные инновационные проекты.

Основной закон предпринимательской деятельности гласит: собст-

венное изделие (товар) должно быть лучше или дешевле тех, которые сегодня предлагают на рынке. Это аксиома современного цивилизованного предпринимательства. Кто ее игнорирует, рано или поздно будет побежден в конкурентной борьбе и покинет рынок.

Предпринимательство как род занятий не гарантирует успеха каждому. Успех в бизнесе не только отожествляется с деньгами, но и рассматривается как последовательное осуществление достойного идеала. Люди отличаются способностями, знаниями, опытом, здоровьем, особенностями характера, жизненными целями, гражданской позицией и др. Поэтому не все начинающие предприниматели становятся преуспевающими бизнесменами и достойными гражданами своей страны.

Предпринимательская деятельность проявляется в различных сферах и является прежде всего интеллектуальной деятельностью не только энергичного и инициативного, но и высоконравственного человека, который, владея полностью или частично какими-либо материальными ценностями, использует их для организации своего дела с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей других членов общества.

8

Теория ипрактикауправления стандартнымиситуациями впредпринимательскойдеятельности

Качествапредпринимателя

Чтобы стать предпринимателем, необходимо этого очень хотеть. Почти все преуспевающие предприниматели отмечают, что они думали постоянно о собственном бизнесе. Заняться бизнесом стало их внутренней потребностью, единственной целью. Это позволило им не только принять решение о выборе профессии предпринимателя и найти область деятельности, где можно заработать деньги, но и остаться в бизнесе навсегда независимо от тех превратностей и поражений, которые сопровождали их на предпринимательском пути.

Но чтобы это желание претворить в жизнь, необходимо обладать ог-

ромной силой воли и быть уверенным в успехе. Как свидетельствует мно-

голетняя статистика, немногие из начинающих свое дело находили силы довести его до конца и закрепиться в бизнесе. Только сильный может выдержать трудности, с которыми сталкивается предприниматель в начале деятельности, не имея ни глубоких деловых знаний, ни практических навыков ведения бизнеса. Важно верить в успех, в свои силы и все получится. Многие люди не догадываются о той огромной материальной силе (или не могут ей сполна воспользоваться), которая заложена в наших желаниях, устремлениях и усилиях. Каждый может всегда достичь того, чего он сильно желает. Для этого необходимо не только обладать такими качествами, как целеустремленность, терпение и упорство, но и уметь концентрировать их в нужном направлении и эффективно ими управлять.

Успех бизнеса во многом зависит от наличия у предпринимателя определенного набора качеств и специфических способностей, которые в наибольшей степени определяются особенностями предпринимательской деятельности. Результаты исследований свидетельствуют, что наиболее важными качествами для человека, который решил открыть свое дело, являются честность, искренность, инициатива, позитивное отношение к другим людям, чувство ответственности, хорошие организаторские способности, решительность, упорство, настойчивость в достижении целей, сила воли, творчество, коммуникабельность, трудолюбие, здоровье. Многие качества из этого перечня составляют основу требований и к специалистам многих других профессий. Остановимся на тех специфических качествах и особенностях, которые определяют сущность профессии предпринимателя и отличают его от большинства других категорий работников.

Готовность идти на риск – наиболее важное качество предпринимателя. Мечтают стать предпринимателями многие, большинство из них для этого имеют достаточно широкий спектр качеств, но на риск идут не

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.