Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП шпора.doc
Скачиваний:
186
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
440.32 Кб
Скачать

Вопрос 13 Правовое положение международных организаций в мчп.

Для МЧП имеет особое значение деление международных организаций на межправительственные и неправительственные. Однако неправительственные организации не обладают иммунитетом, так как создаются субъектами, не обладающими иммунитетом. При ненадлежащем исполнении своих обязательств по заключенным договорам они могут быть привлечены в качестве ответчика независимо от их желания. Они выступают как обыкновенные юридические лица, с той лишь разницей, что их право- и дееспособность определяется не правом конкретного государства, а их учредительными документами.

Учредительными документами определяется право- и дееспособность и межправительственных организаций. Как правило, там содержится норма о том, что организация является юридическим лицом (например, ст. 39 Устава МОТ). Даже если это прямо не закреплено, практика заключения этими организациями сделок позволяет сделать вывод о том, что они выступают в качестве юридических лиц.

Межправительственная организация не может быть привлечена к разбирательству в национальном суде в качестве ответчика; в отношении ее собственности не применяются меры принуждения по предварительному обеспечению иска, как и не применяются принудительные меры по обеспечению исполнения судебного решения. Имущество межправительственной организации, даже у третьих лиц, не может быть предметом виндикации, на него не может быть обращено взыскание.

Необходимо отметить, что ООН неоднократно высказывалась, что иммунитеты межправительственных организаций могут пониматься и применяться только как абсолютные; при этом также указывается их договорное происхождение и функциональный характер.

В науке международного частного права высказывается позиция, в соответствии с которой возможно наделение международных организаций ограниченным иммунитетом.

Международные иммунитеты межправительственной организации возникают, как правило, на договорной основе и предоставляются в силу функциональной необходимости. Межправительственные организации наделяются международными иммунитетами с целью создания такого статуса, при котором организация сможет беспрепятственно осуществлять свои полномочия международного характера, оставаясь независимой от действия национального права и судопроизводства отдельных государств.

Межправительственные организации вступают в международные частноправовые отношения, как для обеспечения своей деятельности, так и в случае, когда заключение различных договоров является одной из функций этой организации. Иногда межправительственные организации заявляют об отказе от своего международного иммунитета.

Вопрос 14 Правовое положение физических лиц в мчп.

иностранным гражданином понимает физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, под лицом без гражданства понимается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Основу правового статуса составляет правовой режим иностранцев, закрепленный во внутреннем законодательстве и международных актах. Правовой режим – это особый порядок правового регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающих желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права. Правовой режим – это, как правило, специфический вид правового регулирования, выраженный в своеобразном комплексе правовых обязываний и правовых ограничений.

Одним из наиболее распространенных видов режимов является национальный правовой режим, означающий, что юридическим и физическим лицам одного договаривающегося государства предоставляются на территории другого договаривающегося государства такие же права, льготы и привилегии (за некоторыми изъятиями), какие предоставляются его собственным юридическим и физическим лицам.

Положения некоторых международных договоров могут предусматривать и предоставление иных режимов. В частности, режим наибольшего благоприятствования, предусматривается в таких международных договорах как ГАТТ, ГАТС, ТРИПС, Соглашение о торговых отношениях между СССР и США от 01.06.90 г. Данный правовой режим предполагает принцип международных отношений, в силу которого договаривающиеся государства на взаимной основе предоставляют друг другу правовой режим, преимущества и льготы, которыми пользуются или будут пользоваться в дальнейшем на их территории представители любого третьего государства (то есть и такого государства, которому предоставлены в этом наиболее благоприятные условия).

В литературе можно также встретить упоминание и об иных видах правовых режимов. Например, специальный (преференциальный) режим, который предполагает наличие некоторых преференциальных прав у одних иностранных граждан по сравнению с другими иностранными гражданами, но не по отношению к собственным гражданам.

Правосубъектность физических и юридических лиц чаще всего выражается в их правоспособности и дееспособности. Однако, например, также помимо положений о право- и дееспособности, отдельно выделяется норма, касающаяся деликтоспособности лица.

Правоспособность гражданина начинается с момента его рождения и заканчивается его смертью. Приобретение дееспособности связывается с достижением определенного возраста. Правоспособность иностранных граждан определяется их личным законом. На территории РФ они пользуются гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами.

По общему правилу гражданская дееспособность иностранного физического лица определяется по его личному закону, который чаще всего понимается как закон гражданства. Наряду с законом гражданства при определении применимого права при установлении дееспособности лиц применяется и закон места жительства (закон домицилия), например, ст. 16 Закона Венесуеэлы1998 г. «О международном частном праве» ст. 12 Закона Республики Эстония 2002 г. «О международном частном праве».

Таким образом, основными критериями определения личного закона для иностранцев является их гражданство, а для лиц без гражданства или с несколькими гражданствами - их место жительства. Помимо коллизионных норм национального права данные критерии закреплены в различных договорах о правовой помощи.

личный закон физического лица - это право страны, гражданином которого это лицо является (закон гражданства).Либо отношения подпадают под действие норм права той страны, на территории которой гражданин постоянно или преимущественно проживает (закон домилиция – п. 3-6 ст. 1195 ГК РФ).

В договорах о правовой помощи, заключенных с другими странами, дееспособность физического лица обычно определяется по закону его гражданства. Так, например, п. 1 ст. 26 Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г. определяет, что дееспособность физического лица определяется законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой является это лицо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.