Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный материал / Конкурентоспособность предприятия. Н.В.Немогай.-2008.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
3.24 Mб
Скачать

Литература к учебному элементу 9

[1, с. 12–60]; [12, с. 36–49]; [13, с. 49–56; 73–75].

Заключение

Ни у кого не возникает сомнений, что идеологию повышения конкурентоспособности предприятий и Республики в целом должны формировать Институт экономики НАНБ, Министерство экономического развития и торговли Республики Беларусь, Министерство промышленности, науки и технологий Республики Беларусь, Госстандарт Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь и другие аналогичные структуры. Однако в положениях о перечисленных структурах отсутствуют задачи по обеспечению конкурентоспособности соответствующих объектов.

Игнорирование проблемы повышения конкурентоспособности РБ можно объяснить сложностью, и межотраслевым характером ее решения. Уровень конкурентоспособности такого объекта, как продукция (товар) определяется четырьмя основными факторами: качеством объекта, его ценой (затратами на создание), затратами на эксплуатацию или применение в конкретных рыночных условиях, качеством сервиса. В этом случае охватываются все аспекты и стадии управления эффективностью общественного производства продукции.

В показателе конкурентоспособности страны фокусируются (синтезируются) все результаты по качеству и ресурсоемкости работы всех используемых субъектов и объектов управления на всех уровнях. Показатель конкурентоспособности страны является интегральным показателем уровня развития страны, индикатором зрелости рыночных отношений.

Концепцию повышения конкурентоспособности Республики Беларусь следует формировать на основе экономических законов рыночных отношений, принципа всеобщности участия в повышении качества работы от президента до рабочего. Повышение конкурентоспособности должно стать национальной идеей, стилем жизни (выживания) каждого гражданина Белоруссии и страны в целом.

Основными мероприятиями по повышению конкурентоспособности Республики Беларусь могут быть следующие:

  • Формирование при Президенте Республики Беларусь Национального совета по конкурентоспособности;

  • Разработка подсистемы правового обеспечения конкурентоспособности;

  • Разработка и принятие Республиканской программы на 2010–2020 гг. «Конкурентоспособность Республики Беларусь» (самостоятельной или в составе «Стратегии развития РБ на 2010–2020 гг.»);

  • Формирование академии (университета) конкурентоспособности Министерства образования Республики Беларусь.

  • Подготовка и издание серии учебно-методических материалов по управлению конкурентоспособностью различных объектов (в рамках Национального фонда подготовки финансовых, управленческих и других структур).

  • Организация всеобщего обучения по конкурентоспособности (первое и второе высшее образование, курсы повышения квалификации, семинары и т. д.).

Правовой основой системы обеспечения конкурентоспособности могут быть законы Республики Беларусь, указы Президента и постановления Правительства Республики Беларусь.

Для повышения конкурентоспособности предприятий (организаций) всех отраслей и сфер необходимо применять рассмотренные компоненты обоснованной концепции (экономические законы, законы предприятия, научные подходы, принципы и методы управления, методы принятия решений, стратегического маркетинга, инновационного менеджмента и др.) в рамках системы обеспечения конкурентоспособности и управления конкурентоспособностью (СКсп).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.